Главная Общество Трудное военное детство

Трудное военное детство

9 мая 2019

Война – это не только боевые подвиги, о которых мы читаем в книгах. Это боль каждого, кто живет в такое страшное время. Это дети, не увидевшие детства, не знающие мирных игр, потому что на их хрупкие плечи легла забота об огромной стране! В преддверии праздника Победы мне хочется рассказать о военном детстве хорошего человека Ивана Дмитриевича Перегудова.

Иван Перегудов родился осенью 1930 года в деревне с говорящим названием Гольская Воронежской области. Что такое война, Иван Дмитриевич видел и чувствовал с 11-летнего возраста. Он часто вспоминает своё тяжелое детство, полное тревог и непосильного труда. Отец у Вани умер, когда пацану было шесть лет. У матери на руках остались 6 сыновей, Ваня младший. Старших братьев призвали на фронт. В деревне, где они жили, остались женщины, старики и дети.

К Воронежу приближался фронт. Колхозный скот: коров, лошадей и овец, гнали вместе с беженцами, чтобы ничего не досталось врагу. Была глубокая осень, но речка Елань, окаймлявшая деревню, еще не совсем замерзла. И вот по тонкому льду гнали голодный и измученный скот из оккупированных деревень. Иван Дмитриевич рассказал мне, как под тяжестью животных начал прогибаться лед, коровы кинулись пить воду, и вдруг огромное стадо животных начало тонуть. Стоял людской крик, заглушаемый ором коров, кто-то пытался выплыть, но к вечеру все трагично закончилось. Плакали во всех избах бабы, плакала и Ванина мама. Это при том, что сами голодали, ели лебеду, жмых был большой радостью. В колхозе тоже были коровники. Мать там работала с утра до вечера. На работающего в день давали 200 граммов черного хлеба, совсем не похожего на настоящий. Коровы мычали от голода круглосуточно, им давали по горстке соломы, сена не было; то, что могли накосить женщины и дети летом, отдали в Красную Армию для корма лошадям. От слабости коровы падали, их, обессиленных, привязывали под живот двумя брезентовыми ремнями и подтягивали к потолку на цепи. В этой непростой работе Ваня изо всех сил помогал матери, стадо необходимо было сохранить. За падеж скота наказывали. Совсем слабых коров резали, а мясо выдавали работникам по килограмму. Это мясо походило на несъедобные жилистые веревки, но и такому были рады. В зимнюю пору 12-летний мальчишка в обмотках, в ватнике, не по росту завязанным маминым платком, возил в бочке на санках воду для коров.

Много историй нам, его близким, рассказывает Иван Дмитриевич, временами в глазах его я вижу слёзы, тогда прошу больше не вспоминать. Но он не может забыть. Как женщины весной запрягались по четыре человека в соху, пахали колхозные поля, как боялись почтальона с похоронками, и как сам почтальон боялся вручать такие известия – на одной ноге, с костылем подходил к избе и молча стоял...

Сейчас трудное и напряженное время. Постоянно на Земле вспыхивают кровавые конфликты, но мы дорожим мирным временем, как никакой другой народ в мире.

«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины…» Лучше поэта Евгения Евтушенко и не скажешь.

ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА,
совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих