Рубрики
Спорт во благо здоровья
Недостаток физической активности человек восполняет, занимаясь физкультурой и спортом. А для полноценных занятий нужны спортивные объекты.
Юрий Отев, Надежда Рычкова, Евгения Куимжи, Лидия Павлова и Николай Павлов (слева направо)
Конечно, поддерживать свою физическую форму можно и вне спортивных объектов – регулярные прогулки и пробежки позволят сохранить высокую работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной системам, а выполнение гимнастических упражнений – костно-мышечной. Но вот современный спорт без спортивных объектов просто немыслим.
– На территории Усть-Вымского района все спортивные объекты, предназначенные для взрослого населения, находятся в ведении МАУ «Усть-Вымспорткомплекс», – говорит руководитель учреждения Василий Лютоев. – Их у нас 41, включая семь крупных, подключённых к централизованным системам электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Спортивные объекты включены в состав семи наших филиалов. В четырёх из них есть руководители, непосредственно отвечающие за свои объекты – в п.Казлук, местечке Лесобаза, п.Жешарт и г.Микунь.
Спортивные объекты требуют постоянного внимания: на открытых стадионах в летний период надо косить траву, притом не один раз, убирать мусор, оставляемый посетителями, что-то подкрашивать, ремонтировать, поправлять. Зимой надо содержать лыжные трассы: уплотнять на них снег, нарезать лыжню…
Объекты капитального строительства требуют более серьёзных вложений. В этом году в рамках программы «Народный бюджет» на территории нашего района реализуются два крупных проекта: ремонт спорткомплексов «Жешарт» и «Лесобаза», и еще два в рамках социального партнерства с Жешартским ЛПК: строительство освещённых лыжных трасс в п.Жешарт и местечке Лесобаза.
Пол с современным покрытием
Чтобы воочию увидеть масштаб выполняемых работ, вместе с Василием Мисаиловичем мы решили посетить спортивные объекты Жешартского «куста».
В спорткомплексе «Жешарт» нас встретила её хозяйка – Ирина Попова. Она показала нам игровой зал, где сейчас ведутся ремонтные работы. Пол зала не узнать – всё его пространство покрыто фанерой.
– Перед началом работ перед нами встала дилемма – разбирать старое половое покрытие или нет, – делится Ирина Николаевна. – Разобрали несколько пролётов полового покрытия, и то, что мы там увидели, подтолкнуло нас к решению настелить фанеру на старый пол. Так и сделали. Огромную помощь нам в этой работе оказал Жешартский ЛПК: предприятие бесплатно предоставило фанеру толщиной 21 мм и выделило 800 тыс. рублей на производство работ. Ещё 600 тыс. рублей в рамках реализации проекта по программе «Народный бюджет» поступило из бюджета Республики Коми и 68 тыс. рублей – из районного бюджета.
Монтаж фанеры уже закончен, швы между листами, места крепежа саморезами обработаны специальным клеевым составом. Попрыгав на фанере, мы убедились, что смонтированы они на совесть – даже не шелохнулись. Приобретено и специальное покрытие – рулоны лежат в фойе спорткомплекса. Небольшая задержка в производстве работ вышла из-за необходимости проведения сварочных работ – в зале надо провести замену части отопительных регистров. Естественно, проводить сварочные работы надо до настила на фанеру специального покрытия. Разметку на покрытии под волейбольную, баскетбольную площадки и мини-футбол придётся выполнять уже за счёт собственных заработанных средств. На это потребуется 40 тысяч рублей.
Все ремонтные работы в спорткомплексе «Жешарт» планируется закончить в августе текущего года. На открытие обновлённого зала приедем обязательно.
Историю делают люди
Следующим объектом нашего внимания стал спорткомплекс «Лесобаза». Несмотря на продолжительный период работы в районной газете «Вперёд», на спортивных объектах Лесобазы ранее побывать почему-то не удавалось. Встретил нас радушный хозяин и большой энтузиаст спорта Николай Павлов с перебинтованным коленом. На наш резонный вопрос: «Что случилось?», он ответил – «А, ерунда, зацепил немного бензопилой. Уже проходит!» Вот такой это человек: всё время, здоровье, годы своей жизни он отдаёт любимому делу – развитию спорта на Лесобазе.
Такие люди, как Николай Николаевич, умеют заряжать своей энергией всех окружающих и они, повинуясь общему порыву, также готовы к совершению трудовых и прочих подвигов.
Спорткомплекс Лесобазы имеет своеобразную архитектуру. Заходя внутрь, создаётся впечатление, что ты оказался в чреве огромного древнего животного: стропильная система – рёбра, кровля – спина, пол – брюхо. Работники объекта, которые только что закончили очередной этап ремонтных работ, предупредили: «На окрашенный пол не наступать!» Свежая покраска зала сразу бросалась в глаза – пол блестел от лака, который добавили в краску. Чёткие линии разметки, высокое качество выполненных работ – видом обновлённого зала можно было любоваться долго.
«В здании нет чердачного перекрытия, – рассказывает о проделанной работе Николай Николаевич. – Тот утеплитель, что был уложен при строительстве, смялся, просел, крыша местами стала протекать. В дождь и при таянии снега подставляли вёдра, тазы, чтобы вода не испортила пол. В этом году нам выделили средства, в том числе 600 тысяч рублей из республиканского бюджета и 2 миллиона 795 тысяч рублей из местного, на капитальный ремонт кровли. Работы уже завершены. Всё сделано качественно».
Работники спортивного объекта – Юрий Отев, Надежда Рычкова, Ирина Кожухова, Евгения Куимжи и Лидия Павлова во главе с Николаем Павловым также постарались на славу: оштукатурили и побелили стены здания, покрасили полы и окна. Молодцы!
Затем Николай Павлов показал нам лыжную базу Лесобазы, что находится на окраине посёлка. На лыжной базе благодаря энтузиазму хозяина спортивного объекта и помощи неравнодушных людей тоже сделано многое: заменили старые оконное рамы, отремонтировали кровлю, навели порядок внутри здания. Затем Николай Николаевич, несмотря на повреждённую ногу, показал нам профиль строящейся новой освещенной лыжной трассы протяженностью в полтора километра. Для проведения этих работ выделено 465 тысяч рублей.
Сразу за лыжной базой начинается луг – когда-то здесь провели мелиоративные работы, чтобы обеспечить крупный рогатый скот кормами. Сейчас трава на лугу площадью в многие десятки гектаров не кошена, сельхозугодия стали зарастать лесом. Сам же лесной массив, где будет проходить основная часть освещённой лыжной трассы, находится в трехстах метрах от лыжной базы. Николай Николаевич для расчистки профиля лыжни от древесного подроста привлёк друзей и товарищей. То, что годится на дрова, рачительный хозяин по первому снегу перетащит на базу – там печное отопление. Оставшиеся пеньки планируют убрать с помощью бульдозера.
Третий спортивный объект Лесобазы – футбольное поле. Почти такое же ровное, как стол, трава на нём пострижена так, как будто трудился опытный парикмахер. А рядом с футбольным полем стоит металлический дебаркадер, переделанный под раздевалки. В этом году там провели новую электропроводку, установили электрические обогреватели. Сейчас в здании для спортсменов созданы все условия для подготовки к играм и отдыха.
Рассказал нам Николай Николаевич и о том, каким образом заброшенное судно оказалось возле футбольного поля, как его поднимали с реки с помощью двух кировцев, трелёвочного трактора и бульдозера.
Прощаясь, мы пожелали Николаю Павлову здоровья, удачи во всех начинаниях, больше верных друзей и товарищей, готовых всегда прийти на помощь.
Выезжая из п.Жешарт, мы обратили внимание и на поселковую лыжную трассу – там уже стояли опоры ЛЭП для освещёнки. Проект этот стоимостью в 1 миллион 200 тысяч рублей, тоже реализуется в рамках социального партнерства с ЖЛПК, но уже через детско-юношескую спортивную школу.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.