Главная Общество Своя лопата рук не тянет

Своя лопата рук не тянет

11 декабря 2020

«Зачем нужно строить лыжню? Снега и так выпадет много» – такие мысли приходят в голову довольно многим людям, слышащим впервые про процесс оснежнения лыжни. А ведь это один из важнейших этапов строительства лыжной трассы.

Один из первых этапов – это укатка «подушки». Благодаря «подушке» лыжники не проваливаются, а трасса не превращается в кашу. «Подушка» также позволяет не проваливаться лыжным палкам, обеспечивая хороший толчок. Чтобы можно было начать укатку, должно выпасть достаточно снега. Но в этом году большой сложностью стала погода: долгое отсутствие снегопадов внесло свои корректировки в подготовку трассы. То малое количество снега, которое выпало, не смогло закрыть все неровности, поэтому катание на лыжах в некоторых местах лыжни было небезопасным. Имеющиеся неровности могли вызвать внезапное торможение движущегося лыжника и нарушить его равновесие, что могло привести к травме. Выход из этого положения был один – набросать снег на лыжную трассу, чтобы нарастить «подушку».

 

Конечно, на крупных лыжных спортивных комплексах есть специальное оборудование и машины-ратраки для подготовки лыжных трасс. И хотя в распоряжении наших спортсменов нет особых установок для укатки и оснежнения, жители нашего небольшого села – люди активные и неравнодушные, быстро откликнулись на клич в социальных сетях, призывающий объединить свои силы и лопаты на благое дело. «Накидать снега на лыжню – дело нехитрое!» – вновь скажут многие обыватели, но на самом деле это очень трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь протяженность трассы в Айкино составляет 2 километра.

Воскресным утром, 6 декабря, в сопровождении легкого мороза, лопат на любой вкус и с боевым задором, воспитанники и родительский комитет Усть-Вымской ДЮСШ с тренером Игорем Кузнецовым, жители райцентра и любители спорта дружно пришли в парковую зону села для оснежнения и укатки лыжни. Укатку с помощью снегохода производил Дмитрий Максимов, он же привозил снег в те места лыжни, где его не хватало. По одному и тому же участку нужно проехать снегоходом несколько раз – это задает нужную ширину трассы и позволяет лучше утрамбовать снег.

Лучшая благодарность всем небезучастным жителям села с активной жизненной позицией, которые внесли свой посильный вклад в поддержание лыжни в должном состоянии – это новые победы наших спортсменов и появление все большего числа любителей лыжного спорта на лыжной трассе.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих