Главная Общество Три поколения воинов: гордиться – значит знать!

Три поколения воинов: гордиться – значит знать!

12 февраля 2021

2 февраля в Доме спорта поселка Жешарт состоялась «Встреча трех поколений» – традиционный военно-спортивный праздник, проводящийся в рамках открытия месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Усть-Вымском районе.

Встречи длиною
в 20 лет

Впервые «Встреча трех поколений» состоялась 20 лет назад. 23 января 2001 года в спортивном комплексе поселка Жешарт прошел парад-встреча под лозунгом «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». «Мероприятие подобного рода и такого масштаба проводилось в нашем районе впервые. Хотелось бы, чтобы оно не стало последним, ведь участники Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн – живая история нашей страны…», – эти слова можно найти на страницах газеты «Вперёд» в №12 за 2001 год. И на самом деле, это событие стало диаметрально противоположным последнему – оно стало стартовым для череды встреч поколений защитников Отечества. Без перерывов ни на год, точно сверяясь с хронометром, ежегодно в первых числах февраля, месяц боевой славы открывается большим праздником, объединяющим поколения, демонстрирующим мужскую удаль и силу, настраивающим на особый лад в преддверии празднования Дня защитника Отечества.

Тогда, 20 лет назад, встречу открывал торжественный выход ветеранов Великой Отечественной войны, подхватывали нить мероприятия ветераны Афганской войны, участники боевых действий в Чечне, встающие в строй вместе со своими сыновьями. Нынешняя встреча состоялась уже без героев Великой Отечественной войны. Горечь этого факта невозможно принять, с ней можно только смириться. На смену одному поколению приходит другое: уже те мальчишки, что стояли в строю со своим отцами 20 лет назад, встали на защиту нашей Отчизны, переняв весь опыт, всю любовь к Родине от дедов и отцов.

Гордиться –
значит знать!

«Что такое патриотизм? Это любовь к Родине, к тому месту, где ты родился, любовь к каждой березке, снежинке, к людям», – этими словами открыла торжественную часть мероприятия заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова. «Ушедший год был годом сложным, но значимым. Это был Год памяти и славы. Гордиться – значит знать!» – отметила Лариса Александровна, перейдя к церемонии награждения благодарностями от руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерины Кругловой. Адресатами благодарственных писем стали Александра Завгородняя, учитель русского языка и литературы СОШ №3 поселка Жешарт, и Любовь Скрипко, учитель физической культуры той же школы. Педагоги внесли значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, а также вели активную подготовку и реализацию проектов и мероприятий Года памяти и славы.

С приветственными речами к участникам и гостям мероприятия обратились Татьяна Павлова, председатель совета ветеранов Усть-Вымского района, и воин-афганец, майор запаса, член районного совета ветеранов боевых действий Николай Козлов. Их слова были пронизаны памятью о геройских действиях ветеранов, благодарностью подвигам русских военнослужащих, надеждой на будущее, в котором наши соотечественники не будут носить звания «ветеран боевых действий», а будут просто мирными жителями. Прозвучали наставления и для школьников и студентов – ведь именно их лица – лица нового поколения – станут олицетворением спокойствия и защищенности нашей Родины.

Динамично
и захватывающе

Спортивная часть праздника, самая зрелищная часть программы, прошла, не изменяя традициям, сложившимися десятилетиями, в динамичном и захватывающем ритме. В соревнованиях приняли участие 4 команды: команда ОМВД Усть-Вымского района, команда участников локальных военных действий «Боевое братство», команда учащихся СОШ №3 поселка Жешарт, команда гостей-студентов «Пера-богатырь». Бег с автоматами, марш-бросок в противогазе, сборка автомата на скорость, переноска пострадавшего через препятствия, метания снарядов в цель, перетягивание каната… – лишь малая толика заданий для соревнующихся. Результаты военно-спортивных эстафет, пусть и импровизированных, в ходе которых участники проявили выдержку, силу, ловкость и смекалку, показали членам жюри и гостям мероприятия, что защитники нашей Родины настоящие бойцы: выносливые и неподдающиеся трудностям.

Нешуточная битва за кубок победителя развернулась между командами «Школа №3 поселка Жешарт» и «Боевое братство». По результатам эстафет команды набрали равное количество баллов. Что же возьмет верх: молодость или опыт? Но итоговая дополнительная эстафета внесла ясность: победителем соревнований стала команда «Боевое братство». Команда «Школа №3», с их совсем не детскими упорством и закалкой, удивившей всех, стала второй. Почетное третье место у команды гостей «Пера-богатырь». Грамотой за активное участие в соревнованиях награждена команда молодых сотрудников ОМВД по Усть-Вымскому району. Невозможно не отметить тот факт, что в рядах команды ОМВД были две хрупкие девушки. Наравне с мужчинами они стойко справлялись с заданиями, не пасуя ни перед одним препятствием. Организаторы мероприятия выражают отдельную благодарность руководству и личному составу ОМВД по Усть-Вымскому району: несмотря на большую занятость, моральную и физическую нагрузку, сотрудники всегда находят время и силы принять участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, демонстрируя своим личным примером ответственность, мужественность и отличную физическую подготовку.

В отдельное событие, прошедшее в рамках «Встречи трех поколений», можно выделить церемонию торжественного посвящения в ряды всероссийского военно-патриотического движения Юнармии – одного из направлений Российского движения школьников. Миссия принять учащихся школы №3 поселка Жешарт в ряды юнармейцев была возложена на руководителя сектора по молодежной политике администрации МР «Усть-Вымский» Антона Колесникова и подполковника запаса Владимира Редькина. После произношения торжественной клятвы юнармейца ребятам были вручены знаки отличия членов юнармии: значки и личные книжки.

«Юнармия – это часть наших доблестных вооруженных сил. Ваше вступление в ряды юнармейцев является очень серьезным шагом. Вы – наше будущее! Носите значки с гордостью и не роняйте их честь!» – напутствовал будущих защитников Отечества Владимир Редькин.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что в связи с ограничительными мерами на трибунах Дома спорта не было зрителей и шквал эмоций не захлестывал толпу болельщиков, «Встреча трех поколений» как всегда показала, что для патриотизма и любви к Родине зрители не нужны. Нужно другое: передавать из поколения в поколение опыт и личный пример, чувствовать свою значимость для родного края.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих