Рубрики
Тепло в домах – это очень важно
О трубах под землей, о ремонтах и планах, о кадровом составе коммунального предприятия и о перспективах строительства новой котельной на Лесобазе – обо всем этом наш корреспондент побеседовал с главным инженером ООО «Жешартская тепловая компания» Миназимом Юсуповым.
Главный инженер Жешартской тепловой компании Миназим Ибенюкович Юсупов – теплоэнергетик с многолетним опытом работы, к мнению которого прислушиваются не только в компании, но и в поселке. Найти свободный час в его рабочем графике достаточно сложно.
Родился он в Чувашии, а в поселок Жешарт приехал в далеком 1978 году, в возрасте 22 лет. В то время он уже был женат. Сначала молодые жили у родственников жены, потом снимали общежитие, а вскоре обзавелись и собственным жильем.
– Миназим, как складывалась ваша карьера в Жешарте, куда устроились?
– Сначала попробовал себя в профессии строителя, но не понравилось, не пошло. Потом предложили работу в ремонтно-строительном цехе ЖФК. И хотя по образованию я строитель, все-таки пошел работать в бойлерную, которая тогда была на балансе завода. Сначала работал водителем, потом механиком, а затем мастером. В 1990-е работал на том же фанерном комбинате начальником участка инженерно-технических систем.
– Лето – ответственный сезон подготовки к осенне-зимнему периоду. Какие работы были проведены на объектах предприятия?
– В первую очередь провели гидравлические испытания. Летом я уже много лет практически никуда из поселка не выезжаю, а если и выхожу в отпуск, то крайне редко, да и то получается вырваться дней на десять.
А еще ведь и капремонты. Сейчас мы заменили сложный участок теплотрассы на улице Пушкина. Сложный потому, что рядом с теплосетями проложены силовой кабель и газопровод. Кроме того, на данном участке выложен тротуар. А мы всегда стараемся сохранить ландшафт, аккуратно и бережно вскрываем место проведения работ.
– Профилактические работы дают результаты?
– Безусловно. В последние годы (стучит по древу) у нас не происходили крупные аварии зимой. А ведь когда мы начинали, было сложно – в наследство от старой компании водопровод и поселковая канализация достались нам не в лучшем состоянии. Мы составляем ежегодный план работ, которому и следуем.
– В целом работы у предприятия много?
– Хватает. Хотя на сегодня, по моим оценкам, в Жешарте осталось процентов 25 изношенных сетей. Насколько часто приходится возвращаться к тому или другому участку, во многом зависит от материала. Раньше прокладывали под землёй трубы, и они лет этак 25 о себе не давали знать. Сейчас же современные стальные могут напомнить о себе уже через 10 лет.
– С какими показателями коллектив входит в отопительный сезон 2022-2023?
– Мы на финишной прямой – скоро начинаем отопительный сезон. Будут, конечно, всякие проблемы, но беды ничто не предвещает. Мы начнем сезон в срок и так же, как и всегда, его благополучно пройдем. Если напряжение и присутствует, то это, скорее всего, больше проблемы психологические.
– Какие технические ресурсы сегодня есть у предприятия?
– Техника у нас своя: экскаватор недавно приобрели, грейдер для чистки дорог зимой.
– А что у вас с кадрами? Специалистов хватает?
– Сегодня у нас в штате 44 человека. Большая часть из них, как говорится, «работает в поле». Как такового кадрового дефицита нет. Нет у нас и текучки, коллектив стабилен, люди дорожат работой. Народ у нас в целом дружный, взаимовыручка играет немаловажную роль в работе. На лето иногда берем временных работников по договору. На мой взгляд, уровень заработной платы в Жешартской тепловой компании достаточно конкурентоспособный. Поэтому я и коллег настраиваю, и сам понимаю, что теперь мы должны биться за качество предоставляемых услуг.
– Много ли в адрес ЖТК поступает критики от населения?
– Говоря на чистоту, жалоб немного. Я всегда на передовой, ежедневно общаюсь с населением и получаю от людей объективную обратную связь.
Так устроен человек: кому-то жарко, кому-то холодно, у кого-то одна проблема, у кого-то – другая. Хотя есть и категория жителей, которых всегда что-то не устраивает. Поселок у нас большой. И мы в тесном контакте решаем проблемы, общаемся с людьми, с потребителями.
– Что, на ваш взгляд, самое главное в работе?
– В нашем деле надо помнить всегда, что коммуналка – это социально значимая отрасль. В зависимости от принятых решений и качества исполнения своих обязанностей – от рабочего до директора – могут пострадать люди. Особенно это важно в нашем суровом климате: здесь тепло для человека такой же значимый фактор, как и пища. Ну и, конечно, важна уверенность в своих действиях, ответственность за принятые решения. Пусть это звучит пафосно, но это правда – мы ответственны за то дело, которое выполняем.
– Ожидается ли в ближайшей перспективе реализация крупных коммунальных проектов?
– Да. Сейчас на Лесобазе мы готовимся к установке новой муниципальной газовой котельной. Пока проект еще в начальной стадии разработки, но к нам уже приезжали проектировщики, решаются вопросы землеустройства. Новая котельная на 5,4 мегаватт будет построена на улице Первомайской, рядом с ныне действующей котельной.
Руководство района реализацию данного проекта поддержало в полной мере и сейчас многое зависит от финансирования и работы республиканских органов власти.
– Какова примерная стоимость новой котельной?
– Порядка 40 миллионов рублей.
– Расскажите немного про семью и о том, как вы проводите свободное время.
– Супруга моя, Ирина Дмитриевна, заведующая лабораторией цеха инженерно-технических сооружений на фанерном заводе. Летом свободное время любим проводить вместе на приусадебном участке. Там у нас небольшой дом и огород.
С юных лет я полюбил спорт и даже сейчас в свои 66 периодически прихожу в зал поддержать форму со штангой в руках. В свое время 20 лет работал с детьми, вёл секцию по борьбе. А когда приходит зима, то, как и большинство северян, встаю на лыжи, чего и всем советую.
ДЕНИС КАЗАКОВ.