Главная Общество Судьба женщины

Судьба женщины

7 мая 2019

В эти весенние дни Раиса Ивановна Иванова из п.Донаёль отметила свой 80-летний юбилей.

Родилась Раиса Ивановна в деревне Идагачкасы Моргаужского района Чувашской АССР в многодетной семье (было семеро детей).

Отца с первых же дней мобилизовали на войну. В 1942 году отец вернулся с фронта без ног. Семья жила очень бедно. Вместе с матерью Раиса и ее сестры работали в колхозе от зари до зари. Дрова заготавливать было некому, и дети ходили на заготовки в лес за семь километров.

Окончив 7 классов, Раиса пошла работать в колхоз свинаркой, а позже дояркой. За хорошую работу награждали отрезом на платье, платком и т.п. Раисе хотелось учиться, но из колхоза не отпускали без вызова. Старшая сестра Зина, находясь в то время в Сосногорске, прислала ей вызов для поступления в железнодорожное училище. Раиса Ивановна успешно окончила училище и по распределению попала на станцию Межог работать стрелочницей. Работа была тяжелая, особенно зимой, стрелки переводились вручную, но, несмотря на это, она не унывала.

В 1965 году сестра Зина трагически погибла, и Раисе пришлось усыновить и воспитать племянника Витю.
Выйдя на заслуженный отдых, Раиса Ивановна продолжала трудиться на своем огороде, участвовала в художественной самодеятельности, помогала людям, и по сей день остаётся оптимисткой, не жалующейся на жизнь. За многолетний, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Усть-Вымское отделение НКА чувашей «Шура акашсем» поздравляет Раису Ивановну Иванову с юбилеем и желает крепкого здоровья, жизнелюбия, душевного спокойствия, неиссякаемой энергии и задора!

ГУРИЙ МИХАЙЛОВ,
руководитель Усть-Вымского
отделения НКА чувашей «Шура акашсем». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих