Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Тайга – это часть нашей жизни

Тайга – это часть нашей жизни

13 сентября 2019

Лес для Усть-Вымского района – главное богатство, подаренное природой людям. А охраняют и защищают это богатство лесники Айкинского и Чернамского лесничеств.

Айкинское лесничество, контролирующее лесные массивы на большей части района, разделено на участковые лесничества – Жешартское, Микуньское, Айкинское, Мадмасское и Семуковское.

В Жешарском участковом лесничестве сейчас трудятся четыре специалиста – участковый лесничий Алсу Галкина, государственный инспектор по охране леса, заместитель участкового лесничего Владимир Лабыцин, мастер леса Нина Римских и лесник-водитель Владимир Останин. До вступления в силу Лесного кодекса Российской Федерации в 2006 году кроме управленцев в лесничестве трудились ещё пять лесников и штат работников доходил до десяти человек. Кроме того, в летний период каждый год на работу нанимали рабочих, которые очищали от ветровала, кустарникового и древесного подроста квартальные просеки, проводили рубки ухода, высаживали саженцы ели и сосны на вырубках, тушили лесные пожары.

Сейчас работа в лесу организована по-другому и основной задачей у работников лесничеств является осуществление контроля за организациями-лесозаготовителями и частниками, заготавливающими дрова и деловую древесину для личных нужд. Много у лесников и другой работы – надо держать на контроле водоохранные зоны в районах заготовки древесины, особо охраняемые территории. В ведении Жешартского участкового лесничества, например, находится Кочмесский кедровый заказник – самый западный природный ареал естественного произрастания сибирского кедра (сибирской кедровой сосны) в Европе.

В связи с сокращением количества специалистов, отсутствием средств для найма рабочих для проведения очистки и обновления квартальных просек, они зарастают и постепенно теряются в лесных массивах, что серьёзно осложняет работу лесников. По заросшим и заваленным просекам ходить тяжело – и в тёплый период года, особенно в такой, как нынешний, когда в лесах полно воды, и зимой – на лыжах. К тому же и события, связанные со строительством на станции Шиес, негативно отразились на дорожной инфраструктуре лесного хозяйства – через речку Пилес были сожжены два моста. Возникни пожар в лесных массивах на границе с Архангельской областью, попасть туда на колёсном транспорте сейчас стало невозможно.

«Специфика работы и невысокие заработные платы не привлекают молодых людей в нашу отрасль, – говорит директор Айкинского лесничества Роман Бызов. – Специалистов с лесным образованием у нас сейчас постоянно не хватает. Недавно ушли два толковых приезжих специалиста – уехали ещё дальше на север с перспективой устроиться на предприятия нефтяной и газовой промышленности, туда, где заработная плата значительно выше, чем у нас».

На местах остаются энтузиасты, люди – влюблённые в лес и не представляющие себя без тайги. Владимир Лабыцин – один из немногих жителей района, кто вряд ли уже поменяет свою профессию, ибо лес для него – сама жизнь. Рядом с домиком Жешартского участкового лесничества растёт разновозрастный молодняк сосны и ели. Ёлочки двух типов – обычные и такие, что растут очень медленно (всего по несколько сантиметров в год) вследствие генетических особенностей или других причин, но рано начинающие плодоносить. С радостью показал нам Владимир Серафимович и полуметровую лиственницу, выросшую из посеянного несколько лет назад семечка.

«В лесной отрасли нет стабильности, – продолжает беседу Роман Михайлович. – В скандинавских странах заготовка древесины ведётся в шахматном порядке, на небольших участках. Лесозаготовитель там уверен в завтрашнем дне и расчёты делает с перспективой. У нас по-другому – арендатор, начавший заготовку древесины, старается взять с одного лесного массива максимальное количество древесины и вследствие этого на нескольких квадратных километрах появляются большие проплешины. Это вызывает недовольство со стороны местных жителей, которые традиционно использовали тот или иной участок леса для сбора грибов, ягод и охоты».

Эта же причина – неуверенность в завтрашнем дне, не позволяет предприятиям лесной отрасли планировать свою работу на далёкую перспективу. Поэтому они практически не строят новые лесные дороги, мосты через ручьи и речки, не пробиваются к отдалённым лесным массивам, а рубят лес возле уже имеющихся дорог, там, где леса востребованы населением для отдыха и сбора дикоросов.

При расчётной лесосеке в 267,6 тыс. куб. м. на территории, подконтрольной Айкинскому лесничеству, в этом году вырублено 111,6 тыс. куб. м. древесины. Одним из крупных лесозаготовителей в районе в последние годы стал Жешартский ЛПК. Этим предприятием в текущем году заготовлено 65 тыс. куб. м. древесины – берёза для собственных нужд, сосна и ель – на реализацию.

Пока достаточно стабильно работают небольшие арендаторы – ИП Ермаченко В.С. заготовил около 7 тыс. куб. м., ООО «Парма» - 4,7 тыс. куб. м. Частники – в основном на территории Айкинского и Жешартского участковых лесничеств, заготовили около 8 тыс. куб. м. древесины.

«В целом лесозаготовители работают сейчас достаточно чисто, – продолжает Роман Бызов. – Порубочных остатков почти не остаётся, за пределы отведённых делянок предприятия и частные лица не выходят. При обнаружении недочётов заставляем их устранять.

Волнует то, что люди, хотя и в меньшем объёме, продолжают вывозить в лес бытовой мусор. Часто оставляют за собой мусор грибники и ягодники. Почему-то люди у нас не задумываются о том, что мусор в лесу – это неестественно и ненормально, это вредно для растений и животных, и для людей, находящихся на вершине пищевой цепочки, тоже».

В канун профессионального праздника руководитель Айкинского лесничества пожелал всем работникам лесной отрасли стабильности, взаимопонимания и достойной зарплаты. А всем жителям района, для которых лес – не просто слово, а источник дополнительного дохода, место отдыха – быть к нему добрее и бережно относиться ко всему, что там произрастает.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих