Главная Общество Территория безопасности

Территория безопасности

24 июня 2016

В романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» описывается обычай превращения пленников в биороботов, манкуртов. Закованным людям надевали на голову сырую верблюжью кожу и вывозили в степь. На солнце кожа высыхала, съёживалась и тисками сжимала голову, нарушая кровообращение мозга. Многие не выживали и погибали, а выжившие теряли память о себе, о родственниках, о прошлом – даже о матери и отце. В романе описывается манкурт, которого нашла мать, но он не узнал её и убил.

Наркотики являются той самой «верблюжьей кожей». При их употреблении человек превращается в биоробота, для которого безразлична судьба его родных и близких, Родины. Вот почему столь велико значение борьбы с наркоманией, цель такой борьбы - вернуть человеку его человеческий облик.

Благодаря разнообразным мероприятиям и информационной работе совместно с семьёй и школой, учреждения культуры района стараются формировать устойчивый интерес к здоровому образу жизни, возродить престиж нравственных идеалов и ценностей, которые помогут в дальнейшем подросткам реализовать себя как полноценную здоровую личность. Безусловно, библиотеки и клубы не могут напрямую бороться с пьянством, распространением наркотиков, курением. Но достичь успехов в борьбе с этими негативными явлениями можно через книгу, кино.

Во всех муниципальных библиотеках оформляются информационные и книжные выставки, раскрывающие негативное последствие употребления наркотических веществ и психотропных препаратов. Работники библиотек стараются помочь подросткам и молодежи не допустить роковой ошибки через различные формы библиотечной работы: создавая молодежные клубы и любительские объединения, проводя различные мероприятия, направленные на профилактику наркомании.

В Жешартской библиотеке имени Серафима Попова ежегодно проводятся мероприятия по рекламе здорового образа жизни. Многим запомнился вечер–встреча «Жешарт – территория спорта», посвящённый Всемирному дню здоровья. Героями встречи были дети-спортсмены, для которых спорт является неотъемлемой частью их жизни. В ходе встречи звучали ритмичные и современные песни о спорте и спортсменах, весёлые частушки о различных видах спорта. Ребята прослушали спортивный гороскоп для каждого знака зодиака, посмотрели слайд-презентацию «О вреде курения», а затем сами показали сценку: «Мой табак не простой, а с секретом».

В течение всей встречи разговор шёл о том, что же такое здоровье и что надо делать, чтобы его сохранить. Пропагандируя физическую культуру и спорт, библиотека вносит свой вклад в популяризацию здорового образа жизни, ведет поиск более эффективных форм и методов работы.

Профилактика асоциального поведения проводится путем привлечения подрастающего поколения к различным формам деятельности библиотеки. Наиболее массовым среди них является участие в творческих конкурсах, викторинах, часть школьников является членами клубов, созданных при библиотеках и работающих по своим творческим программам, в летний период на базе библиотеки реализуются познавательно-развлекательные программы для детей, посещающих «летние площадки».

Один из путей профилактики наркомании – это расширенные кинопоказы на данную тему. В Жешартском кинотеатре «Современник» прошли тематические кинопоказы в рамках республиканской киноакции «За жизнь без наркотиков». В этой киноакции учащиеся 8 и 9 классов СОШ №3 посмотрели учебный фильм «Территория безопасности» и социальный ролик «Скажи, о чем молчишь».

В фильме показывается правда о цене короткого миража наркотического угара, правда о механизме разрушения наркотиками самого ценного подарка природы — собственного тела и личности, и правда о том, как создать свой собственный мир успеха и достижений, мир победы над собой и над обстоятельствами. Известные спортсмены, музыканты и общественные деятели рассказывают в фильме о своем отношении к наркомании и помогают подросткам и молодежи правильно сформировать позицию здорового образа жизни. Социальный ролик «Скажи, о чем молчишь», демонстрировавшийся перед фильмом, дает информацию о телефоне доверия для подростков.

Работа учреждений культуры по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма - это первая ступень в борьбе с негативными явлениями нашей жизни, позволяющая заинтересовать молодежь и подростков, дать им возможность самореализоваться и понять опасность наркомании для их жизни и будущего.

ЛУИЗА ОПАНАСЕНКО.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих