Главная Общество Слышите, хор распевается?!

Слышите, хор распевается?!

4 декабря 2020

29 ноября на сцене Айкинского дома культуры состоялось ожидаемое и волнительное событие – концерт народного хора «Асыв», известного не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

Это был не просто концерт – в этот день хор защищался на звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми» перед специально приглашенной комиссией Министерства культуры и архивного дела Республики Коми. Количество билетов на мероприятие, прошедшее на высоком уровне, было строго ограниченным.

Коллектив хора «Асыв» в очередной раз доказал, что он заслуживает звания не только народного коллектива, но и заслуженно уважаемого и любимого, вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Подготовка к концертной программе хора «Асыв» началась задолго до назначенной даты концерта.

А с самого утра, 29 ноября, сопровождаемые самым волнительным и трепетным настроением, распевались на сцене дома культуры села Айкино солисты хора «Асыв». «Слышите, хор распевается? Каждый усердно старается. С птицами певчими схожие, и замирают прохожие…», – звучат строки из стихотворения Светланы Вашиной.

Олеся Козлова, директор Айкинского дома культуры, открыла концертную программу поздравлением с Днем матери, который также отмечался в минувшее воскресенье.

В программе концерта были представлены произведения не только русских и коми композиторов, но и произведения наших авторов – Олеси Нефедовой и Валентины Овчинниковой, что невозможно оставить без внимания.

В течение всего концерта сюжеты песен переплетались со стихами о родном крае, о России. Танцевальный коллектив «Наша территория» украсил программу народными танцами «Шондiбан», «Мича джоджд\ра». Песня «Мамлы» в исполнении солистки хора Галины Москаленко стала прекрасным подарком для зрителей и гостей, сидящих в зале. Мелодичность её голоса, прекрасное исполнение затронуло зрителей до глубины души. Много теплых слов было сказано ведущей Любовью Маханьковой про Усть-Вымский район, о людях, которые проживают сегодня, о его многонациональности. С любовью и нежностью прозвучала украинская песня «Мiсяц на небi » в исполнении Оксаны Балиной. Еще больше задора и настроения внесло в программу выступление вокальной группы «Нотки». Девочки в красивых народных сарафанах весело и игриво исполнили народные песни «Вьюженка», «На горе-то калина», «Клубок катится». Хочется надеяться, что сохранение и развитие культурного наследия родного края в будущем за маленькими участницами.

Творческую работу коллектива оценивала республиканская экспертная комиссия, в которую вошли: Валентина Васильевна Чувьюрова, заслуженная артистка Республики Коми, руководитель вокально-хореографического ансамбля «Бабье лето»; Татьяна Николаевна Бушенева, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной премии Республики Коми, методист ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации»; Людмила Васильевна Баева, заведующая отделом ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации». Завершающее слово и оценка концерта, конечно же, были за экспертной комиссией.

Представитель комиссии Людмила Баева отметила, что программа концерта отвечала требованиям исполнительского мастерства, чувствовалось единение хора, руководителя и аккомпанемента, правильно подобран репертуар, хорошо выстроена программа концерта. Она также вручила коллективу диплом второй степени за участие в республиканском этапе Всероссийского фестиваля к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Очень радует, что народный хор «Асыв» уже больше тридцати лет держит высокую планку. И мы уверены, что наш творческий, дружный, активный и всеми любимый коллектив и в дальнейшем будет украшать своими выступлениями сельские, районные мероприятия и представлять Республику Коми на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. И еще на протяжении долгого времени мы будем слышать, как распевается хор.

ТАТЬЯНА РЫЧКОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих