Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Таежная святыня

Таежная святыня

19 января 2016

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь – первая женская обитель в Коми крае, построенная в конце XIX века. Превращенный в эпоху советского безбожия в тюрьму, старинный женский монастырь был возрожден к монашеской жизни лишь в 1995 году. Прошедшим летом корреспонденту газеты «Вперёд» Наталье Савельевой довелось побывать в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре, расположенном в посёлке Кылтово Княжпогостского района, недалеко от деревни Серёгово. Накануне большого православного праздника Крещения Господня (Богоявления) мы предлагаем её рассказ нашим читателям.

Монастырь, расположенный возле речки Кылтовки, окружен тайгой и стоит на том месте, где был обнаружен большой деревянный крест, излучавший столб света. По преданию, этот крест еще в начале XIX столетия воздвиг проживавший в отшельничестве на берегу речки Кылтовки пустынник Василий Пестерев. Поэтому и монастырь назвали Крестовоздвиженским. 

Из Усть-Сысольска можно было добраться до этого места либо лошадью по очень сложной дороге, либо по воде – пароходом до Серёгово. Тогда Вымь была вполне себе судоходною. А потом по безлюдной мощёной брёвнами в два наката дороге – еще 15 км.

За дымкой прошлого

Монастырь в Кылтово появился благодаря хлопотам и денежным пожертвованиям устюжского мещанина Ивана Калашникова и архангельского купца первой гильдии Афанасия Булычёва. На средства Булычева были построены не только все здания, включая церковь с прекрасным иконостасом и драгоценною ризою на иконе Божией Матери Троеручицы, но и проложена хорошая грунтовая дорога до Серегово. А и не зря: в Серёгово Афанасию Булычёву принадлежал солеваренный завод и несколько пароходов, и в его интересах было выстроить монастырь, чтобы увеличить приток покупателей на ярмарки и паломников на церковные праздники. При монастыре он планировал построить богадельню для вдов рабочих солеваренного завода. Устройству монастыря способствовал также некий анонимный благотворитель, пожертвовавший 15 тысяч рублей. 

Несколько лет купец лично ходил по инстанциям, писал письма с просьбой разрешить строительство монастыря. Наконец, в 1894 году, когда монастырь уже строился и были при нём смолокуренный и гончарный заводики, Святейшим Синодом был принят указ «Об учреждении Яренского общежительного женского монастыря с наименованием его Крестовоздвиженским, с богадельнею при нем».

Еще до приезда в 1896 году первых восьми монахинь из Шенкурского монастыря были построены Стефановская деревянная церковь с колокольней, двухэтажный деревянный гостиный дом и хозяйственные постройки, расчищено и засеяно хлебом около 20 десятин земли, привезен качественный кирпич для постройки жилого корпуса и церкви. Монахини - рукодельницы и умелицы - прибыли для налаживания работы мастерских. В 1898 году приехала и управляющая – матушка Филарета, ставшая первой игуменьей Яренского Крестовоздвиженского женского монастыря.

Основателю обители не довелось увидеть открытие в 1911 году великолепного пятиглавого храма во имя святых Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. В 1902 году 75-летний Афанасий Булычёв поселился в Соловецком монастыре, где принял монашество и вскоре скончался. Дело завершила его дочь.

В 1911 году обитель владела 44 постройками, в том числе смолокуренным, гончарным, кирпичным производствами, золотошвейной и иконописной мастерскими и прочими производствами хозяйственной и домашней утвари. Монастырь обладал сильным, передовым сельским хозяйством, развитыми торговыми отношениями. Также монастырь исполнял основные церковные функции – духовно окормлял местное население, молился об усопших и живых из Усть-Сысольска, Яренска, Вологды и даже Санкт-Петербурга.

Процветание длилось, пока не грянула революция. В самом конце 1918 года Кылтовский монастырь был закрыт (в книге приходов и расходов монастыря последняя запись за подписью игуменьи Филареты сделана 1 января 1919 года), ценности вывезены «в пользу советской власти», а обитательницы его были предоставлены сами себе. Тогда же матушка Филарета сложила с себя полномочия игуменьи. Когда пришла её кончина, точно неизвестно. Похоронена игуменья Филарета у стены храма Зосимы и Савватия. Даты жизни – 1834-1918 годы. Но есть и другие мнения. Твёрдого ответа на этот вопрос пока нет. После Филареты игуменьей стала монахиня Ермогена, также прибывшая в Кылтово из Шенкурска, но в 1912 году. Ей тоже выпала долгая, трудная, но праведная жизнь.

Уцелевшие насельницы организовали сельхозкоммуну. Но в 1923 году коммуна была распущена, а монахинь выгнали из Кылтово. Наиболее стойкие, отказавшиеся покидать обитель и прекращать служение Богу, были репрессированы и заключены под стражу. В это же время бесследно исчез и чудотворный крест. Игуменья Ермогена тоже была осуждена, но через некоторое время отпущена. Она дожила в деревне Половники до 1965 года, вместе с несколькими бывшими монахинями, ведя строгий монашеский образ жизни и зарабатывая на жизнь изготовлением постельных принадлежностей, белья, рабочей одежды и т.п. В то же время бывшие обитательницы теперь уже Кылтовского монастыря не прекращали своей духовной службы: тайком крестили детей, отпевали усопших, лечили молитвами страждущих.

За годы советской власти монастырь не избежал судьбы всех культовых сооружений — здесь была и детская колония для беспризорников, и женская тюрьма, и отделение Ухтпечлага, на базе которого появился спецпосёлок, а затем отделение совхоза «Железнодорожный». Сегодня от посёлка остался только десяток бараков. Ни школы, ни магазина, ни клуба. Рейсовый автобус из райцентра сюда не ходит, дорогу чистят – и слава Богу.

Зато перемены происходят на территории самого монастыря.

Пробуждение

Летом 1995 года по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II началось возрождение монастыря силами нескольких монахинь во главе с новой игуменьей матушкой Стефанидой. А в 1996 году Патриарх и сам посетил Кылтово. Тогда монастырь являл собой печальную картину: всё разрушено, разорено, кругом груды мусора, а сил-то – всего пять монахинь... Но постепенно обитель восстанавливалась, хотя и очень медленно.

Удивительным образом перед престольным праздником Воздвижения в монастырь возвратилась главная монастырская святыня – чудотворный крест.

Желая отыскать могилу игуменьи Ермогены, пытливые краеведы, журналисты и матушка Стефанида прибыли на кладбище в Половники. Здесь они нашли могилу с двумя деревянными крестами. Один из них и оказался главной монастырской святыней.

Чудотворный крест, как и мощи матушки Ермогены, также были возвращены в монастырь. Вспоминают, что при внесении мощей второй игуменьи в помещение храма замироточило сразу несколько икон, и воздух наполнился чудесным ароматом. Уже в наши дни по молитвам перед крестом произошло несколько исцелений от тяжких недугов. В монастыре также находится чудотворная Феодоровская икона Божией матери, через которую верующие женщины получают исцеление от бесплодия и помощь в родах.

Мощи матушки Ермогены теперь покоятся в часовенке на монастырском кладбище.

Взгляд вперёд

В 2009 году, благодаря инициативе настоятельницы игуменьи Стефаниды и с благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, появился фонд «Воздвижение Креста». Фонд создан с целью воссоздания Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря в его первозданном виде. Обители жертвуют предприятия, частные лица, общественные организации. Одна из сыктывкарских фабрик, например, сделала для монастыря пластиковые окна. И государство не стоит в стороне. На работу по реабилитации бездомных, безработных, спившихся людей фонд «Воздвижение Креста» получил грант от Министерства экономического развития республики. У монастыря появился свой старенький микроавтобус «Соболь», осуществляющий связь с городом: на нём привозят продукты, паломников, трудников.

На средства фонда, по мере их накопления, планируется восстановить Собор преподобных Зосимы и Савватия, часовню Креста, сестринские корпуса, богадельню для престарелых и инвалидов, гостиницы для паломников и посетителей, иконописную и золотошвейную мастерские. Также нужно построить стену вокруг монастыря, разбить аллеи и парки. Как и в былые годы, будет вестись хозяйственная деятельность, будут проходить реабилитацию люди, зависимые от наркотиков и алкоголя.

День сегодняшний

Большую помощь фонду оказывают паломники. Им рассказывают об истории монастыря, дают посильную работу. В последнее время число желающих помочь значительно возросло, приезжают и молодые люди, студенты. Для молодежи в теплое время года организуют лагерь «Добрые побуждения».

На счету волонтеров, по словам руководителя социальных проектов фонда Виктора Микулко, около двух десятков небольших грантов, которые были пущены на развитие инфраструктуры монастыря, закупку скота, развитие сельского хозяйства, организацию молодёжных (строительных) лагерей и регулярных благотворительных обедов для бездомных. Яркий пример: в мае этого года молодежный лагерь «Добрые побуждения» при фонде «Воздвижение» провёл акцию, в ходе которой на территории храма одновременно потрудились более трехсот волонтеров разных возрастов. В результате были завершены раскопки монастырской стены, разрушенной в годы советской власти.

Летом прошлого года в монастыре отметили престольный праздник Воздвижения Креста Господня. Выдался по-летнему тёплый, солнечный день. Множество паломников, как в старые времена, приехали в Кылтовский монастырь на службу, которую вёл сам епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в сопровождении замечательного хора «Северная Лира», созданного по его же благословению при Стефановском кафедральном соборе. Перед прихожанами и паломниками прямо на открытом воздухе выступил детский хор воскресной школы Стефановского собора. К источнику святой воды выстроилась длинная очередь. Всех, кто приехал в монастырь, досыта накормили в общей летней трапезной. По территории монастыря проводились экскурсии для паломников. Особо обращалось внимание на раскопанный фундамент кирпичной стены, ограждавшей монастырь в начале ХХ века и растащенной по кирпичику на хозяйственные нужды местным населением. Увидели мы и оставшуюся целой часть стены, у которой производились расстрелы заключённых. Никто не посмел унести ни одного кирпича из этого проклятого фрагмента стены. Пристальное внимание привлекает и новая часть стены, которая строится на народные деньги. Каждый может стать участником этого строительства. Просто надо тут же купить кирпич, на который нанесут ваше имя и встроят в стену. Вам же выдадут сертификат, что и вы явились участником акции по восстановлению монастырской ограды.

Прикоснитесь к святыням

Конечно, просто так в монастырь не попасть. Не рассчитывайте на встречу с распростёртыми объятиями, если приедете туда по своей инициативе. В монастыре живёт всего четыре монахини и 20 трудников. У них очень много послушаний, им недосуг отрываться от дел. Поэтому лучше связаться с паломнической службой Кылтовского монастыря и записаться на экскурсию. Тогда тёплый приём с прогулкой по территории с подробным рассказом, а также трапеза вам будут обеспечены. Также вы сможете потрудиться на благо монастыря, выполнив посильную работу в помощь монахиням. Да, и напоминаем, неплохо бы привезти в монастырь какие-нибудь продукты. Деньги – это, конечно, хорошо. Но в Кылтово просто так в магазин не выбежать: его там нет.

Девушки! Не забудьте надеть или взять с собой юбку ниже колена и платочек. Молодые люди, оставьте дома пиво и сигареты. Святые места требуют уважения к своим порядкам. И ещё. Это ко всем. Оставьте в машине свои мобильные телефоны. Отворите сердца, откройте глаза, освободите от посторонних звуков уши. Вы приехали послушать музыку высших сфер. О чём идёт речь, вы поймёте, когда взберётесь на колокольню и глянете на мир с высоты птичьего полёта. А потом потянете за бечеву, и в воздухе разольётся благотворный звон колокола. Даже самое чёрствое сердце дрогнет и забьётся по-новому, в нём затеплится мир и любовь ко всему живому. Сохраним же эту любовь на долгие годы нашей земной жизни.

А монахини помолятся о нашем здравии, об упокоении усопших, о счастье и благополучии всей страны Российской.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. От себя добавлю, что игуменья Филарета, в миру Александра Даниловна Постникова, владела искусством фотографии. Она 15 лет держала в Шенкурске фотоателье и, даже уйдя в монастырь, не предала фотоискусство. В летние периоды она по благословению высшего Архангельского духовенства проводила фотосъёмки монастырей Архангельской епархии. 25 снимков её авторства сохранились. И вскоре мы надеемся увидеть выставку её работ под названием «Сохранённые светом».

Комментарии (1)

Гость Наталия
19.01.2016 в 20:58

Спасибо огромное редакции газеты и автору статьи за столь замечательной рассказ о земле нашей Коми,так и хочется там побывать.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих