Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Судьба её – быть путеводной звездой

Судьба её – быть путеводной звездой

24 ноября 2023

Наша героиня — многодетная мама, любящая супруга, учитель-новатор — Елена Игнатченко, подобно компасу, служит для многих юных путешественников ориентиром на жизненном пути.

Елена Игнатченко


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Елена Игнатченко (в девичестве Золотарева) истинная микунчанка. Её школьные годы прошли в стенах родной школы №88 (СОШ №2). Она была активисткой, старостой класса, рисовала стенгазеты, писала сценарии. Жизнь била ключом, да так, что уходить из школы совсем не хотелось. 

– Школу свою люблю бесконечно, – признается учитель. –  На протяжении нескольких лет являлась частью фольклорного ансамбля «Веснянка», который в те годы гремел не только на всю республику, о нас знали и в России. «Веснянка», под руководством Валентины Тыриной, – это то, что делает мои воспоминания о школе красочными, душевными. 

После окончания факультета естественных наук Коми государственного пединститута вернулась в школу учителем. В душе Елена Анатольевна биолог, но судьбой было предначертано посвятить себя преподаванию географии. Ничего случайного не бывает, отмечает она.

В тот же год родилась новая семья Игнатченко. Елена Анатольевна и Евгений Викторович вместе идут по жизни рука об руку вот уже 25 лет.

В 2004 году она перешла на госслужбу в Территориальный отдел загса Усть-Вымского района в городе Микунь. Как утверждает наша героиня, за 10 лет работы в загсе укрепился характер, познакомилась с большим количеством интересных людей. В 2015 году, перевернув страницу этой истории, в связи с сокращением должности, вернулась в стены родного учебного заведения.

– Не хватало воздуха, хотелось реализовать себя полностью, – продолжила она. – А школа – это идеальное место для самореализации творческой натуры. 

НЕ ПРОСТО НАУКА, А КРУГОЗОР

– Задача современной географии – не только объяснять, что существует в природе, где это находится и почему, но и прогнозировать, – рассказывает учитель. Я детям часто говорю, если вы, лежа на шезлонге, увидите, как уходит волна от берега, вы можете спасти свою жизнь, понимая, что это цунами, а узнали вы об этом на уроках географии.

Изучать географию интересно, в ней переплетаются литература и искусство, – это видно по описанию мест, вдохновляющих поэтов, писателей, художников на написание произведений, картин.

Знакомя учеников, например, с открытием материка, конечно, с упоением рассказываю о судьбе великих путешественников, какие знания они приобрели в этом путешествии, что их побудило отправиться на этот материк и многое другое. На уроке познаем новые географические названия, вспоминая любимые с детства сказки. При изучении Африки открываем атлас и находим реку Лимпопо, остров Занзибар, пустыню Калахари… Если сам горишь делом, находишь в этом прелесть и удовольствие, то хочется, чтобы и дети заинтересовались предметом.

Победы на олимпиадах, хорошие баллы на экзамене, безусловно, вызывают гордость, дают бонусы при аттестации, но мне важно, чтобы у выпускников сформировалось понимание о стране, о мире. Какого масштаба наша страна, кто в ней живет, чем занимается, чем вдохновляется, о том, сколько у нас замечательных людей. Я радуюсь тому, что ученики начинают испытывать чувство гордости за свою страну, за незаурядных людей. Только представьте, на самом масштабном карьере в мире Асбест работает водитель самого большого экскаватора, высота которого сравнима с 13-этажным домом. О Юрии Гагарине знает весь мир, а он был третьим ребенком в обычной семье. Говорю ребятам, у вас есть все возможности достичь огромных высот, тем самым мотивирую их на саморазвитие.

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

На провокационный вопрос: «Наказываете ли вы детей?», учитель ответила, что нужно договариваться, воспитывать личным примером. Реакция взрослых на ошибки и неудачи ребенка не должна влиять на его самооценку.

– Покажите ребенку, что недовольны ситуацией, но сделайте это спокойно, постарайтесь с терпением выяснить, что произошло, не забывайте, что не всегда вся ответственность лежит на ребенке, – делится опытом многодетная мама. – Я сама  прочитала много художественной литературы и продолжаю читать, поэтому с уверенностью могу сказать, для разрешения неприятных ситуаций  может помочь пример из жизни литературных героев, в произведениях описываются порой сложные жизненные проблемы и их решения, поэтому так важно прививать детям любовь к чтению.

– В этом году я стала классным руководителем в 5 «Б», общаться с моими пятиклассниками одно удовольствие, – продолжила Елена Анатольевна. – Добрые, открытые, любознательные. Мне трудно выстраивать отношения с ленивыми людьми, приходится быть требовательной к ним, а это порой вызывает противостояние. Приятно общаться с детьми с внутренним стержнем и формирующимся кругозором. Их видно сразу. Это, в первую очередь, читающие дети, в семье их не обвиняют, не осуждают, не ругают, а помогают и поддерживают.

ТАБЛЕТКА ОТ УСТАЛОСТИ

– Меня и детей на плодотворную работу мотивируют совместные поездки, экскурсии, – делится наша героиня. – С ребятами прошлых выпусков мы неоднократно были в Москве и Санкт-Петербурге, объехали города Золотого кольца и Серебряного ожерелья России. В Сыктывкаре посетили все музеи, вместе переживали за героев различных спектаклей, играли в лазертаг и боулинг. В этом учебном году мы с пятиклассниками покатались на лошадях в конном клубе Сыктывкара, сходили в кино, прониклись духом романтики в Семуково, провели несколько внеклассных мероприятий с чаепитием. В январе планируем очередной выезд в столицу на премьеру балета Сергея Прокофьева «Золушка».

К самому нежному празднику, посвященному нашим мамам, мы готовимся заранее. На мастер-классе у Ольги Чубан в доме культуры изготовили подарки. Проводим репетиции творческих номеров к концерту «5 «Б» приглашает мам».

Помимо этого, положительные эмоции мне дарят встречи с однокурсниками. Несколько лет подряд мы вместе выезжаем на сплавы: журчание воды, костер, гитара – греют душу.

Большую энергетическую подпитку дает литературная гостиная, которую много лет ведет Надежда Соловьева в городской библиотеке. Каждая встреча с участниками литературной гостиной наложила свой отпечаток.

В рамках обожаемого мной проекта «Женщины А.С.Пушкина», готова в любой момент перевоплотиться в Екатерину Ушакову: надеть красивое бальное платье и рассказывать от ее имени о большой любви великого русского поэта.

Люблю по струнам гитары пройтись, затянув романс или вспомнив песни юности. Хочу – рисую, вяжу, шью, за эти умения спасибо учителю технологии Валентине Виноградовой, учителю рисования и черчения Евгении Чапиной.

ФАНАТ СВОЕЙ ШКОЛЫ 

– Всех своих учителей могу вспомнить добрым словом, каждый внес вклад в мое становление как личности. Всем им говорю спасибо и при каждом удобном случае признаюсь в любви. Многие годы  примером была Светлана Косторнова, ее всегда отличал безупречный внешний вид, умение прекрасно выглядеть, правильно говорить. Мои учителя со временем стали и моими уважаемыми коллегами: Валентина Валериановна Виноградова, Наталья Феодосьевна Васильева, Ольга Владимировна Вейхель, Евгения Игоревна Чапина, Валентина Филипповна Гулая, моя любовь к биологии исключительно ее заслуга, Надежда Александровна Яковлева, Надежда Артамоновна Сидорова, Зинаида Михайловна Мишкина. Все они продолжают педагогическую деятельность в стенах нашей школы, и я рада, что у нынешних ребят есть возможность учиться у мэтров педагогики.

МОЯ СЕМЬЯ - МОЙ ВОЗДУХ 

Атмосфера любви и взаимопонимания в семье, заинтересованность всеми личными, школьными, внешкольными делами своих детей – несомненная заслуга Елены Анатольевны как матери.

Незаменима роль отца Евгения Викторовича в воспитании детей – человека творческого, трудолюбивого, целеустремленного. Его профессия, специалиста по электронике НПС г.Микунь, обязывает принимать важные решения и нести за них ответственность, держать руку на пульсе.

Десять лет назад семья Игнатченко – Евгения Викторовича и Елены Анатольевны – была удостоена премии Правительства Республики Коми, как лучшая многодетная семья региона.

Старшему сыну Евгению сейчас 24 года. Еще подростком он увлекался фотографией, а когда в 11 классе занял первое место в номинации «Лучшее фото» на всероссийском конкурсе, понял, что увлечение переросло в нечто большое. После окончания школы Евгений поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения на инженерную специальность. Год отработал в администрации ГП «Микунь», переехал в Пермь, трудится в IT-компании специалистом. Евгений окончил музыкальную школу по классу аккордеон, играет на гитаре, на фортепьяно, снимает видеоролики.

Дочь Арина родилась в 2004 году, сейчас она студентка второго курса Казанского государственного университета, где с удовольствием постигает профессию учителя начальных классов и английского языка. Арина окончила школу с золотой медалью, является выпускницей музыкальной школы по классу фортепьяно. Она играет на гитаре, прекрасно рисует, имеет склонность к языкам. 

Самая младшая дочь Варвара недавно получила паспорт, отличница, активистка, учится в музыкальной школе по классу фортепьяно и имеет огромный потенциал. С детства у нее на столе творческий беспорядок, каждое ее новое изделие – это ступень развития, новые знания и умения.

– У всех наших детей синдром повышенной ответственности,– отмечает мама, – их всегда назначали   старостами класса, они организовывали сами и помогали организовывать классному руководителю внеклассные мероприятия. Юные дарования неоднократно вели концерты в школе искусств, в доме культуры. То, что дети получают аттестат об окончании музыкальной школы, считаю и нашей с супругом заслугой. Все вместе мы выдержали, не дали слабину, ведь учеба в детской школе искусств – это колоссальный труд и родительское терпение. Все трое детей добрые, позитивные, с чувством юмора, пользуются уважением среди сверстников. 

– Мы – обычная семья и в любых ситуациях друг друга поддерживаем, – отмечает Елена Анатольевна. – Хоть мы сейчас не вместе, но в общем семейном чате обязательно комментируем значимые события, радуемся успехам друг друга. Для нас важно проводить совместный досуг, любим играть в игры, ходить в театр...

Семья – это не только родители и дети. Большую роль в ней играют бабушки и дедушки.

– Родители супруга и мои родители жили в одном городе с нами и всегда участвовали в воспитании внуков, являясь их моральной поддержкой, – подчеркнула Елена Игнатченко. – Сейчас с нами моя мама Тамара Ивановна, мы живем ее жизнью, она – нашей.

Именно семья дарит силы и вдохновение, наполняя жизнь смыслом. А если бывает трудно, то всегда можно найти поддержку у самых любимых и дорогих людей. Недаром все заботы и радости, привычки и традиции семьи Игнатченко связаны одним словом – любовь.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих