Главная Общество Со спортом – едины! Или о том, как в 79 лет получить золотой значок ГТО

Со спортом – едины! Или о том, как в 79 лет получить золотой значок ГТО

10 августа 2018

Меня всегда тянуло к спорту!

«Родился я в деревне Гам Яг в 1939 году, – рассказывает о себе Владимир Каракчиев. – Отец был директором Гамской машинотракторной станции. Мать работала всю жизнь в колхозе, занималась тяжелым деревенским трудом. В семье нас было двое: я и мой брат. Вместе мы бегали на речку, играли, помогали родителям по хозяйству, учились. С детства меня особенно тянуло к спорту. А чуть позже понял, что спорт – это дело всей моей жизни. В школе физкультуру преподавал бывший военный, он отлично знал военное дело. А вот как научить подростков не только правильно подтягиваться на турнике, но и выполнять зрелищные, красивые и достаточно сложные элементы спортивной гимнастики, такие как «солнышко», мало кто знал. А я знал, и отлично справлялся со всеми упражнениями, и так уж вышло, знакомил с техникой выполнения этих упражнений нашего учителя.

У меня тогда и появилась мечта поступить в физкультурный институт, но на тот момент жизненного пути не было такой возможности. Пришлось поступать в ремесленное училище в город Сыктывкар. По крайней мере, там было бесплатное питание, бесплатное обмундирование и проживание. После окончания училища отработал два года по специальности – электромехаником, и отправился на три года в армию для прохождения военной службы. В 21 год по распределению попал в авиационную школу Амурской области, где обучался 8 месяцев. После отправили служить на Камчатку, прошел врачебно-летную комиссию, после которой меня определили бортмехаником на самолет. На моем счету 1000 часов налета, 23 прыжка с парашютом. Питание там было отменное. Не то, что в учебке, тогда приходилось голодать».

Вернувшись в родное село Айкино, Владимир Васильевич работал электромехаником. Но любимое занятие – спорт, не оставлял, не покидала его и мысль о профессии физкультурника. Через два года он решился и в 1965 году поступил в Коми педагогический институт на факультет физической культуры.

«Учеба давалась легко, были одни пятерки, особенно по практическим занятиям, – вспоминает Владимир Васильевич. – Через год перешел на заочное отделение Петрозаводского педагогического института, так как заочно можно было окончить институт только там. Окончил его с отличием и на протяжении 20 лет работал военруком и учителем физкультуры в школах с.Айкино, д.Туискерес, п.Жешарт, п.Казлук. Мои воспитанники не раз занимали призовые места на сельских, районных и республиканских соревнованиях, многие из них продолжают мое дело».

С патриотическим порывом!

«С 1981-го работал председателем местного комитета ДОСААФ, – продолжил рассказ Владимир Каракчиев. – 11 лет отработал в ДОСААФ, за это время был членом ЦК ДОСААФ СССР – делегат двух съездов ЦК ДОСААФ СССР, в 1983 и 1988 годах. Лично встречался с легендарным летчиком-истребителем, трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом, легендой советской авиации Алексеем Маресьевым, с генерал-полковником, бывшим командиром разведывательно-диверсионного отряда Александром Одинцовым, с композитором, гармонистом, ведущим телепередачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадием Заволокиным. У меня до сих пор хранятся мандаты с автографами этих замечательных людей и исторические фотографии с тех времен. В годы работы председателем местного комитета ДОСААФ регулярно функционировал «Клуб будущего воина», где старшеклассники школ района набирались азов и навыков военного дела, проводились соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки и многие другие мероприятия и соревнования по военно-прикладным видам спорта, подготавливалась молодежь к службе в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Всегда готов к труду и обороне!

В январе этого года Владимир Васильевич сдал нормативы ГТО и получил высшую награду этого физкультурно-спортивного комплекса – золотой значок ГТО! Созданная в далеком 1931 году программа физического воспитания молодежи – «Готов к труду и обороне», актуальна и востребована до сих пор. 11-я ступень предполагает нормативы для людей старше 70 лет, а нашему герою на момент сдачи ГТО было 79 лет, но несмотря на возраст, он с легкостью смог пройти все испытания.

«Как же вам удается держать себя в такой форме?» – спросила я во время беседы с Владимиром Васильевичем.

«Мой день начинается с зарядки, – ответил старейшина районного спорта, – встаю в 4 утра, а зимой в 5 утра. В деревенском доме всегда хватало тяжелой работы: печку надо было истопить, сходить за водой, наколоть дров, вскопать огород... Сначала у себя все в порядок приведу, потом соседям помогаю, друзьям. Сейчас помогаю своему другу, бывшему коллеге Евгению Попову. То дров наколоть, то борщевик вырубить надо. Я все время в движении.

До двух часов дня работаю, и сразу на речку. Делаю заплыв 60 гребков кролем вверх по течению, спускаюсь брасом и так по три захода. Каждое утро езжу 30 км на спортивном велосипеде в сторону д.Оквад. А днем пересаживаюсь на рабочий велосипед, вожу воду, продукты. Зимой по традиции на крещение окунаюсь в проруби, закаляюсь, хожу босиком по снегу.

С удовольствием оказываю посильную помощь при проведении любого спортивного мероприятия в районе или в республике. Например, в 2015 году стал победителем массовых лыжных гонок «Первый год после Олимпиады-2014» в с.Кослан в составе Удорско-Усть-Вымской команды в возрастной номинации от 71 года и старше. Не раз руководил парадом в честь открытия сельских спортивных игр в районе. Постоянный участник Костюченковского марафона, велопробега Айкино-Микунь, летнего спортивного фестиваля молодежи «Игры на песке» и других соревнованиях.

Каждый год спортсмен участвует в 14-15 спортивных соревнованиях, и столько же получает наград за призовые места. Можно только себе представить, какое количество заслуженных медалей, кубков, грамот накопилось в арсенале заслуженного спортсмена.

И семьянин, и гармонист, и борец

Владимир Каракчиев с детства не только занимался спортом, но и учился играть на гармошке. Со временем его увлечение оценили все девушки в округе. Он аккомпанировал на танцах, с гармошкой в руках и сам танцевал всем известный матросский танец «Яблочко». Гармонист-любитель настолько хорошо освоил инструмент, что стал считаться бессменным гармонистом районной администрации, куда его приглашали на различные мероприятия. Заметила столь видного и разностороннего парня трудолюбивая сельская девушка Диана Евгеньевна. Вот уже 54 года они вместе рука об руку идут по жизни, воспитали троих детей, помогают в воспитании внуков, вместе ведут хозяйство, всегда и во всем они рядом, любят и поддерживают друг друга. Оставаться всегда в строю Владимиру Каракчиеву помогает внутренняя установка – биться за победу, проявлять сверх усилия, задействовать весь свой потенциал, и потому-то побед было больше. Характер и сила духа, дисциплина, чувство ответственности и невероятное стремление к достижению цели – все эти качества присущи настоящему спортсмену-победителю – нашему герою Владимиру Каракчиеву.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.