Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Тройной юбилей Александра Некрасова!

Тройной юбилей Александра Некрасова!

2 августа 2016

22 августа Республика Коми отмечает свой юбилей – 95 лет со дня образования. Богата наша земля углем и нефтью, золотом и газом. А главное богатство нашей республики – это люди, люди, которые любят свою Отчизну, свой Коми край. 2016 год у одного из таких людей ознаменован тройным праздником: 85 лет со дня рождения, 60 лет со дня свадьбы, а юбилей Республики Коми для этого человека – главный праздник в жизни. Раскроем тайну его имени – это Александр Иванович Некрасов.

Мы не преследовали своей целью перечислять звания и регалии этого уважаемого человека, а рассказать о некоторых событиях, которые легли в основу творчества коми писателя из села Гам и его жизни.

Имя А.И. Некрасова известно не только в Усть-Вымском районе, в Республике Коми, но и в такой далекой стране, как США. Известен он своим трепетным отношением к своей любимой Коми земле. И любовь его к малой родине, и боль за ее судьбу выражается в его стихах, в его краеведческой работе, в ходе которой Александр Иванович открыл имя Дмитрия Александровича Батиева, расплатившегося своей жизнью за самостоятельность Коми земли. Одна из частиц его сердца отдана Питириму Александровичу Сорокину, выпускнику Гамской второклассной школы, безвозвратно. О нем он может говорить часами. И, конечно, большая часть сердца этого коми человека принадлежит Гамской школе и её ученикам – 33 года проработал он директором в любимой альма-матер.

В жаркий июльский день в деревушке Кырув в семье Ивана Федуловича и Ольги Егоровны родился четвертый по счету ребенок – мальчик. Назвали его красивым русским именем Александр, с древнегреческого – защитник людей, оберегающий муж. И действительно, всю свою жизнь этот сын коми народа занимался защитой и оберегом семьи и истории Коми края.

С историей своего края Саша связан с детства: когда началась Великая Отечественная война, маленький Саша вместе с ребятами купался в речке. На берегу реки Вычегда возле деревни Кырув стояла сплавная будка, где был единственный телефон, по нему и сообщили о страшной вести – война! Вышел дежурный и сказал ребятам о страшной беде. Необходимо было сообщить об этом сплавщикам, что работали ниже по течению. Вызвался Саша Некрасов и побежал к бригаде, где работал его дядя Иван Михайлович Исаков. Иван Михайлович вместе с другими добровольцами ушел на фронт. Потом уже в одном из своих писем домой он попросил свою жену подарить своему племяннику Саше красный сатин на рубашку. А мама сшила мальчику рубашку, которую он хранил как самый дорогой подарок в жизни. И войну Александр Иванович знает не из книжек: и работать пришлось наравне со взрослыми, и недосыпать, и недоедать.

9 мая 1945 года дежурным в сплавной будке дежурил тот же мужчина – бригадир, что и 22 июня 1941 года. По телефону сообщили – Победа! Люди обсуждали радостную весть, кто плакал, кто смеялся. Но радость омрачало то, что в селе не было красного флага. А какой праздник без него? Саша, услышав разговор взрослых, вспомнил, что в сундуке у мамы лежит его праздничная красная рубаха, и он ветром побежал по дороге к дому… И бывшая сатиновая рубаха красного цвета Саши Некрасова, перешитая во флаг, развевалась на улице Гама в самый счастливый день нашего народа – День Победы 9 мая 1945 года.

Жизненная стезя Александра Ивановича Некрасова – Учитель. Тридцать три года работы директором в родной Гамской школе. Его усилиями была построена школьная столовая для ребят, учебная мастерская для трудового обучения (Александр Иванович всегда считал труд главным в жизни человека). Для двухэтажного деревянного здания школы (год строительства – 1901) нужно было много дров. Учителя во главе с директором заготавливали дрова, как для школы, так и для учителей в количестве 600-700 кубометров с плотов (катерный воз): сами пилили, сами возили, сами складывали в поленницы. Помогали школьники и их родители. Дальше – больше: Александр Иванович добился строительства нового здания школы в кирпичном исполнении.

Александр Иванович учил ребят не только словами, а примерами жизни односельчан, выпускников школы. На пионерские слеты приглашали людей, которые достигли в жизни успехов. Так, ребята узнали о Евдокии Филипповне Сухаревой, делегате первого съезда женщин в Москве, она встречалась с Н.К. Крупской, о Владимире Николаевиче Козлове, выпускнике Гамской школы 1943 года, генерал–майоре ПВО, об Александре Николаевиче Некрасове, полковнике, военном инженере, о Михаиле Степановиче Попове, участнике трех войн, преподавателе военной академии, награжденного тремя орденами Ленина, о Лидии Ивановне Клюевой, враче, делегате 25 съезда КПСС. В 1984 году Александру Ивановичу Некрасову присвоено звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

Учителя и директор всегда были в центре культурной жизни села. Гамские жители и сегодня вспоминают спектакли, поставленные учительским коллективом на сцене Гамского ДК. Главный артист и юморист – Александр Иванович. Не уступали ему в артистизме Зарема Васильевна Гитева, Зоя Васильевна Полева, Николай Николаевич Римских.

Мы еще не сказали о семейном событии – 60 лет совместной жизни – рубиновой свадьбе. Его муза – его жена Павла Дмитриевна. Павла Дмитриевна тоже педагог, учитель химии и биологии. И всегда она была рядом с Александром Ивановичем и в горе, и в радости.

В случае с Сашей это первая и единственная любовь. Паша покорила сердце молодого человека еще в школе, они одноклассники, и получается, что они вместе не шестьдесят лет, а на 10 лет больше, все семьдесят. Они богаты простым человеческим счастьем: у них четверо детей, 7 внуков и 5 правнуков.

И была бы картина об этом коми человеке неполной, если мы не скажем еще об одном: в любой семье бывают печальные события. Такова жизнь. В 1975 году у Александра Ивановича погиб брат Володя вместе с женой. Осталось у них два сына. И Александр Иванович с Павлой Дмитриевной, не думая ни минуты, забрали одного мальчика к себе в семью, второго взяла сестра Александра Ивановича – Зоя Ивановна. Александр с Зоей дома построили рядом, жили дружно, поэтому мальчики и не жили раздельно. О трудностях и невзгодах супруги Некрасовы говорят очень мало, в их глазах светится тихое семейное счастье.

Но была еще одна сторона медали жизни на селе. К Александру Ивановичу всегда шли люди с просьбой помочь советом: однажды с рассветом в окно постучал сельский конюх Петр Иванович Турьев. Открыв дверь, Александр Иванович увидел, что у мужчины по лицу бегут слезы. Поведал он о своем несчастье, одна из привязанных на пастбище лошадей сдохла. Наказание неминуемо, очень строго относились к совхозному имуществу. Петра Ивановича ждал суд. Успокоив и выслушав конюха, они написали объяснительную директору совхоза. Конюх был оправдан.

Еще один случай: как-то вечером пришел к Некрасовым тракторист совхоза «Гамский» В.Н.Белоголов с сыном – трактор загорелся. Дело подсудное. Опять Александр Иванович успокоил и выслушал односельчан, помог написать объяснительный документ, трактористы были спасены. А таких случаев было немало, когда люди шли к Александру Ивановичу, и всегда была протянута рука помощи. И только один раз Александр Иванович попросил помощи, и то не для себя: обратился к депутатам республики с просьбой помочь построить благоустроенный дом для учителей. Сегодня в Гаме такой дом есть, и живут там учителя Гамской школы.

В 2000 году Александру Ивановичу Некрасову присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Вымского района». Он издал 11 книг, на его стихи сложены песни.

В свои 85 лет Александр Иванович Некрасов творчески активен, у него масса идей и планов. Правда здоровье немного подводит, но это сильный человек, да и его Муза всегда рядом. Любовь к своей родной школе он пронес через всю свою жизнь. И мы говорим Александру Ивановичу:

Дзоньвидза шуд да кузь нем,
Нимав тэ тан Коми муас,
Видзас мед лекторысь Ен!

С юбилеем Вас, Александр Иванович, и Вашу Музу, и спасибо за Ваши добрые дела!

СВЕТЛАНА ОТЕВА,
ЛЮДМИЛА КУТЬИНА.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих