Главная Общество Те, кому не все равно

Те, кому не все равно

8 июня 2021

КАК ЭКОАКТИВИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

В Микуни появились люди, которые стали привлекать внимание горожан к острым проблемам экологии и призывать к бережному отношению к окружающей среде. Мы поговорили с одним из экоактивистов Дмитрием Габовым об их позиции, вкладе и отношении к воспитанию будущих поколений. Надеемся, что эта статья поможет каждому из нас стать чуточку осознаннее в этом вопросе.

– Дмитрий, кто такие экоактивисты г.Микунь?
– Экоактивизм – это лишь одно из направлений нашей общественной деятельности в решении общих проблем города. Скажу так, не было бы проблем, не было бы и экоактивистов.

О неуважительном отношении горожан к окружающей чистоте, к сожалению, свидетельствует территория вокруг ряда торговых точек, во дворах и подъездах, в частном секторе, где годами копится различный мусор. И, глядя на взрослых, которые ломают скамейки, заборы, качели, не уважают старших, игнорируют замечания, молодые люди стремятся вести себя точно так же.

Самое интересное, что все жители хотят лучшего: ходить по чистым улицам, любоваться цветущими клумбами, но сами не хотят участвовать в уборке и благоустройстве родного города, считая, что это забота других. А ведь Микунь – наш общий дом, который захламляем мы сами, ожидая, что чистота потом возникнет сама собой.

Однако есть в нашем городе настоящие патриоты своей малой родины. Они в одиночку делают наш город чище и ухоженнее. Одни убирают мусор с придорожных канав, другие – возле дома или из леса или просто, без слов, соберут в пакет и вынесут в ближайший контейнер.

Есть в городе и неравнодушные люди, уважающие чужой труд, добросовестно выполняющие свои обязанности – на их территории всегда чистота и порядок.

Всячески идут нам на помощь в решении наших общих проблем администрация МР «Усть-Вымский» в лице заместителя руководителя Анжеллы Карповой, руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло, депутаты Совета МР «Усть-Вымский» Светлана Бобина и Вера Горчанина.

– Когда образовалась ваша группа?
– 15 апреля 2021 года Светлана Бобина написала мне электронное письмо, предложила встретиться и поговорить о создании ТОСа – территориального общественного самоуправления. На встречу со Светланой Викторовной пришли лишь двое: я и Лидия Николаевна Звонкова. В ходе беседы выяснилось, что при таком количестве проблем и недовольств со стороны горожан разговор о создании ТОСа будет бесполезным. Вот тогда пришла идея создать беседу «ВКонтакте» – собрать активы домов, выслушать проблемы, с которыми они столкнулись, подобрать нужные слова, чтобы они поверили в то, что наш город можно преобразить, сделать комфортным, уютным и красивым. На данный момент мы пытаемся сообща с администрацией города решать накопившиеся годами проблемы. А проблемы есть и немалые, в социальных сетях люди часто высказывают свое недовольство, а такого быть не должно. Вот над этим и идёт сейчас работа, стараемся найти хоть какое-то взаимопонимание.



– Что сподвигло людей объединиться?
– Микунчане хотят жить в мире и согласии, в чистоте. Хотят, чтобы дети видели красоту, слышали добрые слова, ходили по чистым улицам и участвовали в жизни города. Мы все понимаем, что от чистоты улиц и дворов зависит и здоровье наших детей, и показатель общей культуры.

Считаем, что не стоит ограничиваться разовыми субботниками, а остальное время наблюдать, как мы сами, своими неопрятными действиями, создаём нашему любимому городу с 62-летней историей образ провинциального неряхи.

– Какие реальные дела сделаны?
– В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Дежурный Депутат Усть-Вымского района», там можно посмотреть наши фотоотчеты, почитать комментарии экоактивистов, отзывы микунчан, которые хотят улучшить жизнь в городе по всем направлениям.

Одной из инициатив экоактивистов стало масштабное мероприятие по уборке мусора в Деповском поселке. Чтобы историческая часть города стала чище, жители выходили на уборку почти каждый выходной. Не помешала активистам и плохая погода. Помимо вывоза мусора велась очистка канав и тротуаров от травы. Мы побелили стволы деревьев, защитив их от разных вредителей. Обо всем этом подробнее можно узнать, посмотрев видеосюжет, который подготовила медиастудия «Том войтыр».

Экоактивисты следят за чистотой в городе, они первыми обнаружили на несанкционированной свалке за подстанцией города «кладбище животных» и сообщили в соответствующие структуры.

Поэтому представители администрации района вместе со специалистами ветслужбы и полицией оперативно прибыли на место для определения виновных.

Экоактивисты делают реальные дела, мы понимаем, что ничего не поменяется, если ничего не менять. Воздух не станет чище и мусора не станет меньше, если лишь мечтать об этом.

– Что планируете ещё сделать?
– Будем завершать начатую работу в Деповском посёлке, инициаторами данного проекта являются экоактивисты города вместе с депутатом Совета МР «Усть-Вымский» Верой Михайловной Горчаниной.

Необходимо создать активы домов, зарегистрировать ТОС, планируем наладить работу со структурами ЖКХ и администрацией города. На первом месте остается решение вопроса о ликвидации несанкционированных свалок и участие в жизни города.



– Где можно найти информацию о вашей деятельности?
– В ближайшее время будет создано сообщество в «ВКонтакте» #ЧистоМикунь, информацию можно также найти в группе «Дежурный депутат» или узнать через «сарафанное радио» – добрые дела в мешке не утаишь, хорошие новости быстро разлетаются по городу и за его пределами.

– Дмитрий, расскажите, каких правил придерживаетесь лично вы в борьбе за чистый город?
– Необходимо с детства учить детей содержать в чистоте дом, не мусорить в местах общего пространства. Хотите сделать мир вокруг себя лучше? Начните с себя!

Я стараюсь меньше покупать продуктов в пластиковых упаковках, особенно одноразовых и отказываюсь от ненужных покупок. Активно участвую во всех инициативах по уборке мусора. И мне всё равно, на то, что скажут другие: а это должны делать специальные люди, они зарплату получают. Никто ничего не должен. Все надо делать самому.

Уважаемые микунчане, если вы за чистый город, то вступайте в ряды экоактивистов, чем больше нас будет, тем чище и комфортнее станет наша жизнь и жизнь наших детей.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих