Главная Общество Спорт – в приоритете!

Спорт – в приоритете!

4 августа 2016

В селе Усть-Вымь состоялось общественное собрание в рамках проекта «Народный бюджет», в ходе которого, в частности, были подняты вопросы развития физической культуры и спорта.

НА ВСТРЕЧЕ присутствовал заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Александр Грищук, руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев, его заместитель Анжелла Карпова и глава СП «Усть-Вымь» Ирина Туркина.

Анжелла Карпова напомнила собравшимся суть проекта «Народный бюджет», стартовавшего в Республике Коми с 1 июля. Цель проекта – повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне и усиление общественного контроля за действиями местных властей.

Ирина Туркина предложила на обсуждение несколько проектов, часть из которых касались благоустройства села Усть-Вымь. Также прозвучали вопросы об оборудовании современного покрытия для волейбольной площадки, об обустройстве новой детской спортивно-игровой площадки, о строительстве лыжной базы и освещенной лыжной трассы.

Правда, вопрос о лыжной базе и трассе по установленным критериям пришлось исключить из списка для голосования. С мест прозвучали предложения о поиске, подготовке и обустройстве помещения для занятий силовыми видами спорта с возможностью образования филиала детско–юношеской спортивной школы или спортивной секции. Также предложили в качестве проекта благоустройство и ограждение футбольной площадки.

После небольшой дискуссии присутствующие проголосовали за представленные проекты. Одним из них, набравших большее количество голосов, оказалось предложение об обустройстве детской спортивно–игровой площадки. Этот проект был включен в перечень приоритетных и общественно–значимых для дальнейшего рассмотрения на следующих этапах «Народного бюджета».

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ жители Усть-Выми получили возможность задать свои вопросы Александру Грищуку.
«Не зря сняли вопрос о лыжных базе и трассе. Вопрос сложный и дорогостоящий, тем более, реализация программы строительства лыжных баз закончилась в 2014 году. Баз, которые были построены в республике за счет федеральных средств, не хватает. Старые советские сооружения приходят в негодность, многие из них не отвечают современным требованиям и нормативам. Их по-хорошему надо закрывать. Ремонтировать – средств у муниципалитетов нет, потому что лыжные базы, в основном, муниципальные», – рассказал Александр Грищук.

Он отметил, что сегодня Республику Коми возглавляет Сергей Гапликов, как известно, ранее руководивший «Олимпстроем». Отчасти этим объясняется активизация в регионе работы по развитию спортивной инфраструктуры.

«Последнее время проделан колоссальный труд, закручен строительный маховик по спортивной отрасли, это дорогого стоит. Но ваш вопрос надо смотреть шире. Эксплуатация лыжных базы и трассы должна быть круглогодичная, а не восемь-девять месяцев в году. Можно обустроить асфальтовые дорожки, которые летом будут использоваться для роллеров, для скейтборда, для велосипедов – это модно у подростков и молодежи, это сейчас в тренде. Чтобы ваши дети могли заниматься и летом, и зимой. Сейчас верстается программа о перспективах развития спортивных объектов до 2030 года. Мы посмотрим и при содействии администрации района этот вопрос будем просматривать на перспективу. Но делать базу и трассу надо комплексно, чтобы объект был загружен, привязан либо к секции, либо к ДЮСШ. Чтобы там был инструктор, методист или тренер. Чтобы все было цивилизованно, дети получали какие-то навыки – катания на лыжах, лыжероллерах, скейтбордах», – поделился мнением Александр Грищук.

Также он выразил удовлетворение, что во время обсуждения «Народного бюджета» жители Усть-Выми затронули спортивную тему. «Народный бюджет» – один из элементов наполнения Программы возрождения, которую Сергей Анатольевич Гапликов озвучил не так давно. Да, в этой программе больше затронуты вопросы наполнения бюджета. То, о чем сегодня говорим – это как раз и есть важная составляющая часть для всех нас, для населения и руководителей. Спорт - это благополучие детей, это их здоровье, это спортивные результаты. Новой командой руководства региона по распоряжению президента Владимира Путина проведена полная инвентаризация спортивных объектов. Мы нашли даже те объекты, которые эксплуатируются, но не числятся в общем реестре. Разработана программа и «подведены» большие деньги на приведение спортивной инфраструктуры в нормативное состояние. Какую-то часть этой работы мы и муниципалитеты начнем делать в следующем году, какая-то часть будет делаться в 2018-2019 годах и до 2030 года. Все это - единое составляющее Программы возрождения Республики Коми», – подытожил Александр Грищук.

Также Александр Грищук ответил на вопросы, касающиеся спортивной отрасли, часть их он записал для дальнейшей проработки.

ЮРИЙ ЯГЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих