Рубрики
Связь поколений не прервется
Учащийся СОШ №3 п.Жешарт Глеб Кованков награжден дипломом победителя II степени Стефановских чтений, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под руководством своего педагога Натальи Огневой он презентовал проект «Дети священников Усть-Вымской земли – участники Великой Отечественной войны».
Стефановские чтения проводятся ежегодно, начиная с 1997 года, в канун празднования 9 мая – дня памяти святого Стефана Пермского, просветителя народа коми-зырян.
Инициатором и организатором конкурса выступил Коми республиканский институт развития образования совместно с Сыктывкарской и Воркутинской епархиями Русской православной церкви, Министерствами образования и национальной политики Республики Коми.
В нынешнем году чтения проходили по четырем направлениям: «Слава, честь и доблесть солдат, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны»; «Отражение воинского подвига в литературе, искусстве»; «Духовные и исторические судьбы воинов-священников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны»; «75-летие Победы в Великой Отечественной войне в проектной деятельности в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики».
Проводились чтения в два тура: отборочный – представляется доклад и презентация; финальный – чтения проходили в онлайн-формате в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
В финальном этапе чтений, который состоялся 23 апреля, были представлены лучшие проекты участников, посвященные 75-летию Великой Победы.
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в приветствии подчеркнул, что Стефановские чтения проходят уже в 16 раз и всегда презентуются достойные проекты. «Стефан Пермский, принесший коми народу веру, грамоту и мир, собрал всех вместе год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – отметил архиепископ.
В первом туре чтений приняли участие 61 обучающийся из общеобразовательных организаций Воркуты, Сыктывкара, Ухты, Усинска, Сысольского, Усть-Вымского и Прилузского районов. Усть-Вымский район представлял один участник – Глеб Кованков.
В этом учебном году в 4 классе появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», где рассматриваются основы православной культуры, и Глеб с радостью решил принять участие в Стефановских чтениях, так как его малая Родина – это святая Усть-Вымская земля. Он участвовал в номинации «75-летие Победы в Великой Отечественной войне…» и представил проект «Дети священников Усть-Вымской земли – участники Великой Отечественной войны». Глеб проникся этой темой, ведь его прапрадед Павел Васильевич Коковкин погиб в битве при Сталинграде, второй прапрадед, Егор Николаевич Подоров, дослужился до звания подполковника и дошёл до Берлина.
Священный долг
Глеб изучил подвиг рядовых представителей русского духовенства Усть-Вымской земли в годы Великой Отечественной войны, создал слайдовую презентацию «Словом и мечом».
«Готовя войну против Советского Союза, командование фашистской Германии пыталось заранее определить те силы, которые могли бы стать их союзниками в предстоящей схватке. Таким потенциальным союзником им казалась Русская православная церковь, – говорится в докладе Глеба. – Но их надеждам не суждено было осуществиться! Связь между Церковью и воинством существовала всегда. Русская православная церковь всегда благословляла воинов на ратные подвиги, и это вселяло в них мужество. Во все времена Церковь с особым усердием молилась и молится о Божией помощи и даровании побед русскому народу. На поле боя священник служил молебен и со святым Крестом и святой водою обходил окопы, благословлял защитников».
Глеб решил найти информацию, а воевали ли священники нашей Усть-Вымской земли на фронтах войны? В ходе работы над проектом удалось узнать, что в нашем крае не было священников – участников Великой Отечественной войны (они были казнены до войны), но свой священный долг отдали их дети – дети священников.
КЛЕОНИК НИКОЛАЕВИЧ КИРИЛЛОВ, 1926 года рождения. Сын настоятеля Михайло-Архангельской церкви, законоучителя в женской одноклассной церковно-приходской школе и высшем начальном училище, погибшего от сталинских гонений в 1937 году. Награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».
30 июня 1944 года при отражении контратаки противника в районе Пскова товарищ Кириллов был ранен в левую руку, но, несмотря на ранения, остался в строю и продолжал участвовать в отражении контратаки противника. В ночь с 27 на 28 июля 1944 года во время боёв в районе Опочка Кириллов был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку, в результате рука была ампутирована. На сайте «Память народа» есть описание его подвига.
