голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Служу Отечеству!

Служу Отечеству!

21 февраля 2020

Осенью прошлого, 2019 года, в ряды Вооруженных сил Российской Федерации были призваны выпускники СОШ с.Кожмудор Максим Виноградов, Анатолий Матвеев и Владислав Матвеев.

Первым из этой группы ребят был призван Анатолий Матвеев. Вырос он в д.Семуково, воспитывался у бабушки – Людмилы Васильевны и деда – Василия Ильича, служившего в молодости в пограничных войсках в Казахстане. Дедушка с бабушкой с малых лет привили внуку трудолюбие и чувство ответственности за порученное дело.

Учеба в школе давалась Анатолию легко, особенно он любил уроки физкультуры и труда. Занимался в секции волейбола, стрельбы, увлекался лыжными гонками. Высокий, подвижный, был постоянным участником всех школьных и районных соревнований по волейболу, лыжным гонкам. Принимал участие в соревнованиях «Юный защитник Отечества», «Зарница» и «Орленок», чем способствовал успеху сборной школы на соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Анатолий защищал честь СП «Кожмудор» на сельских районных играх и в других соревнованиях. За достижения в спорте награжден многочисленными грамотами и медалями.

После окончания школы поступил в Эжвинский целлюлозно-бумажный техникум, был членом сборной команды техникума по волейболу. Получил диплом оператора-технолога. Затем по направлению военкомата г.Сыктывкара прошел курс водителей в автошколе ДОСААФ. В настоящее время проходит службу на космодроме Плесецк по специальности военный водитель.

Владислав Матвеев тоже уроженец д.Семуково. Мама, Татьяна Александровна, работает на турбазе «Незабудка». Отец, Виктор Анатольевич, боец пожарной части с.Кожмудор. В своё время он проходил службу в частях ВДВ в Подмосковье. Они тоже с малых лет приучали сына трудолюбию, порядочности и честности. За годы учебы в школе Владислав проявлял хорошие знания, был в числе лучших учащихся, увлеченно занимался спортом, участник районных соревнований по волейболу, незаменимый член сборной школы на соревнованиях «Юный защитник Отечества», «Зарница», «Орленок». После окончания 9-го класса поступил в Сыктывкарский политехнический техникум, выучился на электрика, попутно закончил курсы водителей категории «А» и «В».

С декабря 2019 года в рядах Вооруженных сил. Призывная комиссия горвоенкомата направила призывника на Северный флот. На данный момент Владислав проходит службу в Мурманской области, в г.Североморск, в учебном подразделении Северного флота.

Отрадно отметить, что оба Матвеевых родом из д.Семуково, малой родины генерал-полковника А.И.Одинцова, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, 4-х орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Трудового Красного знамени и многочисленных боевых медалей, в послевоенное время – первого заместителя председателя ЦК ДОСААФ СССР.

Надо отметить, что прабабушка этих ребят – Глафира Дмитриевна, 19-летней девушкой была призвана на фронт, прошла в Котласе курсы водителей на автомашинах Студебеккер, Шеврале, Форд, поставляемых по ленд-лизу странами-союзниками. Дошла до Берлина, награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Самый молодой из этого осеннего призыва – Максим Виноградов. Его мама, Людмила Николаевна, работает социальным работником при администрации СП «Кожмудор». Отец, Евгений Анатольевич, кочегар котельной при народном доме с.Кожмудор. В молодости он служил на Дальнем Востоке в инженерных войсках Тихоокеанского флота.

Максим с малолетства приучался родителями к сельской жизни: помогал по хозяйству, собирал дары леса, любил порыбачить. Он рос доброжелательным и общительным парнем. В школе успевал по всем предметам, хорошо работал в школьной трудовой бригаде. Регулярно занимался в секции волейбола, увлекался лыжными гонками и стрельбой. Защищал честь района в составе школьной команды на республиканской спортивно-патриотической игре «Орленок-2006», а честь школы – на многочисленных районных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Состоял в рядах первичной организации ДОСААФ и был включен в состав сборной района на республиканские соревнования по пулевой стрельбе в 2018 году, где показал неплохие результаты. За высокие спортивные достижения награжден многочисленными грамотами и спортивными медалями.

После окончания курса средней школы военкомат Усть-Вымского района направляет Максима в автошколу ДОСААФ в г.Сыктывкар на курсы по подготовке военных водителей, которые он успешно заканчивает. А осенью прошлого года рослого, физически развитого парня призывная комиссия, учитывая все его данные, направляет на Северный флот. На сегодняшний день матрос Виноградов проходит службу в Мурманской области, в учебном подразделении.

Несмотря на напряженные армейские будни морпеха, служба Максиму нравится, помогают практика прежних многочасовых тренировок на секциях, уроках физкультуры, участие в соревнованиях. Уверен, что Максим успешно справится с возложенными на него боевыми задачами и обязанностями, продолжая славные традиции североморцев, будет равняться на подвиг нашего земляка, Героя Советского Союза, морского пехотинца В.П.Кислякова, защищавшего Заполярье от фашистских захватчиков.

Как и все ребята Коквицкой «горы», в свое время отслужившие в рядах Советской армии и флота, в Вооружённых силах РФ, многие из которых участвовали в боевых действиях в Афганистане, затем в Чечне, Таджикистане и в других горячих точках, эти парни с честью выполнят свой воинский долг перед Отечеством.

В канун Дня защитника Отечества учительский коллектив СОШ с.Кожмудор желает своим выпускникам, которые выполняют свой воинский долг вдали от малой родины, здоровья, солдатской смекалки и находчивости, а главное – мирного неба над головой. Удачи вам, ребята! Не робеть, дембель неизбежен! Не зря в народе говорят: «Солдат – всегда солдат!»

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих