Главная Общество Свалки долой

Свалки долой

9 декабря 2019

В течение многих десятилетий по разным причинам населённые пункты и их окрестности обрастали многочисленными несанкционированными свалками бытовых отходов, заполнившими береговые склоны рек и речушек, овраги, ямы и низины. В последние годы, в связи с проведением в Российской Федерации реформы по организации сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), проблеме накопления бытового и прочего мусора на местах, официально не отведенных для этих целей, начали уделять внимание не только природоохранные организации и экоактивисты, но и прокуратура.

Нельзя сказать, что работа по ликвидации несанкционированных свалок до этого в Усть-Вымском районе не велась: в районах жилой застройки населённых пунктов, где бытовой мусор прежде складировался в специально установленные короба, организован вывоз твёрдых коммунальных отходов автотранспортом. Мусор, копившийся в некоторых местах десятилетиями, большей частью уже вывезен за счёт бюджетов поселений. Только за текущий год в городских поселениях «Микунь» и «Жешарт», сельских поселениях «Усть-Вымь», «Вежайка», «Айкино» в общей сложности было ликвидировано более десяти несанкционированных старых свалок ТКО.

Постоянно ведется работа и по уборке мусора, выбрасываемого населением в населённых пунктах, лесных массивах, на берегах водоёмов с привлечением трудовых коллективов, волонтёров и школьников в рамках различных субботников, квест-игр, природоохранных акций «Голубая лента», «Зелёная планета» и других.

Однако работы в этом направлении осталось ещё немало. Тем более, что перед местными администрациями многие проблемы, требующие финансовых затрат из бюджета, создают сами жители, выкидывая бытовой мусор где попало, создавая стихийные свалки. Они почему-то совершенно не задумываются над тем, что сбор, вывоз и утилизация ТКО требует немалых расходов и потраченные на ликвидацию стихийных свалок средства из местного бюджета можно было бы направить на благоустройство и другие полезные цели. К тому же бытовой мусор, особенно пластиковый, чрезвычайно опасен для окружающей природной среды и здоровья населения.

Начатую работу по ликвидации несанкционированных свалок ТКО в районе планируется продолжить в 2020 и последующие годы. Но с этим были, есть и, наверное, будут проблемы. Как было сказано на прошедшем недавно в районной администрации совещании, посвящённой этой теме, у регионального оператора – ООО «Ухтажилфонд», нет технических возможностей, а у местных администраций – средств для быстрой ликвидации всех свалок.

На сегодняшний день самой крупной, пока ещё не ликвидированной несанкционированной свалкой, остаётся «старая» свалка отходов в Айкино, закрытая около 25 лет тому назад. На ликвидацию этой свалки и рекультивацию земель требуется 4,7 млн рублей, а на ликвидацию всех несанкционированных свалок, по которым надзорным органом приняты решения по их ликвидации, требуется ни много ни мало около 5,5 млн рублей. В бюджетах поселений таких средств нет.

Много в населённых пунктах нежилых, заброшенных, а также пострадавших вследствие пожаров строений. Воздействовать на собственников с тем, чтобы они снесли развалюхи, почти невозможно. К тому же есть постройки, у которых уже нет собственников.

У глав поселений, где вывоз ТКО осуществляется путём его первоначального сбора на контейнерных площадках, возникают вопросы в части содержания прилегающей территории: из-за несвоевременного вывоза мусора, его растаскивания собаками контейнерные площадки быстро превращаются в свалки. Возможностей и средств у поселений для поддержания на них санитарного порядка нет, а региональный оператор считает, что он ответственен только за тот мусор, который выпал при опрокидывании контейнера в кузов автомашины.

«Несмотря на все существующие проблемы, вопросы по ликвидации несанкционированных свалок, сносу ветхих и аварийных домов собственниками, содержанию контейнерных площадок так или иначе необходимо решать, привлекая для этого организации и предприятия, средства местных и республиканского бюджетов. Для ликвидации несанкционированной старой свалки в с.Айкино надо подготовить соответствующий проект, предоставить его в Правительство республики. С проектом мы можем претендовать на целевую субсидию. Строения, у которых нет хозяев, надо официально признавать бесхозными и разбирать. В районе у нас два предприятия, которые занимаются сбором и вывозом ТКО. Региональный оператор и эти предприятия за свою работу получают деньги от населения, организаций и предприятий, и убирать мусор с контейнерных площадок должны они», – подвела итог в обсуждении темы руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих