Главная Общество Предупреждение, спасение, помощь

Предупреждение, спасение, помощь

25 декабря 2020

Под таким девизом в России сегодня работают спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь попавшим в беду людям.

Испокон веков на территориях, населяемых людьми, периодически возникали природные катаклизмы; деревни, сёла и города из-за пожаров иногда выгорали дотла, множество бедствий приносили войны. С развитием науки и техники, появлением различных видов транспорта, современных технологий и производств участились техногенные аварии и катастрофы. Всё это требовало создания службы, готовой быстро реагировать на происшествия природного и техногенного характера, способной своими профессиональными действиями многократно снизить материальный ущерб и людские потери в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Спасатели Российской Федерации в этом году отмечают 30-летие создания своей службы: 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР был образован Российской корпус спасателей (РКС). После нескольких последовавших реорганизаций и объединений ведомств, выполнявших в стране в какой-то степени схожие функции, 10 января 1994 года было создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Руководителем министерства был назначен Сергей Шойгу.

Сегодня профессия спасателя – одна из самых нужных и важных в нашей стране. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.

Работа в этой сфере требует высокой квалификации, инициативности, ответственности и мужества. Поэтому в подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы – люди, которые готовы в любой момент прийти на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию. 

Уважаемые сотрудники и ветераны ПСЧ-10!
Сердечно поздравляю вас
с профессиональным праздником –
Днём спасателя!

Наш праздник приходится на канун Нового года, но для спасателей праздничные дни – всегда напряжённый рабочий период. Служба не знает выходных, днём и ночью вы готовы сражаться за жизни людей, рискуя своими.

Профессия спасателя – это сочетание высокого профессионализма и мужества. Вам известна цена каждой секунды, для вас работа на пределе сил – обычное дело.

Слова особой признательности выражаю ветеранам – за преданность профессии, помощь в подготовке молодых специалистов, формировании у них высоких моральных ценностей, чувства патриотизма и любви к Родине.

Желаю всем ветеранам, сотрудникам ПСЧ-10 крепкого здоровья, добра и счастья, любви и уважения родных и близких!

АЛЕКСАНДР КОКОВКИН,
начальник ПСЧ-10.

 

«Сердце» гарнизона

«Пожарную безопасность на территории Усть-Вымского района обеспечивают три пожарные части и два пожарных поста, подчинённые Управлению противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми, а также федеральное подразделение ПСЧ-10, дислоцирующееся в с.Айкино, – говорит заместитель начальника ПСЧ-10 Владимир Дуванов. – ПСЧ-10 является своеобразным «сердцем» Усть-Вымского пожарно-спасательного гарнизона, так как его начальнику в оперативном плане подчиняются все пожарные подразделения района. Основными задачами, которые поставлены перед гарнизоном, являются тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Помимо этого бойцы пожарных частей и спасатели оказывают помощь гражданам при дорожно-транспортных происшествиях, в других случаях, когда без их вмешательства и помощи бывает не обойтись.

Диспетчер ПСЧ-10 является диспетчером всего Усть-Вымского пожарно-спасательного гарнизона. На его плечи возложены обязанности по сбору информации обо всех происшествиях, именно он направляет силы и средства к месту пожара, координирует работу пожарных и спасателей, поддерживает с ними постоянную связь и передаёт информацию в вышестоящие структуры».

Территория Усть-Вымского района условно разделена на зоны ответственности между пожарными и пожарно-спасательной подразделениями. Первыми на пожар или иное происшествие выезжают бойцы той части, за которой закреплена данная территория. Затем, если требуется дополнительная помощь, подтягиваются коллеги из других частей. Координация работы осуществляется диспетчерами и руководством ПСЧ-10.

Надзор и профилактика

Все знают, что происшествия лучше предотвращать, чем ликвидировать их последствия. Поэтому отделением надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) Усть-Вымского района постоянно проводится большая профилактическая работа.

«Силами специалистов нашего отделения в организациях и учреждениях регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки за соблюдением правил пожарной безопасности, а также по направлениям гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), – рассказывает начальник ОНДПР Усть-Вымского района Валерий Боле. – Проводимая профилактическая работа также включает в себя рейды по населённым пунктам, беседы с населением, инструктаж работников организаций и учреждений, граждан. С целью обучения работников организаций и учреждений, в первую очередь там, где массово пребывают люди, быстрой и безопасной эвакуации в случае возникновения пожара, проводим практические тренировки с привлечением бойцов пожарно-спасательной и пожарных частей. Также расследуем все происшествия, связанные с возгораниями и пожарами, принимаем соответствующие решения».

Несмотря на все принимаемые профилактические меры, ни один год в Усть-Вымском районе не обходится без пожаров. Возникают они по разным причинам – из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, обычной человеческой беспечности и безалаберности, неисправности электрооборудования и электроприборов, отопительных печей, нарушения технологических процессов. Пожары иногда случаются и во время гроз, когда молнии бьют по легковоспламеняющимся объектам.

За одиннадцать с половиной месяцев 2020 года на территории района произошло 54 пожара, включая два лесных. В огне пожаров погибли пять человек, ещё один был травмирован. На автодорогах района и улицах населённых пунктов произошло 71 дорожно-транспортное происшествие.

В канун новогодних праздников сотрудники ОНДПР Усть-Вымского района ещё раз напоминают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности и правил использования пиротехнических изделий.

С наступающим всех новым и безопасным 2021 годом!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих