Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Там, где царила упрямая тишина…

Там, где царила упрямая тишина…

25 апреля 2014

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и пожар, которые привели к необратимой катастрофе, потрясшей весь мир. В Российской Федерации ее последствия затронули судьбы около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12000 населенных пунктах, расположенных на территории 17 субъектов Российской Федерации.

В трудное для страны время по призыву военкоматов тысячи молодых мужчин поехали на Украину помочь попавшим в беду людям. Не остались в стороне и жители Усть-Вымского района. 116 наших земляков из 18 населенных пунктов приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в районе проживает 58 человек, тех, кто был призван в ряды Советской армии для борьбы с невидимым врагом.

Накануне 28-ой годовщины крупнейшей техногенной катастрофы мы встретились с одним из участников ликвидации последствий этой аварии, жителем сельского поселения Айкино, Вячеславом Мурзаевым.
С 19 апреля по 14 сентября 1989 года он принимал участие в дезактивационных работах в 30-километровой зоне от атомной электростанции. К тому времени уже было известно, что представляет собой катастрофа на атомном реакторе, насколько опасно для человека пребывание в зоне аварии, а главное – приходилось платить своей жизнью и здоровьем друзей за чужую халатность.

Вырос Вячеслав Алимович в многодетной семье в деревне Сурп, расположенной у самого подножья райцентра, на берегу реки Вычегда. Сегодня большую часть этого селения занимает новое русло реки. А раньше здесь располагалась крупная база хлебопродуктов. Эта база стала первым местом работы Вячеслава Алимовича после окончания восьмилетки и двух лет учебы в училище при Жешартском фанерном комбинате. Потом была срочная служба в рядах Советской армии на территории Чехословакии в составе химвойск.

В 1973 году Вячеслав Мурзаев отучился в автошколе и получил востребованную профессию водителя. В самом начале своего водительского стажа Вячеслав Алимович был шофером грузовика, развозившего по району хлеб. В конце 70-ых, работая уже шофером Айкинского ДРСУ, участвовал в строительстве дорог в направлениях на г.Микунь и с.Усть-Вымь. Больше 30 лет работал в районной мелиорации и Учреждении южных электрических сетей. Его водительский стаж составляет 39 лет, а самое важное – он заработал авторитет ответственного и надежного водителя, безупречно исполнявшего свои профессиональные обязанности.

На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы Вячеслав Алимович попал по своей военной специальности – химика-разведчика. В 30-километровой зоне, зная всю специфику дозиметрической техники и действий в ситуации радиационного загрязнения, службу он проходил в звании старшего химика-разведчика. Основным местом службы была Гомельская область. Химразведка выезжала во все населенные пункты вдоль границы Белоруссии и Украины, где царила упрямая тишина заброшенности, и лишь в некоторых из домов встречались старожилы этих мест...

У эпицентра аварии занимались замерами радиационного фона, принимали участие и в дезактивации местности: меняли шифер на крышах домов, чистили сливы, все отходы увозили в специально оборудованные могильники. Но все усилия ликвидаторов не приносили желаемых результатов: снизить уровень радиации удавалось только до выпадения новых осадков.

«Побывали мы и в самом Чернобыле, посмотрели на разрушенный четвертый энергоблок АЭС. К тому времени он уже был закрыт саркофагом. Но все равно от него веяло чем-то страшным, чувствовалась опасность. До сих пор не могу забыть природу тех мест. Она была неестественно яркой, как нарисованная. Такими же были фрукты и ягоды на деревьях и кустарниках. Насмотрелся такого, что никогда не забудешь», - признается мой собеседник.
Сегодня Вячеслав Алимович находится на заслуженном отдыхе. Вместе со своей женой Надеждой Валерияновной, с которой они вместе уже почти сорок лет, вырастили двух сыновей. Теперь помогают воспитывать внуков.

В своей семье и среди знакомых Вячеслав Мурзаев славится как искусный садовод и огородник. К началу апреля его подоконник уже полностью забит проросшей рассадой на предстоящий огородный сезон. Среди рассады помидоров, сладкого перца и цветов красуется и саженец лимона, уже давший первый плод в теплой квартире. «Вот только арбузы в этом году не сажаю», - смеется Вячеслав Алимович.

Приятно было встретиться и поговорить с жизнерадостным, добрым и таким неординарным человеком. Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района желает Вячеславу Алимовичу здоровья, приятных домашних хлопот, радости за детей и внуков – всего того, что он по праву заслужил.

ИРИНА ТЫРИНА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих