Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Трудная, но счастливая жизнь

Трудная, но счастливая жизнь

7 февраля 2014

5 февраля 1929 года в семье колхозников Константина Григорьевича и Ульяны Ивановны Андреевых на свет божий появился первый ребёнок – дочь Валюша. Именно она на днях отмечает 85-летний юбилей.

Начало
Деревня Римья Жешартского сельсовета, где жила семья Андреевых, расположилась на живописном берегу реки Вычегда. Быстротечное детство и неповторимая юность Вали прошли, пробежали на красивейшей местности нашего района, богатой грибами и ягодами.

Родители трудились в колхозе «Выль ол\м», держали своё хозяйство: корову, поросят, выращивали овощи, картофель, сами ткали льняные холсты, шили одежду, вязали необходимые вещи. Питались, в основном, натуральной пищей своего производства.

В своё время в семье появилось ещё четверо детей. Начальную школу наша героиня закончила в своей деревне, а с 5 по 7 классы уже пришлось учиться в Жешарте. Каждый учебный день с толпой ребятишек шагала она 7 километров до школы, а после школы – обратно.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Зимой училась в школе, а во время каникул работала в колхозе. Весной деревенские дети помогали пахать землю, сеяли рожь, ячмень, выращивали лён, коноплю. Летом ухаживали за полями, заготавливали сено.

Сенокосы находились за несколько километров от деревни, поэтому приходилось жить в избушке на время сенокоса. Спали прямо на полу, а над головой был дым, чтобы комары не кусали.

Жали серпом рожь, ячмень, вязали снопы, убирали весь выращенный урожай.

В 1944 году, вспоминает Валентина Константиновна, впервые привезли на посев семена пшеницы. Урожай был такой обильный, что колхоз сдал государству два задания, а оставшееся зерно раздали колхозникам на трудодни. За это председателя колхоза арестовали. Ему уже 70 лет было, и он не вынес бы заключения, и на защиту председателя встала вся деревня. И стар, и млад шли за арестованным до сельсовета в Жешарте. И отвоевали его.

Рассказывая об этой истории из юности, Валентина Константиновна даже теперь волнуется и светится от счастья, что защитили человека от гибели.

Окончив семилетку, она ещё год проработала в колхозе на разных работах, а затем поступила в педагогическое училище села Усть-Вымь, где проучилась полтора года. Потом приехала домой на зимние каникулы и не вернулась на учёбу. Очень уж тяжело было и голодно там, а дома питались со своего хозяйства. Ведро картошки обменивали на стакан сахара. Она же, картошка-кормилица, менялась и на постное масло, и на треску. Так и выживали в войну.

Удалось Валентине Константиновне устроиться на работу в Жешартскую лесобазу, где она проработала учётчицей, секретарём-машинисткой 7 лет. А в 1950 году здесь же встретила будущего мужа, Леонида Ильича Айбабина, который также работал на лесобазе.

Семья Айбабиных
И вот ведь как судьба повернулась – поехали они с мужем к свекрови в Усть-Вымь, да там и остались.

В 1952 году родилась дочь Татьяна, и в этом же году молодая мама устроилась работать воспитателем во вспомогательной школе. Ещё через 2 года её перевели на должность учителя труда. Почти 10 лет она учила детей вышиванию, вязанию, приготовлению пищи. А в 1964 году ту школу перевели в Печору.

К этому времени у Валентины Константиновны родились две дочери и два сына. Семья построила добротный дом, в котором и сейчас живёт семья Айбабиных. Всегда держали хозяйство: корову, овец, поросят и кур.

С мужем прожили они душа в душу 49 лет, нажили трёх дочерей и трёх сыновей, всех воспитали в любви и ласке. Дети выросли трудолюбивыми и уважительными. Двое получили высшее образование, остальные – среднее специальное.

Детей надо растить, одевать, обувать, учить, а зарплата маленькая… И тут Валентина Константиновна нашла подспорье для семьи – рукоделие.

С 7 лет она научилась вязать крючком по заказам: салфетки, занавески, наволочки, подзоры для кровати – тогда это было очень модно и красиво, поэтому зарабатывать на рукоделии получалось больше, чем на работе. И на всё хватало времени и сил. Весёлая, жизнерадостная, Валентина Константиновна и сейчас не унывает. Очень много работали, но и отдыхать, и веселиться умели.

Общий трудовой стаж получился у неё 40 лет. До выхода на пенсию Валентина Константиновна трудилась 15 лет на железной дороге стрелочницей, мостовым обходчиком на мосту через Вымь.

Уже на пенсии приходилось работать и ночной няней в школе-интернате, заодно и вести кружок рукоделия.

В 2000 году из жизни ушёл любимый и единственный муж. Теперь Валентину Константиновну поддерживают дети и внуки, а она, как может, помогает им. В настоящее время у неё 8 внуков и 6 правнуков. Дочь Галина после выхода на пенсию почти постоянно живёт с матерью.

Более 10 лет Валентина Константиновна является постоянным участником сельского хора ветеранов. Её лучистая улыбка украшает хор, а мирный и дружелюбный характер – сплачивает его.

Многолетний и добросовестный труд был отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», медалями к юбилеям Победы, а также «Медалями материнства» I и II степеней.

Сегодня героиня публикации пользуется заслуженным авторитетом и уважением населения, а жизнеутверждающая судьба стала примером для молодёжи.

- Я прожила трудную, но счастливую жизнь! - говорит Валентина Константиновна.

Дай бог Вам прожить ещё много лет и радовать нас своей улыбкой, заряжать неистощимой энергией!

Лидия Константинова.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих