Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Таланты наших земляков оценили в столице республики

Таланты наших земляков оценили в столице республики

25 декабря 2018

В этом году Центр коми культуры города Сыктывкара организовал цикл мероприятий по презентации землячеств отдельных районов: каждому землячеству было дано пять дней на то, чтобы показать, насколько оно активно, какие интересные дела объединяют земляков и какими талантами они обладают.

Открытие недели

Неделя Усть-Вымского землячества прошла в ноябре. Подготовка к ней началась 6 октября, когда оргкомитет землячества наметил основные направления выступлений по дням недели, и попросил руководителей творческих объединений во главе с директором Социально-культурного центра (СКЦ) Усть-Вымского района Лидией Дубленниковой решить все вопросы по сценариям, по составу участников, по связи с коллективами из района и т.д.

Все выбранные объединения очень серьезно отнеслись к проведению недели. Они старались показать все самое лучшее, в частности, еще и потому, чтобы заинтересовать и увлечь своих земляков.

И вот он первый день – 12 ноября. Народу для небольшого зрительного зала Центра коми культуры собралось много. Приятно было видеть среди гостей руководителя Усть-Вымского района Галину Плетцер, которая выразила слова благодарности за организацию и проведение проекта. Председатель землячества Валерьян Исаков кратко рассказал о делах возглавляемого им движения и пожелал землякам интересных и полезных встреч.

Неделя началась с открытия фотовыставки Владимира Прокушева. Интересный человек, талантливый любитель-фотограф Владимир Валентинович активно сотрудничает с землячеством со дня его создания, проводит фотосъемки наших мероприятий. Более пятидесяти лет назад он впервые взял в руки фотоаппарат и сегодня его знают не только в районе и республике. Свои работы он выставлял в России и за рубежом, а в 2016 году стал членом Союза журналистов России. Имеет около 90 грамот и дипломов разного уровня – такова оценка его творчества. В настоящее время лучшие работы В.Прокушева, как он сам признается, находятся на персональной выставке в Пермском крае, но и тут мы имели возможность любоваться прекрасными пейзажами родного северного края, портретами известных земляков. Много заслуженных комплиментов получил Владимир Валентинович в свой адрес.

Концертная часть программы открытия началась с выступления только что созданного ансамбля народной музыки «Зарни туис» под руководством нашей землячки, заслуженного работника Республики Коми Натальи Кановой. Бурные аплодисменты подтвердили, что у ансамбля отличные голоса и большое будущее.

Затем очередь дошла до гостей из Айкинского дома культуры. Наконец-то жителям Сыктывкара представилась возможность познакомиться с нашумевшим на просторах интернета ансамблем с ярким названием «Гуляночка»! Трио прекрасных девушек под руководством харизматичной Олеси Нефедовой покорило своим артистизмом, манерой исполнения песен, в том числе и собственного сочинения. Восторженно были встречены давно полюбившиеся по тому же интернету хиты «А мы и не скрываем, что из деревни родом» и «Люди мы Севера» в живом исполнении ансамбля. Приятно удивил своими песнями и давний друг нашего землячества, известный в районе композитор, певец и аккомпаниатор Михаил Ворсин. Он спел также несколько песен вместе с «Гуляночкой».

Выставки и мастер-классы

Второй день недели был отдан дамскому клубу «ЗарАньяс» и клубу «Духовное возрождение Усть-Вымского района». Но до открытия выставок многочисленных гостей приветствовала своими сольными песнями наша певица Наталья Канова.

Мастерицы дамского клуба развернули выставку «Параскева-рукодельница». Кстати, фестиваль, посвященный покровительнице рукодельниц Параскеве Пятнице, в этом же зале начал проводиться по инициативе клуба еще пять лет назад. За эти годы были продемонстрированы сотни выполненных своими руками работ в самых разных техниках, проведены десятки мастер-классов. Искусно изготовленная кукла Параскева-рукодельница, как символ выставки, и на этот раз занимала центральное место. Глаза разбегались: вышитые бисером иконы, тарелки, вазы, бутылки в технике декупаж, картины в разных техниках – нарисованные маслом, вышитые лентами, валяные из шерсти, чайные домики, вязаные воротнички и другие работы, представили в этом году мастерицы. После открытия выставки художественный руководитель клуба Надежда Быкова провела мастер-класс. Все желающие, а их оказалось шестнадцать человек, под ее руководством изготовили прекрасную брошь в виде цветка пиона из фоамирана.

Большое внимание привлекла выставка-стенд клуба «Духовное возрождение Усть-Вымского района»: фотографии с часовнями, храмами района, со святыми местами, информация о крестных ходах на территории района. Руководитель клуба Павел Яруков, человек глубоко верующий, с удовольствием рассказал о последних крестных ходах по святым местам Коквицкой «горы». Только этим летом их было три, причем один из них прошел по деревне Гажакерес в день Рождества Пресвятой Богородицы – в честь одноименной в этой деревне часовни, построенной по инициативе и под руководством Александра Васильевича Козлова. П.Ярукову пришлось отвечать на многочисленные вопросы земляков, ведь темой духовного возрождения интересуются многие, и не только земляки. По святым местам Коквицкой «горы» из Сыктывкара за последний год при поддержке СКЦ на экскурсии выезжали ветераны сбербанка, учащиеся колледжа экономики, права и информатики при СГУ, коллектив концертного хора Свято-Стефановского кафедрального собора «Северная лира».

Встреча с литераторами

В следующий день недели в очень теплой обстановке состоялась встреча с писателями и поэтами землячества. Прославившие своим творчеством республику Елена Козлова, Николай Щукин, Алексей Полугрудов рассказали о коми литературе «От Стефана и Пама до наших дней» и познакомили со своим творчеством. Удивили прекрасными стихами талантливые молодые поэты Мария Размыслова и Ольга Баженова.

