Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Три поколения в действии!

Три поколения в действии!

13 мая 2016

Самое ценное, что есть у человека - это его семья. Опираясь на жизненный опыт предков, мы создаём своё настоящее. Сегодня как никогда возросла потребность в укреплении института семьи, развитии преемственности поколений, результатом чего является укрепление семейных, духовно нравственных ценностей, воспитывается любовь к родине.

Каждая семья уникальна

В апреле на базе дома культуры с.Айкино прошёл конкурс семей «Три поколения. Передвижение, или где ты живёшь».

Организатор конкурса – Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района». Мероприятие было посвящено 95-летию Республики Коми и приурочено к Международному дню семьи, поэтому так много внимания уделяется семьям, живущим на коми земле, ведь главное её богатство - это люди, трудом которых она живёт.

Конкурс проводился среди семей сотрудников ГБУ РК ЦСЗН Усть-Вымского района. Три поколения семей: Размановых (п.Донаёль), Солодухиных (г.Микунь), Марчук, Тыриных и Черных (с.Айкино) удостоились чести выступить на первом мероприятии такого рода.

Все семьи должны были создать родословное древо и рассказать о своих предках, показать знание истории и достопримечательностей Усть-Вымского района, сказок, пословиц и поговорок, обычаев и традиций народа коми.

Еще одно задание носило творческий характер и называлось «В каждом доме свои традиции». По его условиям следовало представить одну или несколько семейных традиций. Учитывались и оригинальность подачи, и национальный колорит. Для этого надо было окунуться в прошлое, найти семейные обычаи и особенности, перенесённые в сегодняшний день, делающие семью сильной и гармоничной.

Обо всём этом говорила на открытии конкурса семей директор ГБУ РК ЦСЗН Лариса Лютоева. Она также обратила внимание присутствующих на то, с какой тщательностью, с какой любовью готовились семьи и работники Центра социальной защиты населения к этому событию, чтобы оно превратилось в настоящий праздник. Были представлены и гости: Елена Мокрушина, и.о. начальника управления культуры администрации Усть-Вымского района, Владимир Соловьёв, краевед и педагог, автор книги «Усть-Вымский район в истории населенных пунктов», Татьяна Павлова, председатель совета ветеранов Усть-Вымского района.

Участники конкурса подготовили много интересного: вдоль стен на специальных столах расположились семейные реликвии, образцы рукоделия нынешних членов семьи и их предков, творчество совсем юных продолжателей рода. На столах, за которыми предстояло разместиться семьям, стояли цветы и угощенье.

Начало конкурса объявила ведущая Людмила Потапова. В ходе конкурса семьи в составе трёх поколений представляли свою родословную, рассказывали о сложившихся традициях, состязались в викторине по истории и географии Усть-Вымского района, а также определяли по внешнему виду домашнюю утварь и её предназначение.

Слушая захватывающие рассказы о родоначальниках фамилий, ловишь себя на мысли, что история каждой семьи уникальна. А объединяет все семьи одно: беззаветное служение родине и семье. Мужчины старшего поколения сполна отдали свой воинский долг стране. Женщины на протяжении всего времени служили хранительницами не только домашнего очага, но и самой жизни. Вырастили, выходили всех: детей - своих и чужих, а порой и вернувшихся с фронта, покалеченных войной мужчин, отказывая себе порой в последнем куске хлеба… Старшие сделали всё для того, чтобы молодым жилось лучше. И правда: дети, выросшие в дружной семье, будто хранимые её животворящей силой, и дальше пошли по жизни уверенными шагами.

Семейные истории перемежались стихами, хоровым пением знакомых песен, викториной, которую провёл Домовёнок Кузя, заметно подросший, но не утративший своего обаяния. Повеселила и дала гостям размяться общая танцевальная пятиминутка (сюрприз от семьи Солодухиных). Весёлые частушки исполнялись всем миром при руководстве семьи Тыриных под аккомпанемент баяна, на котором играл старший (девятилетний!) сын Марины и Сергея.

Наконец, настала пора выявлять победителей. Но разве можно победить тех, кто спаян в крепкий семейный клан?

И было принято однозначное решение: каждая семья получила в награду приз, символ любви на мраморной подставке - золотое сердце с медальоном внутри, на котором изображён герб Республики Коми и цифра 95 в честь её юбилея. Мы надеемся, что этот приз станет бережно храниться в семье и передаваться из поколения в поколение.

Мы обращаемся к землякам: не пожалейте времени, загляните в своё прошлое. Достаньте старый альбом с фотографиями и расспросите бабушек и дедушек, кто это пытливо вглядывается в нас со снимков, сделанных много-много лет назад, будто вопрошая: будешь ли ты помнить свои корни? Что ты несёшь от меня в будущее, дорогой потомок?

Не сомневайтесь: перед каждым из вас откроется роман грозного двадцатого века, полный страстей, смятения, громадного труда и захватывающих приключений, эта неупиваемая чаша жизни, до краёв наполненная любовью и верностью, добротой, состраданием и щедростью. Пусть в каждой семье укоренятся и разовьются эти бесценные качества и станут отличительными чертами всего российского народа.

Счастья вам, дорогие земляки! Не теряйте себя! С наступающим юбилеем Республики, с грядущим Днём семьи и неувядающим праздником Великой Победы!

Родословные семей оказались настолько интересными и насыщенными событиями, что представляется уместным познакомить с ними широкого читателя. Пусть эти истории послужат потомкам ориентирами в дальнейшей жизни, а также побудят их к изучению своих корней.

Начинаем публикацию семейных историй участников уникального семейного конкурса «Три поколения. Передвижение, или где ты живёшь» с семьи Размановых. 

Непререкаемый авторитет
главы семьи

Во многих семьях сложились добрые традиции вместе трудиться на своих приусадебных участках, вместе собирать дары леса, а зимой - ходить на лыжах, кататься на коньках. Мужчины традиционно увлечены рыбалкой и охотой. Но почти в каждой семье есть особенности, отличающие её от других. И тянется эта ниточка таланта, соединяя между собой поколения.

Семья Размановых проживает в п.Донаёль вот уже 30 лет.

«Фамилия – Размановы – встречается в книге переписи населения в селе Гам уже в пятнадцатом веке, - рассказывает Антонина Михайловна Разманова. – Нынешнее поколение семьи очень интересуется происхождением своей фамилии. Её возводят и к тюркским корням (Разман - счастье, удача), и к древним русским (разманивать - обольщать, заманивать, вводить в заблуждение)».

Но есть и ещё одна версия - происхождение от немецкой фамилии Ройзман, которая могла появиться в далёком 14 или 15 веке в Новгородских или Устюжских землях вместе с заморскими купцами по северному речному пути. Но этого уже не узнать.

Антонина Михайловна рассказывает о своей семье: «Бабушку мою, очень красивую, пышноволосую девушку, звали Мария Егоровна Исакова. Она вышла замуж за Арнольда Некрасова, и у них было трое детей 1938, 1939 года рождения и моя мама, Тамара, родившаяся 10 мая 1941 года. В войну жилось очень голодно, дети таяли на глазах. В самом начале 1942 года отца семьи, моего дедушку Арнольда, призвали в Красную Армию, а перед его отправкой на призывной пункт в семье случилось горе: умер один ребёнок. По пути в Усть-Вымь несчастные родители похоронили своего малыша. Когда бабушка Мария вернулась домой, оказалось, что умер и второй её ребёнок. И так моя бабушка осталась одна с грудным ребёнком и стареньким дедушкой Егором. Не успела Мария оплакать своих детей, как в марте 1942 получила похоронку на мужа.

Жили они бедно, бабушка работала с раннего утра и до заката солнца на колхозном поле, на сенокосе. Зимой возили сено, заготавливали дрова. Как-то осенью после уборки ржи Мария начала собирать оставшиеся колоски, чтобы намолоть хоть горстку муки. Однако чья-то «добрая душа» донесла об этом председателю колхоза, и бедная женщина чуть не попала в тюрьму. Её уже осудили, но случилось чудо: в тюрьму её не посадили. Тамара и дед Егор были спасены. Как встретили Победу, мама Антонины Михайловны не помнила: слишком была мала. Но легче жить не стало. Всё тот же голод, та же бедность.

Едва девочка подросла, как стала помогать матери по дому и в огороде, присматривать за братцем Володей, появление которого было встречено с радостью. Он стал общим любимцем. Затем обязанностей у Тамары прибавилось: управляться по дому, накормить скотину, подоить корову, прополоть грядки. Со своим дедом ездила в лес, там они рубили и привозили дрова. Однако бедность семью не отпускала. «Мама рассказывала, что ей очень хотелось в то время попробовать конфеты, но на это денег не было. Те, кто жил побогаче, покупали, а съев конфету, выбрасывали фантики. Мама подбирала их и бережно хранила как драгоценности, - делится Антонина Михайловна. - Когда же она поступила на работу, то с первой зарплаты купила себе килограмм «подушечек», а всё остальное отнесла матери».

Учиться было недосуг. Поэтому девушка сразу пошла работать на Жешартский фанерный завод. Наконец, жизнь стала налаживаться.

И тут новый сокрушительный удар судьбы: в 1961 году у них сгорел дом. От потрясения умер вынесенный из огня старенький дедушка Егор. Погорельцев приютили у себя добрые соседи, семья Отевой Валентины Васильевны, которым Мария Егоровна, Владимир и Тамара были благодарны всю жизнь.

Снова тяжелое время, нужно было строиться. Сами покупали строительный материал, нанимали работников и помогали им. «Бывало, мама сутками не спала. Приходила с третьей смены и за строительство, а ночью на смену. От горя и тяжелой работы бабушка заболела. Вся забота о брате, которому было 16 лет, легла на мамины плечи».

Но есть в мире высшая справедливость. Вскоре произошла встреча Тамары Арнольдовны Некрасовой с будущим мужем, Михаилом Дмитриевичем Размановым. Они оба работали на ЖФК, но встретились в очереди на приём к врачу. Время поговорить у них было, и с этого момента молодые люди уже не расставались. И вот две семейные реки слились в один поток…

Тамара Арнольдовна вспоминает, что родители жениха приехали к ней свататься по всем правилам. В мае сыграли свадьбу. Мария Егоровна наконец могла вздохнуть спокойнее: дочь вышла замуж за хорошего человека и поможет выучиться своему младшему брату.

«Он полюбил её за красивые волосы, такие же длинные, густые и чёрные, как у моей дочери... Как были у моей бабушки. Отец не любил рассказывать о себе. Но известно, что его родители, как практически все в деревне, работали в колхозе. Отец Михаила в войне не участвовал по причине пожилого возраста. Дети в семье были уже большие. С семи лет Миша работал со своей матерью и сёстрами в колхозе, зарабатывал трудодни. С детства орудовал всевозможными строительными инструментами. И эта особенность - умелые руки - тоже наша фамильная черта!»

Ещё мужчины этого семейства Размановых традиционно увлечены кулинарией. Самые вкусные блюда готовятся их руками. Большая и дружная семья любит собираться за самоваром в родовом гнезде или на природе. На стол ставятся рыбники, крупяные и картофельные латки, настоящие наваристые коми мясные супы.

И с давних времён, если на столе есть хлеб или мясо, то делят его между членами семьи непременно мужчины. Эта традиция - дань уважения мужчине-кормильцу, главе семьи, она красноречиво поддерживает в семье его непререкаемый авторитет.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих