Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Ценовой мониторинг продолжается

Ценовой мониторинг продолжается

5 ноября 2015

В нашем районе действует оперативный штаб по мониторингу цен, председателем которого является руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев.

В рамках работы штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка за период с 10 июля по 23 октября текущего года были проведены выездные проверки розничных цен и встречи с индивидуальными предпринимателями в Студенце, Гаме, Донаеле, Мадмасе: необоснованного завышения цен не выявлено.

В целях реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года №560 и Постановления Правительства РФ от 7 августа 2014 года №778 управление экономического развития районной администрации проводит еженедельный оперативный мониторинг за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. С февраля текущего года осуществляется мониторинг цен на лекарственные препараты.

5 марта 2015 года вышло распоряжение правительства Республики Коми №79-р, которым утвержден перечень продовольственных товаров и лекарственных препаратов, в отношении которых принимаются меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке республики и недопущению необоснованного роста цен. В данный перечень вошло 10 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и 27 наименований лекарственных препаратов.

В мониторинге, как и прежде, находится 40 наименований продуктов питания. По продуктам питания мониторинг проводится в десяти торговых точках. Это магазины: «Вычегда», «Маркет», «Провинция», «Элис», «Сюрприз», Сыктывкарского ликеро-водочного завода, «По пути», «Оазис», «Мясная лавка», «Артмас».

27 октября на рассмотрение оперативного штаба был представлен анализ ценовой ситуации по пяти торговым объектам: «Вычегда», «Провинция», «Элис», «Сюрприз», «ЛВЗ» за период с 10 июля по 23 октября нынешнего года.

Мониторинг проверенных торговых объектов показал, что в текущем году особого роста цен не наблюдается, цены на некоторые товары зафиксировались. Но достаточно высокими остаются цены на овощи, фрукты, поднялась цена на масло подсолнечное, яйцо столовое первой категории, крупу гречневую, рис, сахар-песок.

Максимальная торговая наценка на продукты питания и лекарственные препараты, которые применяют руководители торговли и аптек, составляет от 15 до 25 процентов. Надо отметить, что вымывания товаров нет. Рынок обеспечен продуктами питания и лекарственными препаратами. Ажиотажа на какую-то определенную группу товара среди населения не наблюдается.

Единственной причиной роста цен на продукты питания и лекарственные препараты в рознице является рост цен у оптовиков (поставщиков) товаров. Сказываются на ценовой политике и сложности в работе по импортозамещению – производство некоторых видов продовольствия и лекарств в России взамен аналогичных иностранных товаров сопряжено с временными и технологическими трудностями, преодолеть которые в одночасье невозможно.

На заседании штаба было подчеркнуто, что необходимо осуществлять более тесное взаимодействие с прокуратурой и УФАС при выявлении фактов нарушений необоснованного роста цен. Шире разворачивать работу по заключению соглашений о сотрудничестве с бизнес-сообществом по сдерживанию роста розничных цен на определенные наименования социально значимых продуктов питания и лекарственных препаратов. Ныне в районе заключено 31 соглашение о сотрудничестве с крупными организациями торговли и индивидуальными предпринимателями. Также нужно заключать дополнительные соглашения с бизнес-сообществом по сдерживанию роста розничных цен на определенные группы товаров.

Потребительское общество «Север» ныне переживает не лучшие времена. Потерпев от конкурентов по торговле поражение на коммерческой стезе, оно стало закрывать один за другим свои магазины в деревнях и селах, в малых населенных пунктах. Такая судьба постигла и торговую точку в Окваде.

И тогда на выручку пришла индивидуальный предприниматель Анетта Вотченникова. Две недели тому назад она организовала торговлю продовольственными товарами в деревне. Работает магазин в Окваде по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 11.30. Завоз продуктов производят по заявке продавца Татьяны Киричук, которая, в свою очередь, предлагает жителям деревни делать предварительные заказы на продовольствие. Залежалых товаров здесь попросту нет: все заказанное продается сразу.

Главный специалист отдела экономики и развития туризма администрации района Татьяна Редькина, специалист Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК Елена Мокрушина, председатель общественного совета Валентина Краева и сотрудник редакции газеты «Вперёд», а также глава СП «Усть-Вымь» Ирина Туркина совершили поездку в Оквад и Усть-Вымь с целью мониторига цен в двух магазинах предпринимателя А.Вотченниковой.

В Усть-Выми никакого явного завышения цен на момент посещения штабом продовольственного магазина, не было – они такие же, как и в других торговых точках района. В Окваде цены сопоставимы со средними по району, а по некоторым товарам даже ниже, чем в селе Усть-Вымь. Конечно, такого широкого ассортимента, как в магазине А. Вотченниковой в Усть-Выми, здесь нет. Но этого и не требуется. Мясо, молоко, картофель, овощи на местных подворьях свои и оквадские хозяйки приходят в магазин за товарами «фабричного» производства.

В беседе с приезжими «инспекторами» местные жители хвалили свой магазин и продавца и радовались возобновлению его работы, высказывая надежду на его долгую жизнь в Окваде. Но при этом жаловались на неурядицы с чисткой дороги и плохим уличным освещением. А это уже проблема, которой обязана заниматься администрация села Усть-Вымь.

На заседании штаба было решено регулярно продолжать ценовой мониторинг, о чем мы будем сообщать в газете.

ИГОРЬ МИРОНОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих