2930

Главная Общество Трудовая династия Кениг

Трудовая династия Кениг

19 октября 2012

За 50-летнюю историю существования в Айкинском дорожном ремонтно-строительном участке (АДРСУч) сложилось немало трудовых династий. Одна из их числа – жители райцентра, отец и сын – Федор Егорович и Егор Федорович Кениг.

Федор Кениг вместе с супругой – Ниной Александровной, врачом по профессии, приехал в Айкино в 1969 году. До этого уроженец Херсонской области 1939 года рождения жил и трудился на сплаве в Туискересе, куда семья Кениг в качестве репрессированной была выслана в 1945 (в 1941-1945 семья была вывезена в Германию). Затем учился в ФЗО, был помощником капитана на катере, капитаном на самоходке; с 1962 по 1965 годы служил в армии, в войсках ПВО. В 1965 году поехал вместе с женой, которая училась в мединституте, в Архангельск, где и сел за руль автомобиля. И с тех самых пор он уже не расставался со своей любимой профессией. В АДРСУ Федор Егорович был водителем на ЗиЛе, бензовозе, МаЗе, КРаЗе, на кране и трале. За многолетний добросовестный труд в 1989 году безотказному в работе человеку, опытному производственнику, было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», помимо этого он награжден орденом «Знак Почета».

Уже выйдя на заслуженный отдых, в 2002 году, аса своего дела, машина которого всегда блестела чистотой, приглашали, когда была в том необходимость, в доручасток поработать. И ветеран, человек старой закалки никогда не отказывал. Как не отлынивал и от общественной работы – несколько раз Федор Егорович избирался депутатом райсовета, был членом различных комиссий.

Верность профессии, любовь к дорожному хозяйству и родному предприятию Федор Егорович передал своему сыну, названному в честь деда, которого в 1941 году забрали в трудармию, где он и сгинул навеки. По словам Егора, третьего ребенка в айкинской семье Кениг, он часто приходил к отцу на работу. После окончания школы, в 1992 году устроился на работу в АДРСУ, от предприятия был направлен на учебу в Боровичский автодорожный техникум, по окончании которого получил специальность мастера по содержанию дорог. После службы в армии стал трудиться вначале мастером по содержанию дорог, мастером паромной переправы, 10 последних лет является мастером АБЗ. В 2005 году Егор получил еще одно высшее образование, окончив Вологодский государственный технический университет по специальности инженер-строитель по автодорогам.

Работать в дорожном предприятии, по словам Егора Кениг, непросто, вначале было и вовсе сложно. «В любом деле есть свои нюансы. На содержании дорог – одно, на асфальтобетонном заводе – другое. Но привыкаешь, работа есть работа» - таково его мнение.

В семье Егора Кениг подрастают два сына – Александр и Артем, поэтому глава семейства надумал строить в райцентре свой дом.

Два поколения, две судьбы – более 40 лет на одном предприятии. Почет и уважение производственникам-дорожникам!

Клавдия Павлова.