Значительную часть вечера заняла поэтесса Надежда Павлова, член Союза писателей России, которая посвятила свое выступление Коквицкой «горе». С присущей ей глубокой чувственностью прочитала стихи, спела песни, посвященные деревням и жителям Коквицкой «горы». С особой любовью рассказала она о своем талантливом земляке из д.Семуково Юрие Цибенко, внуке расстрелянного в 1937 году иерея Потемкинского Всеволода, прочитала его стихи о красоте родного края. Было очень трогательно, вдвойне трогательно от того, что в зале присутствовала Эдика Михайловна Цибенко, жена Юрия Антоновича. Много теплых слов, задушевные стихи и песни посвятила Надежда Мисаиловна и Козлову Александру Васильевичу, который бесконечно любил свою деревню Гажакерес, очень много сделал для нее и положил начало проекту «Увековечение памяти поселений Коквицкой «горы», над которым уже второй год работают активисты Усть-Вымского землячества.

Емдiнса родовед

Также много гостей пришло на четвертый день на встречу с клубом «Родовед». Руководитель клуба генеалог-исследователь Анатолий Гобанов с удовольствием поделился большим опытом работы клуба, познакомил с широкими возможностями составления родословного древа по доступным компьютерным программам, рассказал об интернет-ресурсах, помогающих найти своих родственников, подсказал, как ориентироваться в генеалогических источниках. Оказывается, он сам заинтересовался генеалогией еще в школьные годы. Прочитал сотни книг и документов в библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Устюга, Архангельска. Он гордится тем, что ему удалось обнаружить всех своих прямых предков до середины 16 века, а с учетом боковых ветвей в его родовом древе сегодня более 1500 человек.

Далее Анатолий Алексеевич рассказал самое интересное: общаясь в архивах с земляками-единомышленниками, они решили объединиться в клуб «Емдiнса родовед» с тем, чтобы в рамках республиканского мегапроекта «Крестьянское родословие» собрать архивный материал для издания книг генеалогической направленности по всем селам и деревням Усть-Вымского района. Они хотели, чтобы каждый проживающий в районе, республике или даже в России, но имеющий предков или родственников в нашем районе, мог бы по этим книгам без больших усилий и затрат построить свое древо жизни. С тех пор прошло почти четыре года. Основную титаническую задачу клубу удалось выполнить. Сегодня у клуба имеются родословные данные практически на каждого жителя Усть-Вымского района. Теперь требуется их издать в виде книг, но здесь возникает проблема – нужны деньги. Усилиями члена клуба Светланы Савельевой удалось все-таки издать одну книгу по селу Усть-Вымь – сделать замечательный подарок уроженцам этого села.

Всех интересующихся генеалогией А.Гобанов приглашает посетить группы «Емдiнса родовед» и «Коми-зырянское родословие» в «Одноклассниках», где уже зарегистрировано более 5,5 тысячи человек.

В завершение встречи Анатолий Алексеевич провел мастер-класс по составлению родословного древа, поскольку нашлись желающие попробовать свои возможности под руководством опытного генеалога.

Браво артистам!

Неожиданно много людей собралось в завершающий день на концерт, посвященный закрытию недели. В этот день в программе прошли выступления художественной самодеятельности землячества и артистов с Коквицкой «горы». Землячество продолжало удивлять и радовать гостей своими талантами. Это и хор «Хорошее настроение» (руководитель Наталья Канова, аккомпаниатор Сергей Кузьмичев), дуэты Валерий Нефедов и Екатерина Сафронова, Людмила Христофорова и Нина Елькина. Бурными аплодисментами зрители встречали и провожали самодеятельные танцевальные и песенные коллективы Коквицкой «горы». В их числе Людмила Туркина и Валентина Козлова – пенсионеры, Александр Козлов – водитель администрации СП «Кожмудор», Александра Козлова – заведующая филиалом Кожмудорского дома культуры, Светлана Козлова – библиотекарь, Людмила Виноградова и Татьяна Миронова – соцработники, Светлана Мартынова – учитель музыки Кожмудорской СОШ, Любовь Тринц – заведующая Коквицким филиалом народного дома. Весь зал подпевал коквицким артистам и пританцовывал с ними. А задорная, обаятельная, зажигательная Людмила Туркина из села Кожмудор со своей подружкой-гармонью и самобытным талантом покорила всех. Молодцы, коквицкие артисты!

Нужное дело

Позади пять насыщенных дней работы землячества на базе Центра коми культуры. Судя по отзывам, высказываниям и пожеланиям посетивших наши мероприятия людей, мы делаем хорошее, нужное дело. И за этот успех я говорю спасибо всем руководителям групп и всем остальным активистам-участникам из Сыктывкара и района. Благодарю администрацию Усть-Вымского района, ведь в ежедневной работе мы активно используем Социально-культурный центр, который они нам предоставляют. Отдельно выражаю глубокую признательность директору этого центра Л.Дубленниковой, на плечи которой легли практически все организационные проблемы и от которой во многом зависели судьба и успех недели.

Большое спасибо также менеджерам культурно-массовой деятельности Центра коми культуры – прекрасным девушкам, талантливым и доброжелательным. Особо благодарю Анну Ардову и директора Центра Наталью Шахову за помощь и участие в организации и проведении мероприятий в период недели землячества.

ВАЛЕРЬЯН ИСАКОВ,
председатель оргкомитета Усть-Вымского землячества
в Сыктывкаре. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих