Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Случайных людей здесь нет

Случайных людей здесь нет

21 апреля 2021

Судебная власть в нашей стране осуществляется посредством судопроизводства. Когда говорят о производстве, обычно имеют в виду завод или фабрику, которые должны производить какую-нибудь нужную продукцию. В свою очередь судебная власть должна производить справедливость, так ли это на самом деле, а также какие изменения произошли в Усть-Вымском районном суде за последнее время, каковы итоги работы суда в 2020 году, а также многие другие вопросы, мы решили выяснить у председателя суда Артёма Евгеньевича Ермакова.

– Артём Евгеньевич, вы занимаете должность председателя Усть-Вымского районного суда относительно недавно. Это значимое событие не только для суда, но и для всего района в целом. Какие еще важные изменения произошли в суде за последнее время?
– Действительно, Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2021 года № 90 я был назначен на должность председателя Усть-Вымского районного суда. Этим же Указом Президента на должность заместителя председателя Усть-Вымского районного суда назначена Татьяна Юрьевна Горбачева.

В самом конце 2020 года был упразднен Удорский районный суд, и все вопросы осуществления правосудия, относящиеся к его ведению, были переданы в юрисдикцию Усть-Вымского районного суда. В целях выполнения возложенных на суд обязанностей по отправлению правосудия, в составе Усть-Вымского районного суда образовано постоянное судебное присутствие в селе Кослан Удорского района.

Также в течение 2020 года произошло обновление кадрового состава судебных участков мировых судей Усть-Вымского района: в апреле 2020 года принял присягу и приступил к исполнению обязанностей мировой судья Жешартского судебного участка Константин Альбертович Косолапов, в октябре 2020 года – мировой судья Айкинского судебного участка Татьяна Александровна Пархачева.

Значимым событием по итогам нашей работы в 2020 году стало присуждение Усть-Вымскому районному суду второго места в ежегодном конкурсе «Лучший районный (городской) суд Республики Коми», который проводится Советом судей Республики Коми и Верховным судом Республики Коми.

– Второе место в общереспубликанском конкурсе является высокой оценкой качества работы суда. Как вы думаете, что явилось залогом успеха?
– Критериев оценки в данном конкурсе достаточно много: это сроки и качество рассмотрения судебных дел, профилактическая и аналитическая работа, работа с обращениями граждан, повышение квалификации и профессионального уровня работников суда, соблюдение работниками аппарата суда исполнительской дисциплины, активная общественная деятельность и многое другое. Я с уверенностью могу сказать, что залогом успеха явилась слаженная, последовательная и ответственная работа не только судей, но и всего коллектива суда в целом.

– А какой он, коллектив Усть-Вымского районного суда?
– На сегодняшний день трудовой коллектив суда имеет сбалансированную структуру, включающую в себя как специалистов, имеющих большой стаж и опыт работы в суде, так и молодых специалистов, пришедших на работу в суд сравнительно недавно, что позволяет успешно справляться с возложенными на суд задачами. Основу трудового коллектива в первую очередь составляют сотрудники, имеющие большой опыт и досконально знающие свою работу. К примеру, более 40 лет в суде работает старший специалист I категории Галина Васильевна Шамова. Стаж работы Ольги Ивановны Кецко – начальника общего отдела – более 35 лет. Татьяна Александровна Пирязева, секретарь судебного заседания, имеет стаж службы в суде 34 года. Продолжать можно очень долго, ведь стаж работы многих сотрудников суда составляет более 20 лет. В свою очередь молодежь, приходящая на работу в районный суд, имеет возможность перенять опыт старших наставников, привнося, со свойственной молодым людям энергией, в работу суда современные тенденции. Можно сказать, что коллектив районного суда – это механизм, подобный часовому, где каждый сотрудник находится на своем месте, знает, что он делает, и понимает всю ответственность за свои действия. И, как в часах нет деталей, случайно туда попавших, так и в нашем суде – нет случайных людей.

– Артём Евгеньевич, расскажите, как давно вы работаете в судебной системе? Что привело вас к судейской мантии?
– В судебной системе Республики Коми я работаю с 2006 года. Начинал свой путь с должности секретаря судебного заседания в Сыктывкарском городском суде, затем работал там же помощником судьи. В течение четырех лет замещал должность мирового судьи в городе Сыктывкаре, после этого исполнял обязанности судьи Воркутинского городского суда. Начиная с 2015 года, приступил к работе в Усть-Вымском районном суде в качестве заместителя председателя суда. Последовательное прохождение всех ступеней работы в судебной системе, думаю, позволило получить достаточный опыт и знания, необходимые для замещения должности председателя суда. В судебную систему меня привело желание развиваться в рамках выбранной профессии, поскольку работа судьей, по моему мнению, является вершиной юридической карьеры.

– Объем работы Усть-Вымского районного суда, конечно, несколько уступает городским судам, но все же его с лихвой хватает на всех судей и весь аппарат. Расскажите читателям о показателях работы суда по итогам 2020 года.
– В 2020 году Усть-Вымским районным судом рассмотрено 180 уголовных дел (для сравнения в 2000 году рассмотрено 602 уголовных дела, в 2010 году – 247 уголовных дел).

Значительное уменьшение количества рассмотренных уголовных дел обусловлено созданием в конце 2000 года института мировых судей, а также существенным снижением уровня преступности в Усть-Вымском районе за прошедшее время.

Кроме того, в 2020 году судом рассмотрено 720 гражданских и административных дел (для сравнения в 2000 году – 1 914 дел, в 2010 году – 1382 дела), а также 632 дела об административных правонарушениях (в 2000 году – 1041 дело, в 2010 году – 101 дело).

Стабильная тенденция к уменьшению количества рассмотренных судом гражданских дел обусловлена передачей в конце 2000 года части полномочий по их рассмотрению мировым судьям, расширением перечня дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, а также развитием институтов внесудебной защиты прав граждан.

– Можно более подробно рассказать о рассматриваемых в суде уголовных делах? И может быть, посоветуете, как граждане могут защитить себя от преступных посягательств?
– Анализ рассмотренных Усть-Вымским районным судом в 2020 году уголовных дел показывает, что судом было окончено 180 уголовных дел, из которых по 157 делам (в отношении 166 лиц) – с постановлением приговоров, 17 – с прекращением дела, при этом чаще всего совершаются преступления против чужой собственности (85 дел), преступления в сфере безопасности дорожного движения (31 дело), а также преступления против личности (12 дел), данная ситуация сохраняется на протяжении последних лет. Важно отметить тот факт, что в числе преступлений против чужой собственности значительную долю занимают кражи денежных средств с банковского счета, либо путем использования сотового телефона потерпевшего, к которому подключена услуга «Мобильный банк», либо путем использования его банковской карты.

В этой связи хочется обратить внимание граждан на необходимость быть более бдительными при передаче своих банковских карт третьим лицам для осуществления покупок или использования иным образом, не оставлять без присмотра свои сотовые телефоны, которые в последующем могут быть использованы для хищения денежных средств.

– Кто чаще всего преступает черту закона? Для каких категорий граждан уголовный кодекс, так сказать, не писан?
– Статистические данные по рассмотренным уголовным делам свидетельствуют, что значительная часть преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения (88 дел), а также лицами, ранее судимыми (68 дел), то есть в отношении которых уже были постановлены обвинительные приговоры, в том числе с отбыванием наказания в местах лишения свободы. С учетом данных о личности подсудимых, судом в 2020 году в отношении 52 лиц принимались решения о назначении им реального лишения свободы, в целях предупреждения совершения ими новых преступлений и оказания воспитательного воздействия назначенного наказания.

– Какие уголовные дела, рассмотренные судом, вызвали особый общественный резонанс?
– Пристальное общественное внимание было приковано к уголовному делу в отношении работников одного из предприятий, расположенных на территории Усть-Вымского района, обвинявшихся в совершении целого ряда мошеннических действий в отношении своего работодателя. Судом установлено, что подсудимые в 2017-2018 годах путем обмана, который заключался в изготовлении и предоставлении подложных документов по месту работы для последующей оплаты за якобы оказанные стоматологические, реабилитационно-восстановительные услуги, санаторно-курортное лечение и расходы на проезд к месту отдыха, похитили у своего работодателя денежные средства в общей сложности на сумму более 2,5 миллионов рублей. Суд приговорил подсудимых к различным видам наказания, а также взыскал часть причиненного преступлениями ущерба, которая не была возмещена подсудимыми до вынесения приговора.

Также судом было рассмотрено дело по ч.5 ст.264 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В рамках данного дела судом установлено, что подсудимый, управляя автомобилем «MAN», в нарушение целого ряда пунктов ПДД РФ, не выбрал безопасную скорость движения, и при возникновении опасности для движения в виде стоящего на правой обочине и частично на проезжей части автомобиля «МАЗ», не принял необходимых и действенных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего по неосторожности совершил на него наезд, после которого, не справившись с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где по неосторожности совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «УАЗ». В результате ДТП двое пассажиров автомобиля «УАЗ» скончались, двоим пассажирам «MAN» причинен тяжкий вред здоровью. Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде реального лишения свободы с последующим лишением права управления транспортными средствами.

Переданные для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства гражданские иски родственников погибших и пострадавших в результате ДТП также были рассмотрены судом.

В ходе рассмотрения данных дел судом установлено, что надлежащим ответчиком по требованию о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, является владелец автомобиля «MAN» ООО «СтройТЭК», с которого в общей сложности взыскано в счет возмещения вреда более 5 миллионов рублей.

– Это всё про обвинение, а бывают ли в практике суда оправдательные приговоры?
– Наряду с постановлением обвинительных приговоров, судом в 2020 году был вынесен один оправдательный приговор в отношении гражданина, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.111 УК РФ). По итогам рассмотрения дела суд установил, что действия подсудимого были проявлением необходимой обороны в ответ на противоправное поведение потерпевшего и оправдал его в связи с отсутствием состава преступления, признав за ним право на реабилитацию.

– Мы сейчас говорили о взрослых людях, но ведь есть и другая категория – несовершеннолетние преступники – страшная и больная тема для нашего общества. Что приводит детей на скамью подсудимых?
– Анализ уголовных дел показал, что несовершеннолетние в основном совершают преступления, связанные с хищением имущества, принадлежащего гражданам, в том числе продуктов питания, инструментов, велосипедов, а также денежных средств. Наибольшую криминальную активность (54% от общего числа подростков) проявляли несовершеннолетние в возрасте 14 лет. В целом в 2020 году судом было рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 13 несовершеннолетних. За 2019 год по аналогичной категории рассмотрено 7 дел в отношении 9 несовершеннолетних, что свидетельствует о росте подростковой преступности.

– Вопрос неоднозначный, но что же толкает их на преступления? И можно ли говорить о том, что дети потом встают на путь исправления?

– Более половины от общего числа несовершеннолетних, уголовные дела в отношении которых поступили в суд, состояли на учете в специализированных государственных органах, 46% подростков на момент совершения преступлений были судимы либо привлекались к административной и уголовной ответственности. Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что несовершеннолетние, относящиеся к последней категории, не осознают неотвратимость наказания за содеянное, что, в свою очередь, является одной из причин совершения ими новых преступлений. По сравнению с 2019 годом, в котором только в отношении 2 из 9 лиц были вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания, в 2020 году 84% от общего числа несовершеннолетних приобрели статус осужденных, что указывает на рост тяжести совершенных преступлений, а также на учащение случаев повторного привлечения подростков к уголовной ответственности.

– Ограничительные меры, принятые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции внесли свои коррективы в работу каждой организации нашей страны. Как они повлияли на работу Усть-Вымского районного суда?
– Несмотря на изменившиеся условия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, Усть-Вымский районный суд ни на один день не прекращал свою работу. В период с 30.03.2020 по 11.05.2020, объявленный указами президента нерабочим, доступ граждан в помещение суда был практически закрыт, при этом суд продолжил прием всех видов процессуальных документов на бумажных носителях посредством почтовой связи, а также документов в электронном виде, поданных через интернет, судом рассматривались дела и материалы безотлагательного характера, а также дела, по которым стороны заявили ходатайства о рассмотрении дела без их участия. После смягчения введенных ограничений коллективом суда были приняты все меры к скорейшему рассмотрению дел, требовавших личного присутствия участников судебного процесса, что в значительной степени увеличило нагрузку на судей и аппарат суда в этот период времени.

Также 2020 год привнес много новшеств, связанных с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Судом рассматривались дела по искам к турфирмам из-за отмены туристических поездок, к авиаперевозчикам в связи с отменой рейсов, трудовые споры в связи с прекращением работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, споры из-за дополнительных выплат на детей и многие другие. Кроме того, судом рассматривались дела об административных правонарушениях, связанных с невыполнением введенных ограничительных мер и противоэпидемических мероприятий. Указанные категории дел довольно специфичны и от этого еще более интересны. Возможно, уже через год мы перестанем с ними сталкиваться, поэтому работа в новых условиях дала нам колоссальный опыт.

– Вы упомянули про возможность подать в суд документы в электронном виде, через сеть интернет, можете рассказать нашим читателям подробнее о том, как это сделать правильно?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что документы в электронном виде могут быть поданы не по каждому делу. Так, документы в электронном виде могут быть поданы в рамках рассмотрения судом гражданских, административных, а также уголовных дел. В свою очередь Кодекс РФ об административных правонарушениях, на сегодняшний день, не предусматривает возможность подачи в суд процессуальных документов в электронном виде, в связи с чем, в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях, документы, поданные в суд в электронном виде, не принимаются.

Во-вторых, документы в электронном виде могут быть поданы в двух формах, в форме электронного документа (т.е. документа, который изначально создан в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе), а также в форме электронного образа документа (т.е. переведенного в электронную форму с помощью средств сканирования (в т.ч. путем фотографирования на камеру телефона) копии документа, изначально изготовленного на бумажном носителе).

При этом следует учитывать, что электронный образ документа может быть подписан как простой электронной подписью, так и усиленной квалифицированной электронной подписью. В свою очередь электронный документ может быть подписан только усиленной квалифицированной электронной подписью.

В-третьих, для подачи процессуальных документов в электронном виде на официальном сайте Усть-Вымского районного суда в сети «Интернет» по адресу http://uwsud.komi.sudrf.ru, создан специальный раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде», доступ к которому возможен посредством идентификации пользователя при помощи учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть с использованием логина и пароля от портала «Госуслуг» или имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи.

Только после прохождения идентификации пользователь получает возможность подать в суд процессуальные документы в электронном виде. Подготовка процессуальных документов к направлению в суд производится пользователем путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. Поданные таким образом документы в электронном виде будут иметь электронную подпись и подлежат рассмотрению судом.

В-четвертых, процессуальные документы в электронном виде, подписанные электронной подписью (простой или усиленной квалифицированной, в зависимости от формы документа), могут быть поданы посредством их направления на электронную почту Усть-Вымского районного суда uwsud.komi@sudrf.ru. В случае отсутствия электронной подписи процессуальные документы, поданные через электронную почту, будут оставлены судом без рассмотрения.

И последнее, на что хотелось обратить внимание. На официальном сайте Усть-Вымского районного суда в сети «Интернет» имеется раздел «Обращения граждан». Данный раздел не предназначен для подачи процессуальных документов в электронном виде. С помощью данного раздела граждане могут подать только непроцессуальные обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поступившие через раздел «Обращения граждан» процессуальные документы будут отклонены судом, поскольку не имеют электронной подписи.

– В заключение интервью хотелось бы узнать, какими, по-вашему, качествами должен обладать судья?
– В моем представлении судья должен быть честным. Я не могу представить себе нечестного судью. Такое качество, как честность, в первую очередь перед самим собой, вообще является основополагающим в нашей работе. Также отличительной чертой хорошего судьи является смелость, но не бравада. Судья всегда должен быть вдумчивым, а его решения – взвешенными. Поэтому смелость должна прекрасно уживаться с внутренним спокойствием. Ответственность – это то, что всегда лежит на наших плечах, и нужно иметь силу воли, чтобы с достоинством и пониманием эту ответственность нести. А вообще, перед назначением судья проходит через огромное количество отборочных фильтров, поэтому еще раз повторюсь – случайных людей в нашей профессии нет.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих