Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Служба дни и ночи

Служба дни и ночи

3 марта 2020

Ежегодно в феврале свой профессиональный праздник отмечают работники транспортной полиции России, среди которых и сотрудники линейного отделения полиции (ЛоП) на станции Микунь.

На охране железных дорог

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в XIX веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи милиции, сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание.

И сегодня основными задачами сотрудников Сыктывкарского линейного управления (ЛУ) МВД России на транспорте (ЛоП на станции Микунь относится к головному подразделению Сыктывкарского ЛУ) являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.

Объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, находящиеся в оперативном обслуживании Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте, расположены на территории трех субъектов Российской Федерации в двух федеральных округах: два в Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми и Архангельская область); один – в Уральском федеральном округе (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Железнодорожный транспорт, эксплуатационной длинной 1911 км, представлен 12 вокзалами, 87 станциями, 47 посадочными платформами и остановочными пунктами.

Повышены меры собственной безопасности объектов Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте. Обеспечена готовность дежурных частей к организации действий в чрезвычайных ситуациях. С целью недопущения закладок взрывных устройств и отравляющих веществ незамедлительно отрабатываются все поступающие сообщения об обнаружении подозрительных предметов с использованием технических средств и служебно-розыскных собак.

Оперативная обстановка отслеживается с помощью 379 видеокамер, из них: 254 видеокамеры на объектах железнодорожного транспорта.

Продолжается работа по пропаганде положительных примеров, предупреждению, пресечению правонарушений, раскрытию преступлений, случаев героизма, образцового исполнения личным составом служебного долга. Транспортная полиция не только обеспечивает безопасность пассажиров, но и предупреждает, выявляет и раскрывает преступления, совершенные на транспорте и прилегающих территориях. Фактов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в оперативном обслуживании Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте, повлекших тяжкие последствия, не допущено.

ЛоП на станции Микунь

В структуру Сыктывкарского линейного управления входит три линейных подразделения: Воркутинский, Сосногорский, Печорский линейные отделы полиции.

Линейное отделение полиции на ст.Микунь относится к головному подразделению Сыктывкарского ЛУ. Общая эксплуатационная протяженность железной дороги, обслуживаемой линейным отделением, составляет 457 км.

Территорией оперативного обслуживания ЛоП являются следующие направления: северное – от ст.Микунь до ст. Иоссер Княжпогостского района, южное – от ст.Микунь до ст.Урдома Архангельской области, в сторону Сыктывкара – от ст.Микунь до 14 км в сторону ст.Усть-Вымь, и железнодорожная ветка – от ст.Микунь до ст.Кослан и ст.Вендинга Удорского района Республики Коми.

Линейное отделение полиции на ст.Микунь включает в себя такие подразделения, как дежурная часть, отделение по делам несовершеннолетних (ПДН), по охране общественного порядка, оперативные подразделения – уголовный розыск, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, которые занимаются охраной перевозимых грузов, выявлением и раскрытием преступлений, связанных с хищениями грузов, перевозимых железнодорожным транспортом по участку оперативного обслуживания. Оперативная обстановка на участке облуживания ЛоП на ст.Микунь Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте характеризуется как стабильная.

За 12 месяцев 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, в линейном отделении полиции на ст.Микунь число зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях выросла в два раза.
Порядка 25% совершенных преступлений на объектах транспортной инфраструктуры составляют кражи. При этом в анализируемом периоде зафиксировано снижение краж, совершенных у пассажиров.

В большинстве случаев кражи совершены путем свободного доступа к предмету преступного посягательства, основными из которых являются средства мобильной связи. Большая часть краж совершена спонтанно – в результате небрежного отношения потерпевших к личному имуществу – это оставленные без присмотра в коридорах вагонов на зарядке мобильные телефоны и планшеты, забытые при выходе либо в вагонах-ресторанах личные вещи.

Кражи в пассажирских поездах совершаются ситуационными преступниками (условиями, способствующими совершению данных преступлений, являются: нахождение потерпевших в состоянии алкогольного опьянения, невнимательное отношение к своему имуществу).

Основные криминогенные участки сопровождения пассажирских поездов – это северные направления на участках Микунь – Сосногорск, Сосногорск – Печора, Печора – Усинск.

Сотрудниками полиции ЛоП на ст.Микунь выявлено большое количество правонарушений административного законодательства. Значительно увеличилось число правонарушений, касающихся распития спиртных напитков и появления в пьяном виде в общественном месте. Основными правонарушителями антиалкогольного законодательства являются пассажиры, работающие вахтовым методом.

Принимаемые личным составом меры позволили сохранить контроль над оперативной обстановкой, обеспечить правопорядок и безопасность граждан на объектах обслуживания.
Принимаемые меры предупредительного характера позволили не допустить совершения убийств, изнасилований, грабежей, разбоев. Возросло количество не допущенных к посадке пассажиров, находящихся в состоянии опьянения, снятых по акту начальников поездов.

На объектах обслуживания отделения не допущено резонансных преступлений, актов терроризма и экстремистских проявлений, проведения несогласованных публичных акций, фактов незаконного вмешательства в работу транспортной инфраструктуры.

За порядок и безопасность

Сотрудники ЛоП на ст.Микунь обеспечивают безопасность на транспорте, ведут оперативно-розыскную деятельность, борются с организованной преступностью, охраняют общественный порядок.

В качестве приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности на 2020 год определены такие задачи, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, выявление экономических преступлений на объектах железнодорожного транспорта, а также защита личных и имущественных прав граждан при нахождении на объектах транспортной инфраструктуры, противодействие хищению грузов, профилактика преступлений среди несовершеннолетних.

Работа подразделения полиции трудна и зачастую опасна. Большие скопления людей, характерные для любой транспортной структуры, всегда привлекают множество представителей криминалитета, не отличающихся уважением к закону и людям. В последние годы к криминалу добавились и террористы. И противостоять им в подобных условиях крайне сложно.

В феврале отмечается День транспортной полиции. Сложно даже представить, насколько нелегкой является работа сотрудников этой службы. Хочется пожелать всем сотрудникам транспортной полиции крепкого здоровья и оптимизма, а также удачи и побольше приятных впечатлений от вашей нелегкой работы. Спасибо за порядок и безопасность на транспорте!

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих