Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Служим Отечеству!

Служим Отечеству!

15 ноября 2018

С 1 ноября на всей территории Республики Коми началась призывная кампания 2018 года.

С этого же дня при Усть-Вымском районном военкомате под руководством заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по организационным и правовым вопросам Андрея Алейникова начала работать призывная комиссия.

– В начавшийся призывной период нам предстоит направить в подразделения Вооружённых сил Российской Федерации около 70 призывников, – рассказывает о начавшейся призывной кампании военный комиссар района Владимир Редькин. – По сравнению с предыдущими годами в законодательстве появились изменения, регулирующее вопросы призыва граждан на военную службу. Если молодой человек получил первую отсрочку от призыва на военную службу для получения среднего общего образования в школе, то он имеет право повторно воспользоваться отсрочкой от призыва на время обучения в образовательной организации среднего или высшего профессионального образования. Призывник также имеет право получить третью отсрочку на время обучения в ВУЗе для повышения уровня высшего профессионального образования до магистра. Тем самым всем призывникам обеспечено конституционное право на получение образования.

– Владимир Филиппович, такие изменения в законодательстве, наверное, связаны и с тем, что Российская армия всё более насыщается современными вооружениями?
– Действительно, современной армии требуются образованные военнослужащие. От уровня их образования зависит освоение военно-учетной специальности, качество выполнения обязанностей в период службы, авторитет молодого человека в воинском коллективе. В связи с этим одним из важнейших показателей призыва является доля граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Как правило, таких призывников направляют в учебные соединения и части.

В период осенней призывной кампании 2017 года из Коми было направлено для прохождения военной службы 1228 граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, остальные ребята имели среднее общее образование.

Наиболее талантливые призывники, склонные к научной работе, направляются для прохождения военной службы в научные роты, куда проходит персональный отбор.

Призыв осуществляется и в спортивные роты Вооруженных сил, в которые отбирают кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта.

– На призывную комиссию возложены обязанности по организации физического и психологического отбора, результаты которого учитываются при направлении призывника для прохождения военной службы в те или иные рода и виды Вооруженных сил. В какие подразделения чаще всего направляются наши призывники?
– В основном призывники из Республики Коми направляются для прохождения военной службы в воинские части Западного военного округа и Северного флота. Наиболее подготовленные к военной службе ребята будут направлены в ВДВ, части морской пехоты и для комплектования плавсостава кораблей Северного флота. Часть ребят будут направлены в учебные центры для подготовки и получения военной специальности.

Первую группу ребят из 5 человек из района в республиканский сборный пункт, расположенный в г.Емва, автомобильным транспортом мы направили 8 ноября.

По прибытии на сборный пункт призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Меню состоит из двух наименований каждого блюда. В день прибытия проводится медицинский осмотр призывников.

Перед убытием со сборного пункта в войска призывники переодеваются в повседневную военную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, в котором им предстоит проходить военную службу: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего цвета, для остальных – защитного цвета. Кроме того, призывники будут обеспечиваться средствами личной гигиены.

– Какие меры действующим законодательством предусмотрены для социальной защиты военнослужащих и их семей?
– В рамках социального проекта «Позвони маме» будут выдаваться SIM-карты, что позволит призывнику и близким экономить средства на телефонных разговорах и сообщениях. В данном проекте принимают участие все ведущие операторы мобильной связи (МТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН, ТЕЛЕ2).

Военнослужащие, убывающие в воинские части Министерства обороны, получат персональные электронные карты военнослужащего, содержащие подробную информацию о призывнике, в том числе сведения о состоянии здоровья и биометрические данные. Кроме того, получат банковские карты, на которые будет начисляться денежное довольствие, а у родителей будет возможность перечислять деньги без каких-либо проблем.

Как и прежде в ходе призывной кампании особое внимание будет уделяться вопросам социальной защиты членов семей военнослужащих. Призывники, имеющие больных родителей или родителей пенсионного возраста, женатые призывники, имеющие детей, будут направляться, по возможности, для прохождения военной службы вблизи места жительства.

Кроме мер социальной защиты, установленных для всех граждан, женам и детям военнослужащих по призыву законодательством предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты.

Подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих