Главная Общество Современная школа в глубинке

Современная школа в глубинке

7 октября 2016

Ежегодно 5 октября в России отмечается День учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования.

Профессия педагога во все времена – одна из важнейших в обществе. Учитель – это человек, который не только дает определенные знания, но и учит познавать жизнь, быть человеком, воспитывает уважение к родителям, к Родине, к самому себе, во многом определяет будущее.

На сегодняшний день в Усть-Вымском районе в системе школьного образования трудятся 553 человека, из них 291 – педагогические работники, в дошкольном образовании – 455 человек, среди которых 179 педагогов, а в системе дополнительного образования заняты более 80-ти человек. Все они причастны к образовательному процессу, и изо дня в день, из года в год отдают себя детям.

В сфере образования происходят большие перемены, перед педагогами ставятся задачи по обеспечению современного и качественного дошкольного, среднего, высшего и профессионального образования. И стоит признать, наши учителя неоднократно подтверждали свой профессиональный высокий статус на всевозможных престижных конкурсах. Сегодня педагоги Усть-Вымского района успешно осваивают новые учебные технологии, самые современные методы работы, реализуют перспективные проекты.

Мы благодарим работников образования за профессионализм, чуткое, внимательное отношение к своим ученикам, неравнодушие и активную гражданскую позицию. Желаем и впредь быть носителями просвещения, культуры, гуманистических ценностей. Пусть вас не покидают оптимизм, энтузиазм и искренняя любовь к детям!

В НАШЕМ РАЙОНЕ СОШ с.КОЖМУДОР – единственная образовательная организация, где коми язык изучается как родной. В школе чтят национальные традиции. Легенды и предания Коквицкой «горы» обогащают духовный мир учеников, слава о знаменитых земляках придает уверенности и воодушевляет на новые свершения. А современное здание школы приобрело не только новый облик, но и учеников, шагающих в ногу со временем. 

УНИКАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ национальной культуры и модернизации системы образования дают ребятам мощный потенциал для развития. По словам директора школы с.Кожмудор Александры Никоновой, несмотря на то, что с каждым годом выпускников становится меньше, число медалистов в процентном соотношении не уменьшается, например, в прошлом году из шести выпускников двое закончили 11 класс с золотыми медалями. 

В СОШ с.Кожмудор в новом учебном году за парты сели 77 учеников, школьный звонок впервые прозвучал для пяти первоклассников, а в выпускном классе осталось только три ученика. 

«Раньше не было таких условий, а сейчас трудно представить процесс обучения без мультимедийной техники, проекторов, компьютеров, интернета. Сегодняшняя школа приобрела новый современный облик, изменились и её ученики. Современные дети овладели гаджетами, интернетом, различными компьютерными программами. В связи с этим повышаются требования к педагогам. Многолетний стаж работы и компетентность учителей помогли выстроить доброжелательные отношения с учениками, что, несомненно, приводит к успехам обеих сторон. У нас каждый ученик талантлив по-своему, и учителя этот талант умело раскрывают, а накопленный опыт и знания помогают им вести за собой учеников. Инновации, методики, творческий потенциал: вот те слова, которые все чаще звучат в новой школе», – пояснила Александра Николаевна Никонова, которая более 10 лет возглавляет школу в глубинке Усть-Вымского района. Общий педагогический стаж ее работы составляет 27 лет. После окончания физико-математического факультета Коми государственного пединститута Александру Николаевну по распределению направили в школу п.Вежайка. Спустя два года она вернулась в родную деревню Семуково, где отработав 10 лет в начальной школе, стала ее директором. В 2012 году школа с.Кожмудор переехала в новое современное здание.

У НАС В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ современные, творческие дети, они участвуют и побеждают во многих школьных, районных и республиканских мероприятиях, олимпиадах, – продолжила рассказ заместитель директора по учебной работе СОШ с.Кожмудор Валентина Туркина. – Ребятам интересно учиться: готовясь к докладам, рефератам, они знакомятся с биографиями замечательных людей, уроженцев Коквицкой «горы», таких, как генерал Александр Одинцов, председатель президиума Верховного Совета Коми АССР Зосима Панев, писатели и поэты родного края. Например, в прошлом году ученик 9 класса Яков Политов занял первое место в IV научно-практической конференции школьников «Шаг к успеху», представляя уникальный глобус с надписями на коми языке, которому более 90 лет.

Благодаря бережному сохранению жителями самобытности родного языка коми народа, о таинственной Коквицкой «горе» узнала вся республика. На базе Кожмудорской школы стал проходить межрайонный молодежный культурно-спортивный праздник «Ворсалон медшор шедас» («Главная добыча Вэрсы»), где наши ученики выступали в качестве волонтеров-проводников».

«Туристы из ДЮЦТ и Э г.Микунь проложили здесь экскурсионную тропу и каждый год приезжают, чтобы пройти по живописным местам и окунуться в атмосферу сказок и преданий наших предков», – заключила свой рассказ Валентина Александровна Туркина, которая после окончания СГУ приехала по направлению в СОШ с.Кожмудор, где работает 28 лет. Валентина Александровна начала свою педагогическую деятельность завучем по воспитательной работе, после того, как отработала год учителем истории, сейчас завуч по учебной работе. 

В дружном педагогическом коллективе школы трудятся 20 учителей и 12 человек младшего персонала. Все учителя с большим педагогическим стажем, багажом знаний и опытом работы, есть среди них и молодой специалист. 

Педагоги современной школы делают всё возможное, чтобы в будущем их ученики успешно поднимались по высоким ступеням жизни, были готовы преодолевать сложные препятствия, достигали поставленных целей. Примером тому являются заслуги выпускников. Они не только прославляют район, но и с каждым новым своим успехом доказывают важность и значение профессии учителя. Учитель – это звучит гордо!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих