25262728293031

Главная Общество Судьба военного моряка

Судьба военного моряка

21 июня 2019

На протяжении всей истории нашей страны военные моряки с честью выполняли свой долг по защите Родины, одерживали величайшие морские победы, внесли огромный вклад в Победу над фашизмом.

Уроженец села Айкино Владимир Исаков, пройдя все ступени от моряка до капитана 2 ранга, преодолел нелегкий путь от Мурманска до Сомали.

Владимир Федорович Исаков родился 26 марта 1926 года в селе Айкино. С детства мальчик был очень любознательным и начитанным. Любил заниматься спортом, был скромным, но общительным.

В 17 лет, не успев закончить школу в селе Усть-Вымь, в ноябре 1943 года Володя со своими сверстниками ушел добровольцем на фронт. Служил вместе с одноклассником, моряком Иваном Савельевым на Северном флоте в городе Мурманск. До конца войны Володя служил в береговой охране на полуострове Рыбачий. Из пяти одноклассников с войны вернулись лишь Володя и его друг Иван Савельев.

В звании старшины 1 статьи в 1948 году экстерном окончил среднюю школу и поступил в Ленинградское военно-политехническое училище им.Жданова, которое в 1951 году успешно окончил в звании лейтенанта. После испытывал корабли на Ленинградской военно-морской базе. В период с 1951 по 1957 годы в Прибалтике Владимир служил командиром орудия на корабле. За отличную стрельбу по цели: из 10 снарядов 9 попаданий в корабль-мишень, получил отпуск на родину. В Прибалтике в то время орудовали «Лесные братья», которые убивали русских офицеров и матросов. Приходилось ходить группами, имея при себе оружие.

В 1957 году Владимиру предложили службу на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. На крейсере «Дмитрий Пожарский» он шел Северным морским путем и через полгода прибыл во Владивосток в порт приписки.

В 1959 году служил на эсминце в должности заместителя командира корабля по политической части. В звании капитана 3 ранга бороздил Тихий и Индийский океаны, побывал в Китае, Тайване, Сингапуре. В 1962 году во время «карибского кризиса» почти 8 месяцев наши корабли охраняли берег Кубы.

Через пять лет с эскадрой пошел в Сомали. Далее служил в звании капитана 2 ранга на I Тихоокеанском флоте заместителем командира дивизиона по политической части. В 1973 году с военной службы перешел на вспомогательные суда ВМФ в должности 1 помощника капитана танкера, заправляя корабли, опять бороздил Тихий и Индийский океаны, побывал во Вьетнаме, Сомали, Арабских Эмиратах, Персидском заливе.

В общей сложности в ВМФ Владимир прослужил 33 года в мирное время и полтора года в военное.

Владимир Исаков награжден боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», знаками «За дальний поход», «Ветеран Великой Отечественной войны». За годы безупречной службы в вооруженных силах награжден 14 медалями.

Владимир Федорович Исаков был похоронен на морском кладбище во Владивостоке с воинскими почестями под траурную музыку оркестра и памятный салют почетного караула в 1976 году.

Сын АНДРЕЙ ИСАКОВ,
сестра ИДА БЫКОВА.