25262728293031

Главная Общество Словно возвращаюсь в детство!

Словно возвращаюсь в детство!

5 июня 2018

В детском саду села Айкино зажигаются не только маленькие звёздочки, но и ярко светят большие, демонстрируя всей республике свои таланты. О том, как добиться успеха в любимом деле и стать настоящим профессионалом, мы беседуем с воспитателем (по обучению коми языку) СНЕЖАНОЙ ИСАКОВОЙ – победителем республиканского конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года-2018» в номинации «Открытие года».

Снежане Исаковой всего 32 года, из них 10 лет она обучает коми языку айкинских детей. В 2013 году она окончила Коми республиканскую академию государственной службы и управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017 году прошла профессиональную переподготовку «Образование и педагогика» по квалификации «Воспитатель дошкольных образовательных учреждений».

– Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Будучи еще первоклассницей, мне очень нравилось играть в школу, давать новые знания, приобретённые мною, своей младшей сестре. Уже тогда я учила её петь коми песни, с которыми она участвовала в конкурсах различного уровня. В студенческие годы мне часто говорили, что видят во мне педагога. Я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что она и сложная, безденежная, неоценима и трудна, иногда обидная, опасная, но всегда прекрасная! И каждый день, видя радостные, озорные, пытливые глаза детей, я сама забываю все свои проблемы! Ведь что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!

– Воспитатель – это сложная, но интересная работа. В чём, на ваш взгляд, ценность вашей профессии?
– Современный воспитатель должен быть интересным для своих детей, у него должен быть жизнерадостный и веселый характер; если сердиться, то недолго, должен избегать монотонности, скуки, быть всегда «чуть-чуть» ребенком, уметь учиться у детей их видению мира.

Работать воспитателем по обучению коми языку мне очень нравится. Это очень важная миссия – работать с сердцами и душами наших детей, сеять в них доброе, зажигать в них огонь любви к родному языку и культуре, учить их черпать силы в родном слове.

– Что вы можете рассказать о своём первом воспитателе?
– Немаловажную роль в моей профессии сыграл мой первый воспитатель – Елена Серафимовна Малыгина. Это педагог от бога. В группе нас было человек тридцать, но каждому из нас она уделяла время, учила нас говорить, рисовать, лепить, трудиться, дружно играть и уважать друг друга. Её доброта и забота навсегда остались в моём сердце. Я с теплотой вспоминаю то время, когда ходила в детский сад «Чебурашка» с.Айкино.

– Вы согласны с тем, что постоянно учиться, развиваться, самообразовываться должен каждый педагог?
– Когда речь идет о детях, к делу надо относиться добросовестно и с любовью, ведь воспитатель детского сада – один из тех взрослых, который знакомит детей с человеческой культурой. Поэтому и сам он должен обладать высоким общекультурным уровнем, жить насыщенной жизнью, постоянно расти, работать над собой, совершенствовать своё профессиональное мастерство.

В последнее время я активно участвую в методических мероприятиях детского сада, района, республики и России. Разработала рабочую программу по обучению детей 4-7 лет коми языку в соответствии ФГОС ДО. Являюсь руководителем творческой группы по этнокультурному образованию дошкольников. Вхожу в состав совета республиканского методического объединения «Этнокультурное содержание дошкольного образования» (РМО).

На II открытом республиканском фестивале педагогических идей и новинок в области дошкольного образования провела мастер-класс «Очень любим мы играть, язык коми познавать». Опубликовала статьи в республиканском журнале «Би кинь», а на сайте infourok.ru – опыт работы.

Имею множество дипломов I, II, III степени за участие в республиканском конкурсе кроссвордов на коми языке, в республиканском конкурсе «Коми велöдысь», в IV открытом дистанционном республиканском конкурсе «Моя презентация». Являюсь победителем районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2018». Награждена дипломом победителя за I место III Всероссийского педагогического конкурса «Мастерская педагога». В I Международном конкурсе «Гордость России» удостоена диплома III степени. Являюсь лауреатом Всероссийского педагогического конкурса «Лучший педагогический проект».

– Почему вы решили принять участие в конкурсе педагогического мастерства, ведь это большое и серьёзное испытание?
– Моё участие в конкурсе «Воспитатель года-2018» – это очередная ступень в саморазвитии, возможность оценить свои силы.

– Если бы вам удалось повернуть время вспять – стали бы вы воспитателем? Прожили бы всё это снова?
– Да, стала бы воспитателем. Ведь именно в этой профессии я открыла свои творческие возможности. Я поняла, что дети – это счастье, они искренне меня любят и уважают как человека и как педагога. А это, поверьте, мощный стимул для дальнейшего плодотворного сотрудничества с детьми.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.