
Рубрики

Традиции зарождения семьи
По-разному в России создаются семьи: одни – тихо, скромно, незаметно; иные – пышно и помпезно, с лимузинами и фейерверками, с приглашением многочисленных гостей и эстрадных знаменитостей. Но наиболее яркие воспоминания у жениха с невестой обычно остаются от свадеб, которые проводятся с соблюдением народных традиций и обычаев, с участием артистов фольклорных коллективов.
.jpg)
И, конечно, ни одна свадьба не обходит стороной тот или иной ЗАГС России или местную администрацию, на которую возложены государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния.
В небольших сёлах и посёлках, если рядом есть населённые пункты со специальными залами для торжественной регистрации браков, количество этих церемоний постепенно сокращается, но торжественные моменты создания новых семей всё же случаются.
– К нам сейчас чаще приходят пары, которые уже были ранее в браке, развелись и создают новые семьи, – рассказывает ведущий специалист администрации сельского поселения «Усть-Вымь» Любовь Чемпалова. – Молодёжь на регистрацию едет в райцентр или в Эжвинский район Сыктывкара, где для этих целей есть специальные помещения.
– А раньше практически все акты гражданского состояния оформлялись здесь, в местной администрации, – дополняет коллегу Зинаида Одинцова, трудившаяся в сельской администрации на различных должностях с декабря 1988 года по сентябрь 2010. – Регистрация браков, родившихся детей, смертей и разводов – всё проходило через наши руки. По этому направлению раньше работы было гораздо больше, чем сейчас.
Помню, как регистрировала первый брак. Это произошло вскоре после того, как была принята на работу в администрацию. Волновалась страшно – ведь регистрация брака, это не просто внесение записи в журнал и выдача свидетельства. Это одно из самых значимых торжеств в жизни каждого человека, когда-либо создававшего семью. На регистрации брака виновники торжества – нарядные жених с невестой, свидетели, родители молодожёнов, родственники, друзья. Но собралась, настроилась и справилась. А потом было ещё много подобных торжеств и каждый раз участие в создании новой семьи вызывало трепет в душе и приятное волнение.
Раньше на регистрацию брака для большей торжественности и значимости церемонии привлекали депутатов местного Совета, руководителей общественных организаций, по желанию молодожёнов – самодеятельных артистов из дома культуры. Большую помощь в проведении подобных торжественных мероприятий, в чествовании серебряных и золотых юбиляров нам оказывали работники дома культуры села, музея, школы, общественность.
Браки регистрировали не только в рабочие дни, но и в выходные, а один раз даже вечером. Администрация села всегда шла навстречу молодым, ведь семья – это основа общества, её фундамент.
– В семидесятые, восьмидесятые и даже ещё в девяностые годы прошлого столетия большая часть семей в Усть-Выми создавалась путём соединения сердец односельчан, – вспоминают Зинаида Николаевна и Любовь Сергеевна. – Сейчас чаще всего женихи и невесты из разных населённых пунктов, поэтому и регистрации браков у нас стало заметно меньше. Но есть и примеры другого плана – к нам на регистрацию уже несколько раз приезжали горожане, которые решили, что такое торжественное событие должно пройти необычно, с соблюдением народных обычаев и традиций. Такие торжества, конечно же, запоминаются на всю жизнь. Один раз по народным традициям мы регистрировали и рождение ребёнка.
Зинаида Одинцова и Любовь Чемпалова родом из лесного посёлка Илья-Шор. По воле судьбы они обе попали в старинное село Усть-Вымь, работали, а Любовь Сергеевна и сейчас трудится в местной администрации, сохраняя и преумножая традиции торжественной регистрации браков, созданные её коллегами.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.