25262728293031

Главная Общество Трудилась электросварщиком в локомотивном депо Микунь

Трудилась электросварщиком в локомотивном депо Микунь

3 августа 2018

В г.Микунь проживает удивительная женщина-долгожительница – ветеран РЖД, труженица тыла Вера Павловна Булатова, которой в этом году исполнилось 90 лет.

20 июня 1928 года в семье Быковых – Павла Алексеевича и Александры Ивановны, проживающих в деревне Воронино Вологодской области, родилась вторая дочь - Вера. Родители работали в колхозе и дочери, как могли, помогали им по дому.

В 1935 году Вера пошла в школу, которая находилась в соседней деревне, где окончила три класса. Затем три года училась в деревне Погорелово в трех километрах от дома. После шестого класса учеба закончилась, потому что началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, в колхозе в основном работали женщины и подростки. Труд был тяжелый: зимой заготавливали дрова, летом выращивали лен (сажали, дергали, возили снопы на овин, околачивали на специальном станке), пасли домашний и колхозный скот, заготавливали сено на зиму.

В 1944 году из Вологды в колхоз приехали представители школы ФЗО №1, собрали собрание, на котором было решено отправить несколько молодых девушек на учебу. Среди них оказалась и Вера. В школе ФЗО она получила специальность электросварщика. Одновременно с теоретическими занятиями в школе проходили практику на заводе.

В группе было 18 девушек. Шла война, была жесткая дисциплина – все мерялось по законам военного времени.

По окончании школы ФЗО, в 1945 году, Вера получила распределение на работу на Вологодский паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ МПС), где проработала по специальности 12 лет. Жили девушки в общежитии по 8 человек в комнате, работали в две смены. Время было сложное, но молодость брала свое – девчонки ходили в кино, в театр, на танцы.

В Вологде Вера встретила свою любовь – Василия Булатова, он учился в дортехшколе на старшего мастера ПЧ. В 1957 году Вера и Василий создали семью, прожили супруги вместе 27 лет.

Василия Булатова по окончании учебы направили на работу в город Печору, но для молодой семьи не было отдельного жилья, и им предложили переехать на станцию Микунь, где освободилась квартира. Пока ее ремонтировали, несколько дней жили в конторе ПЧ-28, в маленьком помещении кассы с окошком под потолком и решеткой. «Сижу и плачу – как в тюрьме», – вспоминает Вера Павловна свои первые дни жизни в Микуни.

В июне 1957 года Вера Павловна была принята на работу электросварщиком 5 разряда в паровозное депо Микунь Печорской железной дороги в тендерный цех. Работа заключалась в ремонте тендеров паровозов, также приходилось делать все, что требовало сварки железных конструкций. Потом паровозы сменили тепловозы, пришлось осваивать новые технологии. В локомотивном депо Вера Павловна проработала до выхода на пенсию – до 1978 года.

За это время в семье Булатовых родились две дочери - Светлана и Нина. Супруги получили двухкомнатную благоустроенную квартиру в первом пятиэтажном доме г.Микунь.

Сложилось так, что семья Булатовых стала «железнодорожной»: Василий Петрович работал в дистанции пути, старшая дочь Светлана после окончания Ярославского техникума железнодорожного транспорта работала в ШЧ-14 электромехаником, зять – Андрей Спрингис – мастером в локомотивном депо Микунь, младшая внучка и ее муж окончили Санкт-Петербургский университет путей сообщения и работают в городе на Неве по специальности.

На пенсии любимыми занятиями Веры Павловны стали работа на даче и походы в лес за ягодами и грибами со своими подругами. Но и без работы она не смогла усидеть дома: четыре года трудилась гардеробщицей в школе рабочей молодежи и один год дежурной на радиоузле.

Вера Павловна до сих пор сохранила бодрость духа, общительность и гостеприимство. Находиться рядом с ней большое удовольствие – она и пошутит, и вкусно угостит. Она согревает своим теплом не только родных и друзей, но и соседей. Более 30 лет она живет одна (супруг, Василий Петрович, умер в 1984 году), но рядом старшая дочь, и младшая навещает, не забывают бабушку внучки и правнук.

За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте Вера Павловна Булатова была награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель соцсоревнования 1975 года» и «Отличник соцсоревнования на ж.д. транспорте», занесена в Книгу почета депо; а также отмечена почетными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР и руководства депо, ей было объявлено 17 благодарностей и выплачено 28 денежных премий.

В день юбилея поздравить Веру Павловну со знаменательной датой на дом пришли представители совета ветеранов локомотивного депо Микунь и городского совета ветеранов, а также администрации ГП «Микунь». Все они пожелали ветерану здоровья, бодрости, оптимизма и чтобы рядом всегда были родные люди!

ГЕОРГИЙ ЧОКЛУ,
председатель совета ветеранов