СТЕПАН ПАВЛОВИЧ ШУМКОВ, 1900 года рождения. Сын священника Усть-Вымской Михайло-Архангельской церкви Яренского уезда Вологодской губернии Павла Викторовича Шумкова (был расстрелян в 1937 году). Писарь штаба 2 стрелкового батальона 145 запасного стрелкового полка.
Воевал на первом Прибалтийском фронте с мая 1943-го по февраль 1944 года. В феврале 1945 года представлен к медали «За боевые заслуги». Имеет орден Отечественной войны II степени.
ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ШУМКОВ, 1906 года рождения. Участник обороны города Ленинграда в 1943 году. В 1944 году представлен к ордену Славы третьей степени.
АЛФЕЙ ПАВЛОВИЧ ШУМКОВ, 1912 года рождения. Сын священника Усть-Вымской Михайло-Архангельской церкви Яренского уезда Вологодской губернии. Место рождения – село Усть-Вымь Коми АССР. С 28 июня 1941 года состоял на военной службе в Красной армии.
Ради будущего
В результате работы над проектом Глеб Кованков узнал для себя много нового и интересного о тех далёких героических событиях, о детях священнослужителей нашей Усть-Вымской земли, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Они жертвовали собой, совершали подвиг ради нашего будущего, глубоко верили в Победу. Современное поколение, знает немногих священников, матушек и монахов, членов их семей, кто прошёл Великую Отечественную войну – сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний, мало свидетельств. Но у нас есть возможность сохранить и передать эту память следующим поколениям, изучая данную тему. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. Давайте помнить об этом и не забывать тех, кто отдал жизни за наше счастливое детство. Если заложить фундамент с детства и создать условия, способствующие духовно-нравственному и гражданско-патриотическому развитию личности юного гражданина России, то можно надеяться, что воспитаем настоящего патриота, любящего свою Родину, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны. Если дети будут чувствовать и видеть, что учителя и родители и на словах, и на деле любят свою страну, то они им будут верить, и воспитание гражданско-патриотических чувств будет возрастать.
Совместный труд
Надо отметить, что разобраться в столь сложной теме юному исследователю помогла руководитель проекта – преподаватель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), учитель начальных классов Наталья Александровна Огнева, которая на протяжении всей педагогической деятельности большое внимание уделяет воспитанию духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств у подрастающего поколения. Наталья Александровна принимала неоднократное участие в республиканском этапе всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя», два раза становилась его победителем.
В 2019 году она представила методическую разработку по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию и стала победителем III степени.
С каждым своим выпуском Наталья Александровна выполняет проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Самый первый проект возник к 65-летию Великой Отечественной войны «Это наших семей биография». К 70-летию Великой Победы был создан проект «Хочешь мира? Помни о войне!» К 75-летию ее ученики участвовали в республиканском конкурсе литературного творчества «Журавли».
Безусловно, семья является главной средой формирования личности ребенка в реализации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. От души благодарим бабушку Глеба – Ларису Анатольевну Попович, много лет проработавшую заведующей отделом по работе с детьми и подростками в Жешартской поселковой библиотеке им. С.Попова, за помощь при работе над проектом. Лариса Анатольевна понимает всю значимость патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Гражданско-патриотическое воспитание не должно заканчиваться одними уроками ОРКСЭ, а систематически продолжаться во внеурочной деятельности. Спасибо сотрудникам музеев – заведующей Жешартским филиалом «Музей истории ЖФК» Инне Валерьевне Мамай, которая по просьбе участников проекта обратилась в Историко-этнографический музей села Усть-Вымь, а заведующая музеем Людмила Валерьевна Машико предоставила материал из фонда музея.
Такая совместная работа способствует воспитанию патриотизма, уважения к своим предкам. Связь поколений не прервется никогда!
НАШ КОРР.