Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Спорт, молодость, смелость

Спорт, молодость, смелость

10 марта 2021

«Юный защитник Отечества» – спортивный праздник, традиционно замыкающий череду мероприятий месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. 26 февраля в Доме спорта поселка Жешарт собрались состязаться в своих спортивных достижениях те, кто в будущем встанет на защиту нашей Родины: 60 юных активных и спортивных ребят – учеников 10 школ нашего района.

Концепция, проверенная годами

Февраль – месяц боевой славы. По традиции в нашем районе он открывается «Встречей трех поколений», которая дает команду «Старт» череде мероприятий военно-патриотического и оборонно-массового направления. Эстафету перенимают спортивные соревнования, круглые столы и встречи с ветеранами и участниками боевых действий. Спортивный праздник «Юный защитник Отечества» является не только подведением итогов месячника военно-патриотического воспитания, но и показателем всей работы патриотического направления с молодым поколением.

«Юный защитник Отечества» уже несколько десятков лет является символом проявления своих спортивных достижений для юных спортсменов: кто же покажет лучшие результаты? Многие из тех ребят, что когда-то защищали честь своих школ, уже давно отслужили в рядах Российской армии (а кто-то еще и Советской армии), стали незаменимыми сотрудниками различных государственных учреждений и в полной мере защищают честь своей страны. Менялись названия праздника, менялись локации, но не менялась концепция: спорт, молодость, смелость, движение вперед, любовь к Родине.

С чего начинается Родина?

В этом году в спортивном празднике, который также был приурочен к 100-летию Республики Коми, приняли участие 10 команд – представителей школ Усть-Вымского района. Школы №№ 1,2,3 поселка Жешарт, школа села Айкино, школы №№ 1,2 города Микунь, школы поселков Кожмудор, Мадмас, Усть-Вымь и Казлук представили команды по 6 человек. В числе участников каждой команды – по 2 девушки. Но разве сегодня можно кого-нибудь удивить представительницами прекрасного пола, которые встают на защиту своего Отечества?

«С чего начинается Родина? – этими словами открыла мероприятие заместитель руководителя по социальной политике администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова. – Она начинается с рук наших мам, с привычного журчания ручья, с привычного пейзажа за окном. Вы – будущие защитники своего Отечества, страны, своих семей. Вы – будущее своей Родины». Этот посыл в приветственных обращениях подхватили остальные организаторы и гости мероприятия.

Одним из гостей праздника стал военный комиссар Княжпогостского и Усть-Вымского районов Геннадий Ярославцев. Совместно с начальником штаба местного отделения «Юнармия» Сергеем Журавлевым он провел торжественную церемонию посвящения в ряды юнармейцев нашего района 6 бойцов военно-патриотического клуба «Звезд» Жешартской школы №3. Тот факт, что произнесенных клятв юнармейцев ежегодно становится больше и больше, растет количество мальчишек и девчонок, с достоинством и честью носящих свои значки юнармейца, говорит лишь о том, что военно-патриотическое направление работы с молодежью ведется в верном направлении.

Автомат собрать? Одну минуту!

Представьте себе, какая может быть атмосфера в помещении, в котором 60 молодых людей, наполненных духом боевого авантюризма и желанием победы, энергия которых бьет через край, состязаются за звание сильнейших юных защитников не только Отечества, но и чести своей школы? Именно такая атмосфера стояла в спорткомплексе поселка Жешарт при прохождении этапов соревнования, требующих хорошей спортивной подготовки. В силовой подготовке, которая включает в себя отжимания, подтягивания, прыжки в длину, пресс, лучшие результаты показали: 1 место – школа села Айкино, 2 место – школа села Кожмудор, 3 место – школа №3 поселка Жешарт. В зрелищной эстафете со сборкой и разборкой автомата 1 место заняла школа №2 поселка Жешарт, 2 место – школа села Айкино, 3 место – школа №1 города Микунь. Некоторые ребята показывали просто виртуозную подготовку в этой дисциплине, собирая и разбирая автомат с такой легкостью, словно это детская игрушка. Перетягивание каната, которое, на наш взгляд, является самым эмоциональным этапом мероприятия, распределило участников по следующим местам: 1 место – школа села Кожмудор, 2 место – школа №1 города Микунь, 3 место – школа №3 поселка Жешарт.

С не меньшим энтузиазмом принимали участие ребята в краеведческой викторине на знание истории Коми края и Усть-Вымского района. Самыми эрудированными оказались ребята из школы №2 поселка Жешарт, вторыми по знаниям родного края стали школьники из села Айкино, третьими – ученики школы №1 города Микунь.

А вот в тире школы №1, где проходил этап соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, атмосфера, напротив, была наполнена полнейшей собранностью. В воздухе звенели напряжение, сосредоточенность и предельная концентрация внимания. Как не попасть в «молоко», не сбить дыхание, предельно точно прицелиться – именно такие мысли читались на лицах школьников. Лучше всех это удалось школьникам из Айкино – 1 место, ребятам школы №2 поселка Жешарт – 2 место, учащимся школы села Кожмудор – 3 место.

По результатам всех этапов соревнования абсолютным победителем стала команда школы села Айкино! «Серебряными» победителями стали школьники из села Кожмудор, «бронзовыми» – команда школы №3 поселка Жешарт! Победители были награждены медалями и памятными призами. Но хотелось бы отметить, что звание «Юного защитника Отечества» заслуживает каждый из участников, вне зависимости от результатов!

ЗАВЕРШИЛСЯ МЕСЯЧНИК военно-патриотической и оборонно-массовой работы, завершился и месяц боевой славы. Но разве могут на этом завершиться наша любовь к Родине, патриотизм, боевые заслуги наших сограждан? Нет, ведь они не привязаны к конкретным датам, они всесезонны и круглогодичны. Возвращаясь к словами Ларисы Курсовой, открывающим спортивный праздник, хочется отметить, что для того, чтобы стать истинным защитником Отечества, стать будущим своего Отечества, нужно в первую очередь осмыслить то, что значат конкретно для вас понятия патриотизма и Родины. Ведь Родина начинается в первую очередь с нас самих.

Надежда БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих