Главная Общество Службе занятости 30 лет

Службе занятости 30 лет

1 сентября 2021

Директор Центра занятости населения Усть-Вымского района Наталья Азизова в своем интервью рассказала об уровне безработицы, самых популярных профессиях и востребованных специалистах в Усть-Вымском районе.

Наталья Владимировна Азизова

– Наталья Владимировна, расскажите о Центре занятости населения (ЦЗН) Усть-Вымского района.
– Службе занятости Республики Коми в этом году исполнилось 30 лет.
В Центре занятости сегодня работает 15 человек, из них специалистов – 12. Мы оказываем все услуги, которые относятся к сфере занятости населения. Поскольку получателями услуг могут являться как граждане, так и работодатели, поэтому и услуги мы предоставляем им в равном отношении.

– Какие услуги могут получить работодатели?
– Это подбор граждан из числа ищущих работу на заявленные вакансии (при подборе обязательно учитываются требования работодателей по уровню образования претендента, стажу работы, профессиональным умениям и деловым качествам), организация площадок гарантированных собеседований (кандидаты проходят предварительный отбор в Центре занятости, затем удовлетворяющие первичным требованиям работодателя направляются в назначенный день на собеседование к работодателю), организация ярмарок вакансий, площадок «открытого отбора». Причем оказываем услуги не только работодателям, предприятия и организации которых расположены в нашем районе, но и работодателям со всех регионов Российской Федерации, обратившихся к нам за поиском работников. Второй вид услуг – услуги гражданам. В первую очередь, это подбор вариантов подходящей работы всем, кто ищет работу – а это не только зарегистрированные безработные, но и занятые трудовой деятельностью (те, кто в настоящее время работает, но хотел бы поменять работу в силу разных причин), учащиеся в возрасте от 14 лет, студенты, пенсионеры – словом, практически все категории населения. Кроме услуги содействия в поиске подходящей работы мы оказываем безработным гражданам услуги по организации самозанятости, профессиональному обучению и дополнительному образованию, переезду на новое место работы, временному трудоустройству некоторых категорий граждан, по социальной адаптации и психологической поддержке. А вот услугу по профессиональной ориентации, которая включает психологическое тестирование, собеседование, обзор подходящих вариантов для обучения и квалифицированное заключение, может получить любой желающий в возрасте от 14 лет, обратившийся с этой целью в ЦЗН – для получения этой услуги нужен только паспорт.

– Как можно записаться на приём к специалисту?
– Чтобы получить услугу содействия в поиске подходящей работы человеку, не занятому трудовой деятельностью, можно дистанционно подать соответствующее заявление через информационно-аналитическую систему «Работа в России» (trudvsem.ru), указав наш ЦЗН как место получение услуг, а также прикрепив к заявлению резюме. Далее инспектор свяжется с заявителем по телефону и определит формат взаимодействия, назначит конкретную дату и время посещения ЦЗН. Записаться на получения остальных услуг можно как лично, так и по телефону. Очередей на получение услуг нет, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, на прием записываем, соблюдая временные интервалы приема и обслуживания граждан.

– Наталья Владимировна, обрисуйте в целом ситуацию с занятостью на территории района. Как пандемия повлияла на рынок труда? Выросло ли количество безработных в нашем районе?
– Конечно, ситуация с занятостью в прошлом, 2020 году и сегодня очень отличается. Так, на 1 августа прошлого года было зарегистрировано в районе 532 безработных, всем было назначено пособие. Значительный, практически в три раза рост безработицы в районе был вызван именно проблемами, связанными с распространением COVID -19: приостанавливали свою деятельность многие организации, было много увольнений из предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг. Так же мы отметили значительное увеличение обращений граждан, которые длительное время нигде не работали, и у некоторых перерыв в работе составлял более 3-4 лет. Мы полагаем, что большинство из них работали до пандемии где-то неофициально и затем лишились источника такого дохода. Сегодня ситуация на рынке труда значительно лучше: на учете состоит 249 безработных, при этом работодателями заявлено 605 вакансий. Так что, можно говорить о том, что сегодня наблюдается значительный перевес потребности работодателей над предложением рабочей силы, практически кадровый голод. И это тоже вызывает тревогу.

– Как Центр занятости помогает потерявшим работу?
– Мы стараемся помочь каждому, кто в этом нуждается. На ситуацию потери работы люди реагируют по-разному: если для одного эта ситуация не является новой – человек неоднократно в своей трудовой биографии менял работу, то для другого она может быть стрессовой, очень травмирующей. Поэтому кому-то достаточно просто профессионального подбора вариантов работы, консультации, а для кого-то нужно разработать целый алгоритм действий, помочь сначала успокоиться, сориентироваться в ситуации, а потом уже выбирать и подбирать работодателя. Мы сталкиваемся с тем, что большинство граждан не умеют составлять резюме, имеют слабые представления о самопрезентации, – а это важные компоненты для успешного поиска работы. Поэтому в центре занятости есть карьерный консультант – это работник с высшим психологическим образованием, который помогает безработным гражданам в этом на специальных занятиях.

– Расскажите о поддержке государства, тем, кто пострадал от пандемии.
– В 2020 году государственная политика занятости была направлена именно на финансовую поддержку граждан, оставшихся без работы во время пандемии. Для этих целей был значительно увеличен размер и продолжительность его выплаты, производилась доплата к пособию на несовершеннолетних детей – все эти меры действовали по октябрь 2020 года. Кроме того, были введены с апреля 2020 года временные правила регистрации безработных, позволяющие подавать заявления в упрощенной форме и дистанционном формате. Так что меры поддержки были значительными. В настоящее время рынок труда полностью восстановился. В то же время, с марта 2021 года, реализуется федеральная программа, направленная на оздоровление рынка труда – это программа по стимулированию работодателей, которые принимают на работу безработных граждан. Работодатель при подаче заявки на сайте trudvsem.ru и приеме на работу безработного гражданина, может получить от ФСС возмещение расходов на заработную плату принятого работника за 1,3 и 6 месяцы работы в размере МРОТ и на налоги. То есть, в прошлом году была поддержка граждан, в этом году – работодателей.

– Что делать, если человек запутался и не знает, чем хочет заниматься или мечтает поменять профессию?
– Кстати, такая ситуация, как мы выбираем себе профессию, на что ориентируемся, довольна типичная. Выбор профессии приходится делать человеку в 16-18 лет, когда заканчивается обучение в школе, то есть в этом возрасте молодой человек фактически должен выбрать свою судьбу. Хорошо, если человек уже твердо знает, в чем его призвание, и идет в профессию осознанно. Только в подавляющем большинстве случаев профессия выбирается наугад и причинами выбора являются советы родителей, мнимая «престижность», поступление «за компанию» или просто, потому что куда-то нужно поступать. Разочарования в своем профессиональном выборе могут не заставить себя ждать: учиться становится не интересно, а потом и работать по специальности нет желания. Человек оказывается на перепутье, когда не знает, как поступить: работать на нелюбимой работе или что-то кардинально менять в жизни. Каждый принимает здесь наиболее приемлемое для себя решение. Если человек хочет разобраться в себе, в том, где можно применить свои способности – мы помогаем: психолог выслушает, предложит пройти тестирование, определит особенности, сильные и слабые стороны, профессиональные склонности. А дальше только человек сам может решить, как воспользоваться новыми знаниями о себе. Если решит поменять профессию – мы поможем, для этого у службы занятости есть возможности: подберем вместе направление курсовой подготовки и направим на обучение, которое будет бесплатным для гражданина. В год примерно 70 человек учится по направлению центра занятости. Сейчас обучение стало для граждан еще более доступным: с 2021 года в рамках Национального проекта «Демография» подать заявление на обучение могут все желающие, а не только безработные. Для этого нужно просто выбрать направление подготовки и подать электронно заявку в ЦЗН. Кому нужна помощь в определении подходящего направления для обучения или любые другие консультации, касающиеся профессионального самоопределения – могут позвонить по телефону 20-054, ни одно обращение не останется без нашего внимания. Хочу сказать, что менять что-то в жизни никогда не поздно: когда есть желание, сразу появляются и возможности.

– Кого ищут работодатели? Какую предлагают заработную плату?
– Работодатели ищут хороших работников! Ищут людей, которые хотят работать. А кадры сейчас нужны и в торговле, и в деревообрабатывающей промышленности, и на предприятиях транспорта, нужны врачи и учителя, специалисты по социальной работе, психологи, юристы, водители, плотники. Сейчас по району требуется 35 водителей, 15 врачей, 26 учителей, 10 инженеров, а по профессиям рабочих заявлено более 400 вакансий! Заработную плату предлагают разную, к сожалению, много вакансий с заработной платой в размере МРОТ или чуть выше. Вакансии с заработной платой, намного превышающей МРОТ, тоже есть, и их немало. К примеру, инженеру-технологу ООО «ЖЛПК» предлагает заработную плату от 50 тысяч рублей, водителю погрузчика – от 68 тысяч рублей, врачу-реаниматологу ЧУЗ «РЖД-Медицина» предлагает заработную плату в 100 тысяч рублей, а врачу функциональной диагностики – 70 тысяч рублей; 50 тысяч рублей – предложение по заработной плате для дежурного по ж/д станции. Все вакансии есть на сайте trudvsem.ru, можно посмотреть.

– Могут ли через Центр занятости населения найти себе подработку студенты?
– Временные работы тоже бывают, поэтому в случае обращения студентов к нам за помощью, мы стараемся помочь и им. Но все же работодатели заинтересованы в постоянных работниках. Студенты могут сами электронно заполнить и разместить свое резюме с пожеланиями к работе на сайте trudvsem.ru – оно попадет к нам в любом случае, кроме того, работодатели, заинтересовавшись соискателем, сами звонят и приглашают на работу.
А вот для школьников 14-17 лет ежегодно во всех поселениях района организуются трудовые бригады, ребята могут временно поработать на благоустройстве территорий и заработать денег. Администрация района уделяет этому большое внимание, выделяет деньги на финансирование расходов по заработной плате. А Центр занятости еще выплачивает подросткам и материальную поддержку. Поэтому дети охотно идут на работу в трудовые бригады, записываются в отряды заранее. В этом году 250 несовершеннолетних получили возможность работать летом.

 

Светлана Виноградова, Георгий Айленко, Наталья Минаева,

Анастасия Агарина, Наталья Азизова, Надежда Порядина,

Ольга Малафеева, Александр Попов,

Виктория Мельникова (слева направо в верхнем ряду);

Ирина Фратовчан, Екатерина Минина, Инна Каракчиева,

Татьяна Капитан (слева направо в нижнем ряду).


Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото НАТАЛИИ ПОПОВОЙ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих