

Рубрики


Труд – движущая сила общества
Продуктивно и с пользой прошли каникулы у девушек и юношей, решивших поработать в период школьных каникул во благо родных населённых пунктов.
Как известно, все блага, которые есть у человечества, создаются трудом людей. Приобщение к труду с малых лет позволяет вырастить поколение, готовое к созиданию. В противном случае в обществе начинают появляться иждивенческие и паразитические настроения.
Прошедшим летом в сельских и городских поселениях, в некоторых организациях и на предприятиях, как и в прошлые годы, были организованы рабочие места для подростков. При местных администрациях работали бригады по благоустройству – ребята занимались уходом за культурными растениями, высаженными на клумбах, убирали бытовой мусор в общественных местах, привлекались к экологической акции «Речная лента», убирали кустарниковую растительность и траву в скверах, парках, возле спортивных и образовательных объектов, помогали в ремонте детских садов и благоустройстве их территорий. В организациях и на предприятиях подростки выполняли ту работу, которую им поручали.
За период каникул в Усть-Вымском районе в этом году был трудоустроен 261 подросток (в 2024 году – 233). Сверх запланированного подростков было трудоустроено в Микуни – 58 вместо запланированных 55-ти, Донаёле – пять вместо трёх, Гаме – десять вместо девяти, Студенце – семь вместо пяти. 65 ребят отработали в трудовой бригаде, созданной при администрации ГП «Жешарт», 22 – в Айкино, шесть – в Усть-Выми, десять – в Мадмасе, девять – в Казлуке, пять – в Кожмудоре, два – в Илья-Шоре.
Из организаций и предприятий наибольшее количество подростков трудоустроили Жешартское ЛПК – 20 человек и Усть-Вымская ЦРБ – 19 человек. Кроме того, подростки работали в спортивной школе «Северная волна», в МАУ «Усть-Вымспорткомплекс», в Усть-Вымском ДРСУ, Детской школе искусств г. Микунь и Управлении социальной защиты населения.
Продолжительность работы у подростков была разной – от двух недель до месяца. Некоторые ребята, больше всего в Жешарте, работали все три месяца каникул. Оплата труда, исходя из продолжительности работы, была разной, как и размер финансовой поддержки, оказываемой Центром занятости населения – за полный отработанный месяц она составляла 4234 рубля.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.