2930

Главная Общество Труд строителя всегда на виду

Труд строителя всегда на виду

10 мая 2018

1 мая, в День праздника Весны и Труда, уроженец с.Айкино Николай Борисович Чесноков отметил свой 70-летний юбилей.

История рода

На свете не бывает одинаковых людей и одинаковых судеб. У каждого человека своя жизнь, своя, не похожая на другие, судьба.

Родители матери Николая Борисовича – Марии Петровны, были родом из Тамбовской области. Во время коллективизации семью раскулачили. Мать Марии умерла и её с сестрой отправили в детдом на Север, в Коми АССР. Здесь их нашёл отец – дед Николая Чеснокова, забрал к себе и осел в селе Айкино. В суровые годы Великой Отечественной войны Мария Петровна трудилась на предприятиях народного хозяйства в селе Айкино, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отец – Борис Николаевич Чесноков, родом из г.Пермь, приехал в с.Айкино по направлению, был назначен главным бухгалтером СУРПа – Северного управления речного пароходства. В послевоенные годы железной дороги на Сыктывкар ещё не было и почти все грузы в столицу республики и сельские районы, расположенные в бассейне р.Вычегда, в летнее время доставлялись по реке. Айкино было огромной перевалочной базой. Склады и портовые сооружения тянулись вдоль Вычегды от устья р.Шежамка до д.Сыспи.

«Наша семья проживала в местечке, которое тогда называли Заготзерном, – вспоминает Николай Борисович, – в трёхкомнатной квартире, в доме, где была расположена контора СУРПа. Роддом села Айкино тогда находился в д.Сыспи. Там я и родился 1 мая 1948 года. Через два года родилась сестра Татьяна, ещё через два – брат Владимир.

После рождения сестры и брата мы переехали в двухэтажный деревянный дом, который был построен в самом конце Малого Айкино. Оттуда я ходил в школу, закончил 10 классов. Вместе со мной в классе учились Руслан Маслов, Надежда Лодыгина, Валерий Швабауэр, Николай Назаров, Нина Коинова, Валентина Малафеева, Светлана Порошкина, Тамара Пипунырова и другие. Класс был большой, дружный. Учителя с нами работали с большой душой и отдачей, вложили в нас много труда. И они заслужили самых добрых слов за то, что дали нам хорошие знания и подготовили к будущей взрослой жизни. Большое спасибо хочется сказать учителям Ольге Николаевне Власовой, Эмилии Фёдоровне Смирновой, Лидии Михайловне Ковальчук, Альберту Леонтьевичу Левину, который вёл у нас черчение и автодело, был директором Айкинской школы.

С любовью и уважением вспоминаю учительницу начальных классов Марию Петровну Быкову.

После школы, до армии, год проработал в Айкинском ДОКе, получил второй разряд столяра. В армию был призван осенью 1967 года. Из Княжпогоста нас, ребят, призванных в армию, больше тысячи человек на поезде повезли в г.Пушкин Ленинградской области. Меня распределили в Ленинградскую сержантскую школу ПВО. После подготовки ребят из школы направляли в части противовоздушной обороны во все уголки СССР. Меня оставили в школе заместителем командира взвода, где и отслужил все два года. Демобилизовался 19 ноября 1969 года в звании старшего сержанта.

После армии вернулся в родную республику, поступил учиться в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, на очное отделение строительного факультета. Техникум тогда располагался в большом деревянном здании за обкомом партии в самом Сыктывкаре – учебные корпуса в с.Выльгорт только начинали строиться. После трёх лет обучения, в 1972 году, закончил техникум по специальности техник-строитель, по причине хорошей успеваемости получил возможность для свободного распределения».

Карьера строителя

Молодой специалист решил остаться в Сыктывкаре – в те годы в столице Коми много строилось, город расширялся и развивался. Николай Чесноков поступил на работу мастером в трест «Комипромстрой». В 1976 году перешёл на работу в трест «Бумпромстрой». Главной задачей этого предприятия стало строительство одного из крупнейших в стране целлюлозно-бумажных комбинатов.

За 8 лет работы на предприятии Николай Борисович прошёл путь от мастера до прораба, начальника участка, главного инженера. В 1980 году он был назначен на должность начальника СУ-7 (строительное управление №7 треста «Бумпромстрой»).

«До начала возведения Сыктывкарского ЛПК мы работали на строительстве Зеленецкого свиноводческого комплекса, Эжвинской птицефабрики, Палевицкого животноводческого комплекса с жилыми домами, Лозымского животноводческого комплекса, – вспоминает ветеран строительной отрасли республики. – Главным направлением работы в тот период было строительство объектов сельскохозяйственного назначения. Но, помимо этого, строились и объекты социального назначения. В с.Айкино, например, трестом были построены здания больницы и школы.
Наше строительное управление возводило коробки зданий, а смежники – специализированные строительные управления, монтировали затем системы электроснабжения, тепло– и водоснабжения, канализации, вентиляции, выполняли отделочные работы.

В наиболее сложный для страны период – девяностые годы прошлого века, занимались строительством республиканской Гимназии искусств. Объект, состоящий из трёх корпусов с концертным залом, удалось возвести благодаря тогдашнему руководителю республики Юрию Спиридонову и директору гимназии Марии Кузьбожевой, вложивших в неё много сил и времени.

Нашим предприятием также были построены здания школ в с.Зеленец и с.Сторожевск. Последним моим объектом стала школа в с.Кожмудор. Школу строили в два этапа: сперва залили фундамент и собрали металлический каркас, затем обшили здание панелями. Из железобетона выполнены только межэтажные перекрытия.

Много труда, энергии и сил в эту школу вложили бывшие руководитель администрации района Михаил Махмудов, председатель Госсовета республики Марина Истиховская и глава СП «Кожмудор» Надежда Каракчиева».

«С Николаем Борисовичем Чесноковым мы познакомились в 2006 году, – вспоминает Надежда Каракчиева, – когда он по долгу службы с большой командой приехал в Кожмудор и дал отмашку началу строительства нового здания для средней школы. Благодаря ему и его коллегам мы сейчас на Коквицкой «горе» имеем прекрасную современную школу. Большое спасибо ему за его ответственную работу!»

Более сорока лет Николай Чесноков проработал на различных строительных площадках республики, пятнадцать из них являлся руководителем крупного генподрядного строительного предприятия. С его непосредственным участием в Республике Коми было построено более тридцати объектов капитального строительства и сейчас без преувеличения можно сказать, что наш земляк оставил заметный след в истории строительства и развития Коми края.

Малую родину
забывать нельзя

Несмотря на то, что почти всю трудовую жизнь Николай Борисович прожил в Эжвинском районе Сыктывкара, о малой родине – Усть-Вымском районе, он никогда не забывал. В местечке Кагино д.Вогваздино своими руками построил прекрасный дом с хозяйственными постройками. Вместе с супругой – Галиной Павловной, тоже строителем, благоустроили придомовой участок, превратив его в цветущий сад. В настоящее время ветеран-строитель обустраивает земельный участок сына Антона, который также решил не отрываться от малой родины отца и взял под строительство земельный участок в д.Вогваздино.

«Сейчас на пенсии, но время всегда стараюсь проводить с пользой, – говорит Николай Борисович. – С середины апреля до середины октября проживаю в Вогваздино, супруга больше в Эжве, помогает сыну и дочери в воспитании четырёх внуков. В Вогваздино летом хорошо, тихо, спокойно, речка рядом. Люблю посидеть с удочкой, но больше нравится ходить в лес, когда пойдут грибы, созреют черника, брусника, клюква.

Частенько приезжаю в Айкино, где проживают бывшие одноклассники, остались друзья и товарищи. В 2016 году, благодаря Руслану Михайловичу Маслову, отметили 50-летие окончания Айкинской средней школы. Встреча с бывшими одноклассниками была очень радостной и приятной. Просидели до ночи. В этом году снова собираемся встретиться, вспомнить былые времена.

За прошедшие годы жизнь сильно изменилась. В период нашей юности не было компьютеров, интернета, мало у кого были телевизоры. Каждый вечер люди выходили на улицу гулять, общаться. Дети и молодёжь играли на стадионе, дворовых площадках. А как весело проходили праздники! День молодёжи, например. С утра на спортивных площадках проходили соревнования, затем начинались концерты, вечером – танцы и народные гуляния. Сейчас по вечерам на улицах почти пусто, живое общение, особенно у молодёжи, заменили телефоны и компьютеры.

Но радует то, что жизнь продолжается. За последние годы в Айкино многое сделано – построены и строятся новые дома, благоустраиваются площади, скверы и спортивные площадки. Многое достигнуто благодаря тому, что наши отцы и деды, мамы и бабушки сумели отстоять свободу своей страны в страшной и жестокой Великой Отечественной войне.

Приближается светлый праздник – День Победы! Я желаю своим землякам счастья, здоровья, семейного благополучия! Пусть будет ещё красивее наш район благодаря новостройкам. А перед ветеранами войны и труда я низко склоняю голову и выражаю огромную благодарность за то, что спасли и восстановили нашу Родину!»

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.