Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Солнце на горизонте

Солнце на горизонте

4 сентября 2018

Поймал себя на мысли, что в последнее время вся чаще вспоминаю годы своего детства и юности. Говорят, если человек пошел в воспоминания, то он стареет. О себе не скажу, что уже состарился.

Наши Корни

Родился 17 июня 1960 года в деревне Туискерес. Наша страна, как пишут в книгах по истории, в те годы семимильными шагами строила светлое будущее для всего человечества – коммунизм. И еще одно важное событие тех лет, в небесной сфере появились спутники, которые обмеряли планету Земля, мигая своими фонарями.

Отец мой, Мальцев Василий Михайлович, родом из деревни Сюлатуй. Деревня расположена между Кожмудором и Коквицей. Его отец, Михаил Семенович, с первых дней Великой Отечественной войны встал в солдатский строй. Он воевал, как отмечено в Книге памяти, на Ленинградском фронте. Домой вернулся в 1942 году, но уже был не жильцом. Через две недели его снесли на погост.

Бабушка семь раз испытала радость появления ребенка, но не суждено было их вырастить, они умирали в раннем возрасте. Живучим оказался лишь младший, это мой отец. Он родился в 1931 году и стал опорой маме. Ему было семнадцать лет, когда стал лесорубом. Вся его жизнь была тесно связана с лесным хозяйством. За самоотверженный труд он в 1970 году был награжден орденом «Знак Почета», а всех его почетных грамот не сосчитать. Его портрет не сходил с Доски Почета леспромхоза и района.

Мама, Александра Федоровна, в девичестве Игнатьева, родом из Ярославля. Она работала там продавцом в магазине, а папа в это время в этом старинном городе проходил воинскую службу. Встретились они случайно, случайная встреча стала их судьбой.

Мама до выхода на пенсию работала в магазине нашей деревни. Она, как папа, за свою работу имеет множество грамот, была ударником коммунистического труда.

Нас у родителей пятеро. По-разному сложилась судьба каждого из нас. Тамара, она 1955 года рождения, окончила торговый техникум и работала заведующей производством в одном из ресторанов города Ярославля. В 1975-м она поехала с дочерью отдыхать в Адлер. На море, когда они купались, случилось непредвиденное. Начался шторм, высокая волна унесла их в море. Рядом оказались отдыхающие из Германии. Девочку они спасли, ее не смогли. Женя давно выросла, окончила Кировский сельхозинститут, нынче живет в Калининграде. Замужем, воспитывает дочь Настю.

Коля родился в 1957 году. Он окончил Ухтинский лесотехнический техникум, долгие годы работал мастером на Жешартской лесоперевалочной базе. Сейчас он на заслуженном отдыхе. У него трое детей: Алексей, Александр и Екатерина. Леша служил в милиции, после поездки в Чечню почувствовал себя плохо, вскоре он умер. Сиротой остался его сын Семен.

Людмила появилась на свет в 1959 году. После окончания школы стала студенткой Сыктывкарского сельхозтехникума, получив диплом, работала в родном совхозе бухгалтером. Новоявленные реформаторы развалили наш богатый совхоз, и она работу бухгалтера поменяла на профессию продавца сельского магазина. Ее муж, Александр Паисеевич Путятов, работал в совхозе шофером. Был всегда на хорошем счету, к сожалению, его сердце оказалось слабым, его не стало два года назад. В их семье три дочери: Надежда, Лидия, Анна.

Самая младшая у нас – Оля, она родилась в 1962 году. В школе училась хорошо и выбрала профессию школьного учителя, получив образование в Коми государственном педагогическом институте. По распределению ухала в село Межег. Там вышла замуж за Виталия Иванова, у них двое детей: Юля и Александра.

Выбор профессии

Детство у меня было, можно сказать, счастливое. Отец, работая в лесу, получал хорошую зарплату. Мамина работа тоже оценивалась по достоинству. Дом родители построили еще в 50-е годы, во дворе всегда имелась живность. Я в детстве жил, если честно, как молодой барин, ни в чем себе не отказывая. Правда, в летнюю пору трудился наравне со всеми, чтобы зима была сытной. Участвовал вместе со взрослыми в заготовке сена, пропалывал огород, заготавливал дрова и так далее.

В школьном дневнике «пятерки» и «четверки» были редкостью, но хулиганом не слыл. Получив свидетельство о восьмилетнем образовании, вместе с однокашниками Мишей Новиковым, Володей Тыриным, Сергеем Изъюровым, Сашей Козловым подал документы в СПТУ-2, чтобы получить профессию тракториста. И, как показало время, мы не ошиблись в выборе учебного заведения. В те годы в СПТУ-2 обучалось порядка 700 юношей и девушек. Был создан прекрасный коллектив педагогов и мастеров производственного обучения. Поэтому на занятиях не скучали, материальную часть изучали с удовольствием.

Прозвенел звонок с последнего урока, снова в училище движение. Работало множество секций по интересам. Я с удовольствием занимался волейболом, настольным теннисом, футболом, зимой вставал на лыжи. Скучать нам было некогда.

Осенью 1978 года получил удостоверение механизатора широкого профиля, немного поработал в совхозе, а перед ноябрьскими праздниками получил повестку из военкомата.

Воинскую службу начал в городе Елань Свердловской области в школе командиров отделения боевой машины пехоты. После окончания школы был направлен в Германию, там служил в городе Олимписесдорф. На втором году предложили стать санинструктором, согласился.

Об армии нынче говорят разное, у меня о юности в солдатской гимнастерке остались самые лучшие воспоминания. Занимались спортом, читали, просвещались. Дедовщины не было.

Приехал домой в ноябре, а в это время подъехали и мои друзья-товарищи Новиков, Изъюров, Тырин. Миша Изъюров, как и я, служил в ГСВГ, Володя Тырин попал в Афганистан, принимал участие в боевых действиях.

Привлекла профессия водителя

Где-то в начале декабря пошел в контору совхоза трудоустраиваться. Многолетний директор сельхозпредприятия на Коквицкой «горе» Иов Михайлович Турбылев встретил меня, Изъюрова и Новикова приветливо, предложил всем троим сесть за руль колесных тракторов. Но мы настояли, чтобы нас отправили учиться в Сыктывкар на водителей автомобилей. Пусть и не сразу, но он с нашими доводами согласился.

Учились в Сыктывкаре на шофера, будучи стипендиатами совхоза, целых шесть месяцев. В 1981 году начал свою трудовую деятельность в качестве водителя на автомашине «ГАЗ-53». Она у нас в хозяйстве считалась машиной «техпомощи». На ней я летом возил механизаторов на луга, таскал волокушки и так далее. Такая практика мне понравилась.

В 1982 году совхоз приобрел новый молоковоз, мне предложили сесть за его руль. Согласился.

В те годы в совхозе было пять ферм. Я в семь утра был уж в гараже, собирал молоко с ферм Туискереса, Лыаты, Сюлатуй. Объезжал фермы три раза в день. Утром и вечером мои две секции титана были наполнены молоком, днем – обратом. В день на молокозавод я отвозил до пяти тонн продукции. Было в хозяйстве еще два молоковоза, на этих машинах работали Василий Изнобов и Борис Нефедов. Получалось, доярки совхоза «Коквицкий» в день надаивали до семи тысяч литров молока.

После того, как под выдуманным лозунгом «Фермер накормит народ!», начали разваливать совхозы, от некогда богатого хозяйства остались рожки да ножки.

Мотоцикл «Ява»
нашел невесту

В 1984 году, играя в школьном спортзале в волейбол, сломал указательный палец правой руки. В райбольнице сделали тугую повязку, выдали больничный лист. У меня была давняя мечта купить мотоцикл «Ява» чехословацкого производства. Мотоцикл такой модели был у моего знакомого по учебе в СПТУ Сергея Кудрявцева, который жил в селе Усть-Вымь. Он объяснил, что такие мотоциклы можно купить в Ленинграде. Загорелся идеей купить «Яву» и мой друг Миша Новиков. Он взял отпуск на неделю, у меня был больничный лист, и мы полетели в город на Неве. Там объяснили, что такие мотоциклы продают на улице Конюшино, дом 1. Я хотел купить мотоцикл с люлькой, но таковых в это время в продаже не было. Пришлось согласиться с тем, что предлагали. Мы полетели домой, где-то через месяц пришло сообщение, что наши мотоциклы находятся на стации Микунь.

Дома смотреть на наши «Явы» собрались почти все односельчане. Как-то поехал в Сыктывкар, гаишники дважды останавливали, интересовались качеством машины.

Я и Миша Новиков в нашем краю стали сразу завидными женихами. Мне стала улыбаться фельдшер медпункта деревни Коквицы Светлана Пипунырова, Мише – студентка Ленинградского института Татьяна Одинцова. Вскоре мы своих подруг повели в сельский Совет, чтобы жить вместе в любви и взаимопонимании.

Мужчина должен
свить свое гнездо

Молодую жену я привел в отчий дом. Но вскоре понял, что надо иметь свое гнездо. Обратился к руководству совхоза, чтобы мне дали ссуду на строительство дома. Возражать не стали. В 1985 году взял в руки топор. Большую помощь в строительстве оказали брат Николай и отец. Брат у себя на пилораме подготовил мне брус и доски, с лесом помог отец.

Поднимать сруб помогали тесть Инокентий Валерьянович и муж сестры Александр Путятов. Двери, окна нам изготовил столяр совхоза Иван Козлов. Отец сложил печь.

В декабре 1987 года в новый дом мы запустили кошку.

У нас уже двое взрослых детей. Вася родился 2 января 1985 года. Работает он водителем в системе МЧС, у него растет сын Ваня, ему сейчас пять лет.
Тамара родилась 18 ноября 1986 года. Замужем. Ее муж, Андрей Тимофеев, офицер, у них растет сын Марат, ему четыре года.

Конечно, в моей жизни были развороты и повороты, ухабы и всякое другое. Все плохое теперь позади, думаю, что в моей жизни и все лучшее тоже позади. Живу и радуюсь солнцу, сегодняшнему дню. Люблю жену, детей и внуков.

Со слов Михаила Васильевича
Мальцева записал
АЛЕКСАНДР СУГОРОВ.
 

Комментарии (1)

Гость
04.09.2018 в 21:42

Чуть-чуть не правильно...


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих