Главная Общество Спит моя деревня

Спит моя деревня

2 ноября 2020

Елизавета Андреевна Просужих родилась 22 июня 1944 года в Николаевской области Украинской ССР в многодетной семье. Жизнь после войны – тяжелая и голодная, но три сестры и брат не опускали руки, дружно старались помогать семье и друг другу.

В 1960 году Елизавета, совсем юная девчонка, приехала в гости к своему отцу – Андрею Кристиановичу Шнейдеру в село Межог Усть-Вымского района. Так уж сложилась судьба, что она осталась здесь жить. После того, как устроилась работать на узкоколейную железную дорогу (УЖД), познакомилась с коренным жителем села Николаем Просужих. Вышла за него замуж в 1961 году.

За 45 лет, прожитых в любви и согласии, семья Просужих обзавелась добротным домом с приусадебным участком. В браке у супругов родилось двое детей: дочь Надежда и сын Владимир.

В 1984 году Елизавета Просужих сменила место работы. Вашкинский леспромхоз стал ее рабочим местом до самого выхода на заслуженный отдых в 1995 году. На пенсии женщина полностью посвятила себя хозяйству. Ухоженный домашний скот, плодородный огород, который давал богатый урожай и шикарные цветы – заслуга Елизаветы Андреевны, вложившей в личное подсобное хозяйство много сил, времени и терпения.
Деревенская жизнь – жизнь тяжелая, непростая. Работать нужно с утра до вечера, иногда и на сон не находится времени. Но Елизавета Андреевна преодолевает все трудности, живя с улыбкой на лице.

Сейчас, в зимнее время, она проживает у дочери в Сыктывкаре, а летом возвращается к деревенской жизни, продолжает любовно взращивать урожай на своем огороде. На досуге она пишет небольшие душевные стихи: про жизнь, про деревню, про войну… Стихов написано много, целая большая тетрадь, но вот для публикации она дала лишь одно стихотворение – про любимую деревню, в которой она прожила 60 лет. Это стихотворение человека, любящего свою малую родину и прожившего достойную жизнь:

Спит моя деревня, там где сосны, ели,
Домики баюкая, словно в колыбели.
А когда-то в домиках жизнь ключом кипела,
Пахло свежим хлебом, музыка звенела.
Образам со свечкой матушка молилась,
Чтобы счастье в доме долго сохранилось.
Каждый год весною на полях пахали,
Дружно всей деревней урожай снимали.
Но судьба-злодейка так распорядилась,
Что моя деревня в грустный сон спустилась.
На полях не пашут, земля стонет с болью,
Вместо урожая заросла травою.
Не скрипят калитки, не горят там свечки.
И никто как прежде не стоит у печки.
Образа пропали. Некому молиться.
Как жила деревня – только ей и снится.
Но несправедливо жизнь распорядилась.
Надо, чтоб деревня снова возродилась.

ЕЛЕНА КОИНОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих