Главная Общество Такой непростой бухгалтер

Такой непростой бухгалтер

20 ноября 2020

Ассоциативные ряды к слову «бухгалтерия», создающиеся у людей, не связанных с этой профессией, примерно одинаковы. Самые популярные из них это: «Дебет с кредитом», «Зарплата», «Программа 1С». А некоторые просто начинают напевать слова из известного хита 90-х годов.

Бухгалтер – профессия популярная и незаменимая, но, как оказалось, для многих покрытая тонкой пеленой, сотканной из загадочных чисел и таинственного слова «отчетность». В чем же ее секрет? Магия цифр или любовь быть во всем точным?

Объяснять, кто такой бухгалтер, не нужно никому. Представители этой профессии есть в любой организации, независимо от сферы ее деятельности. Но вот в чем парадокс: если спросить ребенка о его детских фантазиях, касающихся его будущей профессии, вряд ли он ответит, что хочет стать бухгалтером. Но, вместе с тем, без преувеличения можно говорить, что эта профессия считается одной из самых востребованных, а бухгалтеры – одни из самых уважаемых людей на предприятии.

Цифры, формулы, специальные компьютерные программы. Чтобы разобраться во всем этом многообразии правил исчисления, нужен особый склад ума, внимательность, точность. Действовать нужно непременно в рамках законодательства, да и ответственность, лежащая на плечах бухгалтера, может стоить ему «головы». Интересный факт, что более 90 % представителей этой профессии – представительницы прекрасного пола. Являясь самой логичной и не терпящей неточностей, профессия бухгалтера ломает стереотипы о «женской логике».

Вот и в ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» отдел бухгалтерии состоит из 7 специалистов – женщин. Неукоснительно выполняя свою работу, они всегда найдут время для разговора по душам в дружеской атмосфере. Главный бухгалтер – Марина Ильинична Макаренко, работает по профессии бухгалтера уже 18 лет, 16 из них – в Усть-Вымской тепловой компании.

– Марина Ильинична, расскажите о своей работе. Вы работаете в ОАО «Усть-Вымская тепловой компания» уже с 2004 года, а это немалый срок. Наверняка в вашей работе произошло много изменений за это время?
– Наверно, сначала нужно пояснить читателям, что бухгалтеры – это те люди в организации, которые занимаются всем огромным блоком финансово-хозяйственной деятельности, а не только начислением заработной платы и отчислениями налогов, как принято считать в обществе. Специфика работы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства имеет множество своих нюансов. Мы ведем строгий учет денежных средств, поступающих на счет организации, составляем бюджет организации, ведем отчетность о доходах и расходах, контролируем рациональное расходование средств… Область деятельности, действительно, широкая. Но и время не стоит на месте, и вместе с ним шагает вперед развитие современных технологий, помогая значительно облегчить процесс нашей бухгалтерской работы, все более и более ее автоматизируя. Другой стороной медали является то, с 2004 года стремительно меняется и законодательство: на смену одному новшеству приходит другое, увеличиваются объемы статистических данных и отчетности в министерства и налоговую. Увеличиваются и требования к бухгалтерам: необходимо постоянное прохождение аттестации и обучения, повышения квалификации.

– Чем обусловлен выбор вашей профессии?
– Для меня с самого раннего детства слово «бухгалтерия» ассоциировалось со словом «мама». Моя мама всю жизнь работала в бухгалтерии, и именно она для меня стала ориентиром в выборе профессии. Я помню, как она приносила домой большие пачки бумаг. Компьютеры тогда были редкостью, и мама считала все на калькуляторе вручную. Мне этот процесс казался интересным и особенным. Иногда она просила меня помочь ей: я брала калькулятор и, с увлечением щелкая клавишами, складывала и вычитала, чувствуя при этом собственную важность и ответственность. Одноклассники хотели посвятить себя творческим профессиям, а меня манили цифры и точный результат, который приносила работа с ними. На сегодняшний день я понимаю, что свою работу я не смогу поменять на другую, настолько крепко мы с ней срослись за эти годы. Мне интересно и близко все: и работа с кассой, и учет материалов, и начисление заработной платы. Кому-то покажется скучным само слово «отчетность», но для меня целью было разобраться во всех тонкостях искусства бухгалтерии!

– Марина Ильинична, вы молодой и прогрессивный бухгалтер. А ваши специалисты? Они тоже стремятся только вперед?
– Наш теплый и дружный коллектив состоит из семи человек. Это бухгалтер по начислению заработной платы Валентина Макарова, бухгалтер-кассир Наталья Трачук, специалисты по учету основных материалов: Ольга Махнарылова, Елена Отева, Ольга Нилова, и мой заместитель, незаменимый уже на протяжении 12 лет – Светлана Анатольевна Карпенко. Отличительная черта нашего отдела бухгалтерии – это стабильность. Возможно, кто-то скажет, что женщины – создания ветреные и непостоянные, но про своих специалистов я могу утверждать обратное – это ответственные женщины, которые любят и ценят свою работу, чувствуют себя на своем месте. Мой коллектив – это тот костяк, та опора, на которой держится вся финансовая деятельность организации. Наверное, настоящими бухгалтерами могут быть только люди, обладающие особой собранностью, вдумчивостью, исполнительностью, те, которые ставят перед собой цель довести все до идеального и логического конца. О своих специалистах я могу искренне сказать, что они настоящие бухгалтеры.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ беседы Марина Макаренко и ее заместитель Светлана Карпенко пожелали всем специалистам, связанным с бухгалтерской деятельностью, следующее: «Не стоит пасовать перед возможными трудностями и большими объемами работы, все сложности решаемы. Этот год был непростым, но он открыл перед нами новые возможности в плане дистанционного обучения, возможной удаленной работы, а значит – в плане совершенствования и движения вперед. Пусть ни человеческий фактор, ни современная техника не подведут нас в нашей трудовой деятельности, ведь в нашем деле важно не просто быть точным, а по-бухгалтерски точным!»

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих