25262728293031

Главная Общество Слава защитникам Ленинграда!

Слава защитникам Ленинграда!

31 января 2019

В совете ветеранов г.Микунь прошла торжественная встреча с ветеранами блокадного Ленинграда  –  Верой Алексеевной Ефименко, Лидией Васильевной Бакиной, Валентиной Васильевной Белоусовой и Ольгой Михайловной Медведевой.

По всей России в честь 75-летия полного снятия блокады с города Ленинграда прошли многочисленные торжественные мероприятия. К этой юбилейной дате были изготовлены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

27 ЯНВАРЯ 2019 года – 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады.

Страна помнит и чтит память ленинградцев. 25 января в совете ветеранов г.Микунь прошла торжественная встреча с ветеранами блокадного города – Верой Алексеевной Ефименко, Лидией Васильевной Бакиной, Валентиной Васильевной Белоусовой и Ольгой Михайловной Медведевой.

Открылось мероприятие вступительной речью заместителя руководителя районной администрации Анжеллы Карповой, которая выразила огромную благодарность всем ветеранам за героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны. К пожеланиям присоединились директор Центра социальной защиты населения Лариса Лютоева и председатель Усть-Вымской районной организации ветеранов Татьяна Павлова. Для ветеранов был подготовлен видеоматериал о трагических днях блокады Ленинграда, о ее ветеранах, а сегодня – жителях Усть-Вымского района.

Вера Алексееевна ЕФИМЕНКО в возрасте 18 лет в 1943 году добровольно ушла на фронт в войска противовоздушной обороны. 19 января 1945 года Веру Алексеевну Ефименко демобилизовали из армии. Фронтовичка устроилась стрелочницей на Еленский разъезд Северной железной дороги. С октября 1947 года живет в городе Микунь.

Ольга Михайловна МЕДВЕДЕВА родилась 12 мая 1934 года в Ленинграде. После окончания войны Ольга осталась в Ленинграде и после 7 класса поступила в Ленинградский железнодорожный техникум имени Дзержинского. Ольга Михайловна получила специальность техник-плановик и по распределению приехала на станцию Микунь.

Валентина Васильевна БЕЛОУСОВА родилась за два года до начала Великой Отечественной войны 2 марта 1939 года в Ленинграде. В 1942 году Валентина Васильевна была эвакуирована как и большинство детей Ленинграда в детский дом Ярославской области. Там и выросла Валентина Васильевна. В 15 лет по направлению попала в город Рыбинск в ремесленное училище. В 1958 году по комсомольской путёвке приехала в город Микунь и проработала в организации СМП-257 штукатуром-маляром до 1984 года. На Коми земле Валентина Васильевна обрела свое семейное счастье, вышла замуж и воспитала троих замечательных детей.

Лидия Васильевна БАКИНА ребёнком эвакуирована из Ленинграда в 1943 году через знаменитую «Дорогу жизни» на Ладожском озере. До совершеннолетия она жила в детских домах Ярославской области. Сначала жила в Сысоевском детском доме, по окончанию 7 класса в Рыбинске, где в ремесленном училище получила специальность фрезеровщицы и по комсомольской путёвке приехала в Коми. В Микуни Лидия Васильевна встретила своего будущего мужа, с которым в 1960 году сыграли комсомольскую свадьбу и прожили долгую жизнь.

САМОЙ ТОРЖЕСТВЕННОЙ частью мероприятия стало вручение военным комиссаром Усть-Вымского района Владимиром Редькиным юбилейных наград к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Ранее Вера Алексеевна Ефименко была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а Лидия Васильевна Бакина, Валентина Васильевна Белоусова и Ольга Михайловна Медведева – знаком «Житель блокадного Ленинграда». Поздравили ветеранов руководитель администрации города Микунь Владимир Розмысло, заместитель руководителя администрации г.Микунь Ольга Цветкова.

За чашкой чая прозвучало много трогательных слов и воспоминаний от председателей советов ветеранов г.Микунь Людмилы Николаевны Миргородской, Анны Афанасьевны Расторгуевой, Нины Станиславовны Поповой, Нины Ивановны Дюндиковой, Георгия Ивановича Чоклу, Надежды Леонидовны Портей, Анатолия Васильевича Тарнавского, Владимира Валентиновича Прокушева, Сергея Александровича Седрисева.

Выражаем каждому ветерану Великой Отечественной войны благодарность за мужество и преданность Родине. Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны. Ваш подвиг – пример для ныне живущих и будущего поколения. От всей души желаем ветеранам крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!

ЕЛЕНА ТУИСОВА.