Главная Общество Сохраняя богатство тайги

Сохраняя богатство тайги

28 июня 2019

Главная задача работников леса – способствовать сохранению и восстановлению лесных ресурсов, а также всего того, чем богата наша северная тайга.

Айкинское лесничество ежегодно проводит огромную работу в подведомственных лесных массивах: контролирует лесозаготовителей – как заготовку ими древесины, так и мероприятия по восстановлению лесов; осуществляет контроль за лесными массивами, особенно в пожароопасный период; организует и проводит профилактическую работу с населением, воспитательную работу со школьниками, участвующими в работе школьных лесничеств.

«В Усть-Вымском районе сейчас работают три школьных лесничества, – сообщил нам руководитель Айкинского лесничества Роман Бызов, – два в Жешарте и одно – в Айкино. Ежегодно с детьми мы проводим большую воспитательную работу, а кроме того, даём им дополнительные знания о природе, правилах поведения, ориентации в лесу. В этом году в конце мая в школьных лесничествах мы также традиционно провели различные мероприятия, в том числе посадку кедров и спирей (декоративных кустарниковых растений, широко используемых при озеленении населённых пунктов и парков).

Большая работа проведена в лесах района – по государственному контракту на 5 гектарах высажены саженцы ели и сосны, подобная же работа проведена арендаторами ещё на 10,5 гектарах. Посадочные работы продолжаются.

При посадках сейчас используются саженцы с закрытой корневой системой, что позволяет проводить работы значительно дольше, чем раньше. Высока и приживаемость ёлочек и сосен.

Помимо этого, в настоящее время в лесах осуществляется уход за ранее высаженными лесными культурами – уборка травянистой и кустарниковой растительности, мешающей росту молодняка, рубки ухода. В целях защиты лесов от пожаров обновляются старые и нарезаются новые минеральные полосы. Ремонтируются старые и строятся новые беседки для отдыха граждан, посещающих леса. Устанавливаются аншлаги на природоохранные темы, в основе которых лежат рисунки учащихся наших школ – победителей и призёров различных конкурсов.

Вместе с представителями администраций МР «Усть-Вымский», сельских поселений «Айкино» и «Мадмас» проведены совместные рейды в прилегающих к населённым пунктам лесных массивах, в ходе которых выявлено, что леса продолжают загрязняться бытовым мусором и ответственны за это, прежде всего, жители нашего района».

В весенне-летний сезон нынешнего года в лесах Усть-Вымского района пока было спокойно, однако пожарная опасность нарастает. Кратковременные обильные дожди в районе прошли лишь местами, поэтому в некоторых лесных массивах очень сухо. В то же время уже начинается период активного посещения лесов населением в связи первым, пусть и небольшим, выходом грибов.

Гражданам, посещающим леса, напоминаем, что в пожароопасный период следует строго соблюдать правила пожарной безопасности: не разводить без чрезвычайной надобности костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. Если вам необходимо разжечь костёр, выберите для этого безопасное место – старое кострище, участок, свободный от растительности. Уходя, костёр следует тщательно затушить – присыпать грунтом, залить водой до полного исчезновения огня и дыма.

При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить об этом по номеру 112 с указанием места расположения лесного пожара.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих