Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Сорок лет за баранкой

Сорок лет за баранкой

13 июня 2017

Многие, однажды получив профессию, затем отдают ей всю свою трудовую жизнь – от начала и до конца: кто-то строит дома, другие учат детей в школе, иные водят автомашины по нескончаемым дорогам нашей великой страны, как житель села Айкино Владимир Грохольский.

Жизнь Владимира Владимировича началась в 1955 году в посёлке Малая Пера Сосногорского района Республики Коми. Отец, Владимир Языпович, работал в местном леспромхозе. Мама, коренная коми женщина Анастасия Афанасьевна, трудилась в детском саду. В семье у Грохольских было три сына. Старший, Виктор, с детства был влюблён в красивую северную природу. Его всегда манили лес и речки, куда за компанию он старался брать и младших братьев. Во время этих вылазок и походов Володя научился у старшего брата хорошо ориентироваться в лесу, находить грибные и ягодные места, охотиться, ловить рыбу в лесных речушках.

Шло время. Детство осталось позади. Вот уже окончена поселковая десятилетка. Пришло время выбирать профессию, и Владимир едет в Ухту, в автошколу при городском отделении ДОСААФ. После окончания учёбы – служба в армии. Судьба забрасывает парня из сельской коми глубинки за тысячи километров от малой родины – на остров Сахалин. Служит по полученной специальности – водителем. После службы Владимир Грохольский возвращается домой, устраивается в леспромхоз работать водителем, вывозит древесину с делянок на лесовозе.

В 1979 году по распределению после окончания пединститута в Малую Перу приезжает работать молодая учительница Тамара. Возникшие между молодыми людьми глубокие симпатии круто меняют их жизнь: они создают семью и в 1983 году переезжают в село Айкино.

«На переезде настояла супруга, – рассказывает Владимир Владимирович. – Она родом из Айкино, здесь жили её родители, родственники, подруги. Да я и не жалею об этом. В посёлке Малая Пера уже в середине 1980-х леспромхоз начал сокращать объёмы лесозаготовок, люди начали разъезжаться. Сейчас в посёлке крупного производства уже нет, основная часть жителей – люди пожилого возраста».

Айкино же в те годы жило полноценной жизнью: сроилось и развивалось. Одних производственных предприятий средней руки в райцентре было без малого полтора десятка. На работу молодому водителю, уже набравшему опыт и приличный стаж, устроиться удалось сразу – в Усть-Вымское подразделение Южных электрических сетей. И в этой отрасли Владимир Грохольский трудится уже тридцать лет.

«После трёхлетнего перерыва Владимир Владимирович вернулся к нам в 1996 году, – говорит начальник Усть-Вымского подразделения Южных электрических сетей Александр Поздеев. – Длительное время он работал на трале: на полуприцепе перевозил технику и материалы. Объездил весь юг республики. Прекрасный, высококвалифицированный специалист, которого можно посадить за руль любой автомашины. Он не только умело справляется с техникой, но и умеет устранять поломки в полевых условиях – во время поездок иногда приходилось ремонтироваться в лесу, в дождь, снег и морозы.

В коллективе пользуется уважением. Человек он спокойный, контактный. За двадцатилетний период работы с его стороны не было допущено ни одного нарушения правил дорожного движения. За добросовестный труд и достижения в работе неоднократно поощрялся руководством. Последние награды: Почётная грамота филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» и Почётная грамота ПАО «МРСК Северо-Запада» были вручены Владимиру Грохольскому в 2010 и в 2015 годах».

Владимир Владимирович – примерный семьянин. Вместе с супругой Тамарой Николаевной они вырастили двух прекрасных дочерей – Ольгу и Анастасию. Сейчас помогают им в воспитании двух внуков и внучки.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих