Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Общество Соцконтракт на дело мечты!

Соцконтракт на дело мечты!

27 марта 2025

На прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми активно обсуждались вопросы, связанные с созданием собственного дела с помощью социального контракта.

Участники соцконтракта: Алексей Никифоров, Ксения Лодыгина, Михаил Баженов, Ольга Ковальчук (слева направо)

На волнующие вопросы жителей района ответила Ольга Ивановна Одинцова, начальник отдела предоставления социальных выплат и адресной помощи Комплексного центра социальной защиты населения Усть-Вымского района.

– Что такое соцконтракт?

– Социальный контракт – это договор между гражданином и комплексным центром социальной защиты населения. Центр обещает помочь человеку деньгами, а человек должен выполнить условия программы адаптации.

– Какие бывают виды социального контракта?

– Сначала проводится мероприятие по поиску работы. Во время этого мероприятия в первую очередь социальный контракт предлагают заключить семьям с детьми. Один и тот же человек может заключить социальный контракт не больше одного раза в год, после того как закончится предыдущий контракт.

Также реализуются мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства, иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Иные мероприятия – это государственная поддержка, которая позволяет людям приобретать необходимые товары: еду, одежду, обувь, лекарства, а также товары для дома и занятия сельским хозяйством. Кроме того, эта поддержка включает лечение и медицинские осмотры, что позволяет людям вести здоровый образ жизни. Можно использовать эти средства для приобретения товаров и оплаты обучения детей.

– Сколько денег выплачивает государство по социальному контракту и на что их можно потратить?

– Сегодня, при открытии собственного дела, участник программы вправе рассчитывать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей, которую может потратить на материалы для производства, аренду, оборудование. Если он хочет вести своё хозяйство, то может получить до 200 тысяч рублей на животных и корм для них, семена, оборудование. Если ищет работу, то выплата производится в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения при заключении контракта и три месяца после трудоустройства в размере 20 894 рублей ежемесячно. На оплату обучения новой профессии – до 30 тысяч рублей. В случае возникновения сложной жизненной ситуации, из-за которой человек не может работать, он вправе рассчитывать на единоразовую или ежемесячную материальную поддержку до 6 месяцев (на медикаменты, лечение, продукты и другое) в размере прожиточного минимума – 20 894 рублей.

– Открыть бизнес можно только по определенным направлениям?

– Нет, таких ограничений нет. Вы можете открыть цветочный магазин, пекарню, маникюрный салон или, например, приобрести оборудование и инструменты для оказания услуг на дому.

– Кто может получить социальный контракт?

– Получателями государственной социальной помощи в виде пособия на основании социального контракта являются граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Коми, среднедушевой доход семей которых и одиноко проживающего гражданина, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе на дату обращения за помощью.

– Может ли заключить социальный контракт человек с инвалидностью?

– Если доход человека с инвалидностью ниже прожиточного минимума, он имеет право воспользоваться социальным контрактом. Порядок расчета среднедушевого дохода регламентируется ФЗ №44 от 05.04.2003г.

– Можно ли открыть свое дело с помощью соцконтракта, если уже есть работа по найму?

–  Да, можно. Если у вас уже есть работа, но ваш доход не превышает прожиточный минимум в вашем регионе, то вы можете заключить социальный контракт для открытия своего дела.

– Какие документы нужны для получения социального контракта?

–  Для каждого мероприятия требуется отдельный пакет документов: в одних случаях достаточно заявления, в других – бизнес-плана и сметы расходов.

В соответствии со ст.3 ФЗ №44 от 05.04.2003г. документы и сведения, необходимые для назначения государственной социальной помощи, запрашиваются Центром социальной защиты населения у соответствующих органов и организаций в рамках межведомственного информационного обмена. В случае отсутствия заявитель может предоставить их самостоятельно.

– Где можно оформить социальный контракт?

– По вопросам заключения социального контракта малоимущие жители республики могут обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в МФЦ «Мои документы» и через портал государственных услуг (ПГУ).

– Что делать после подписания соцконтракта?

– Приобрести товар только тот, что заявлен в программе социальной адаптации.  В течение срока, на который вы заключили соцконтракт, может приехать комиссия. Представители соцзащиты проверят, что все купленное используется только для работы, вы действительно оказываете заявленные услуги и на самом деле купили товары, которые заявили в бизнес-плане или смете, за которые отчитались.

Пока действует соцконтракт, нужно каждый месяц отправлять в соцзащиту отчет о том, на что расходуете деньги и получаете ли доход. В качестве доказательств к отчету прикладывайте товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расписки.

Вести бизнес надо минимум два года. Социальный контракт заключают на срок до одного года, но вести предпринимательскую деятельность нужно не только в период действия соцконтракта, но и год после его окончания.
С помощью бизнеса можно начать зарабатывать больше прожиточного минимума.

– Что будет если не выполнить условия соцконтракта?

– В течение 30 дней после прекращения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (если это произошло в период действия социального контракта по собственной инициативе) либо после снятия гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, необходимо вернуть пособие в полном объеме.
Кроме того, в случае выявления Центром факта нецелевого использования заявителем пособия, выплачиваемого в соответствии с условиями социального контракта, или в случае неисполнения (несвоевременного исполнения) заявителем мероприятий программы социальной адаптации по причинам, которые не являются уважительными, согласно перечню, установленному правовым актом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, необходимо вернуть пособие.

В  случае отказа заявителя от добровольного возврата полученных сумм они взыскиваются Центром с заявителя в судебном порядке с учетом всех судебных издержек.

– Сколько в районе заключено социальных контрактов?

–  В общей сложности было заключено 671 социальный контракт. В 2024 году, например, удалось подписать 90 таких договоров. Из них 50 было связано с поиском работы, 18 – с открытием индивидуального предпринимательства, 9 – с личным подсобным хозяйством, а 13 – с тяжелой жизненной ситуацией.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих