2930

Главная Общество Суровые страницы судьбы

Суровые страницы судьбы

23 мая 2022

14 мая 2022 года свой 75-летний юбилей отметила жительница деревни Яг Мария Акентиновна Спартак.

Родилась она в 1947 году в деревне Сюзяыб Корткеросского района Коми АССР. Её родители – Акентин и Евдокия, всю жизнь прожили в сельской местности. Отец Марии работал в магазине сельпо заведующим, отвечал за поступающий товар, его качество, обслуживание населения. Во время одной из ревизий вдруг обнаружилась большая растрата и жизнь Акентина в одночасье трагически оборвалась.

Евдокия Алексеевна осталась одна с двумя маленькими дочерями – Тамарой и Машей. Она всю свою трудовую жизнь посвятила родному колхозу – ухаживала за овцами и баранами. А дома своё хозяйство – корова-кормилица, поросята. Дел невпроворот. Девочкам рано пришлось приучатся к труду – помогали маме и на работе, и дома: ухаживали за скотом, заготавливали сено, работали на огороде.

«Мы никогда не голодали, – вспоминает Мария Акентиновна. – Было мясо, молоко и молочные продукты. Но чтобы всё это было на столе, приходилось много трудиться всей семье».
Мама Марии была умелой рукодельницей, умела прясть, вязать носки, варежки и многое другое, одевала своих дочерей и дарила родственникам шерстяные изделия.

Сёстры – Тамара и Мария, были очень дружны: вместе делали уроки, поддерживали друг друга во всём. Но детство быстро кончилось – впереди Марию Спартак (девушка взяла мамину фамилию – она была красивой и героической) ждала взрослая жизнь.

Семья и работа

После окончания десяти классов Богородской средней школы она поступила в Сыктывкарское культпросветучилище. В годы учёбы познакомилась с будущим мужем. Получив диплом в руки, счастливая, молодая и беззаботная девушка выходит замуж за Михаила Потапова. Молодожёны стали жить в деревне Додзь.

Мария Акентиновна, будучи дипломированным специалистом, стала заведующей местным клубом. Работа занимала всё время. Молодёжи в селе было много: ставили пьесы, спектакли, устраивали танцевальные вечера под патефон или гармошку. День за днём шла семейная жизнь, друг за другом родились три дочери, сын. Но вдруг жизнь в семье разладилась. Мария собрала детей и переехала в родную деревню Сюзяыб, к своей маме. Молодые специалисты нужны везде – на малой родине Марию вновь назначили заведовать клубом.

В деревнях и небольших сёлах в 1970-е годы было мало благоустройства. Нужно было топить печи, носить воду не только дома, но и на работе. Вечерами репетиции, концерты в праздники, танцы по выходным. Слишком тяжёлой оказалась эта ноша для Марии Спартак. Решила подыскать для себя другую работу, чтобы больше времени уделять детям, ведь их у неё было четверо и вся забота о них легла на плечи бабушки Евдокии Алексеевны.

Из сельского клуба Мария уволилась и устроилась работать в совхоз «50 лет СССР» бригадиром. Летом бригада заготавливала сено, ухаживала за посадками картофеля и овощей. Зимой работали на ферме, подвозили с лугов сено. Под чутким руководством бригадира работники добросовестно относились к порученному делу и добивались высоких производственных результатов.

А дома было своё подворье. Пока была жива Евдокия Алексеевна, держали корову, откармливали на мясо поросёнка. На огороде выращивали картофель, овощи и зелень, обязательно репу, которую очень любили дети. Они во всём помогали маме и бабушке.

Переезд в Гам

В студенческие годы Мария познакомилась и подружилась с девушкой из села Гам – Фаиной Сухаревой, с которой всё время переписывалась. Фаина не раз приглашала подругу в Гам и вот после смерти матери Мария решилась ещё на один переезд. Приехали в Гам в 1980 году всей оравой, а жить негде. Фаина временно пристроила Марию с детьми в деревенский дом. Потом семья Спартак перебралась на жительство в старое здание школы, ученики и учителя которой в тот год отметили новоселье, перейдя в новое трёхэтажное кирпичное здание в деревне Яг.

Младшие дети Марии Акентиновны пошли в детский сад, а старшие – в школу. Сама она пошла работать в совхоз «Гамский» разнорабочей, потом перешла на ферму, работала дояркой. Мария никогда не боялась трудностей и бралась за любую работу, при необходимости заменяла и бригадира, благо опыт руководства сельскохозяйственным производством имелся.

Работая в совхозе «Гамский», Мария Спартак поступила на заочное отделение Сыктывкарского сельхозтехникума, успешно закончила его в 1988 году, получив специальность зоотехника. Но поработать по специальности не удалось – во время работы дояркой на неё напал бык и серьёзно травмировал. Она долго лечилась, но здоровье восстановить полностью так и не удалось, пришлось выходить на II группу инвалидности.

Сейчас Мария Акентиновна проживает в деревне Яг в благоустроенной квартире. С ней по очереди проживают дети и внуки, кто находится поближе. Помимо четверых детей, у Марии Спартак девять внуков и два правнука.

Мария Акентиновна – верующий человек. Вместе со старшей внучкой Розой, когда была моложе и позволяло здоровье, она неоднократно посещала Усть-Вымскую церковь, Ульяновский монастырь, где даже жили по несколько дней.

Ветераны села Гам от всего сердца поздравляют Марию Акентиновну с юбилеем!

Пусть в этот день забудутся печали,