Рубрики
Скорбная дата истории
30 октября в Усть-Вымском районе вспоминали о трагических событиях нашей истории.
Памятные мероприятия начались в с.Айкино у камня-памятника репрессированным, установленного по улице Набережная, как раз в том месте, где располагалась «пересыльная» пристань. Отдать дань памяти прошлому пришли жители с.Айкино.
Реабилитированный русский немец Эрнст Артурович Гирнинг почти 70 лет живет на коми земле, в селе Айкино. У памятного знака он вспоминал, как его, маленького мальчика, который и оружия в руках не держал, взяли в плен и пригнали в Россию на каторжные работы. Работы в то время было много: с утра и до ночи рубили лес…
Память о тех, кто, будучи заключенным в советских лагерях, пострадал от тяжких и мучительных политических репрессий, будет жить вечно. Множество человеческих жизней в те годы были сломаны в один миг.
Традиционно в этот осенний день у памятника репрессированным в д.Вогваздино состоялся митинг, призванный напомнить об этой национальной трагедии. Почтить память многочисленных жертв репрессий приехали делегации со всего района – дети и внуки реабилитированных, ветераны, представители депутатского корпуса.
Митинг открыл Василий Лютоев, руководитель администрации МР «Усть-Вымский»: «Сегодня скорбный день для всей России. В этот осенний день всегда было холодно, как будто в память о жертвах репрессий, которые на себе ощутили не только холод осени, но и холод, который исходил от решений государства. Поражает мудрость людей, выживших после суровых климатических испытаний, голода и тяжелого физического труда. Они не озлобились, а наоборот – боролись, трудились, жили и поднимали наше государство. Я сам родился здесь, и, казалось бы, эта история не коснулась моей семьи. Но мой тесть, Вильгельм Вайнер, оказался втянутым в политические моменты того времени. Он не любил об этом рассказывать и не говорил о тех ужасах, которые пережила его семья. В его лице я вспоминаю всех тех, кого постигла эта участь. Светлая им память».
Алла Соловьва, экс-председатель света ветеранов г.Микунь, призвала всех не забывать о трагических страницах: «История плачевная, тяжелая, но она закаляет людей и в то же время ранит их душу. Несмотря на минусовую температуру, нам не холодно, в душе каждого из нас трепещет обида и если она несправедливая, то это невыносимо больно. Давайте сделаем так, чтобы не было таких обид, которые испытали люди. Давайте уважать, понимать, ценить друг друга, ценить и верить в наших детей, воспитывать их так, чтобы им было хорошо, но при этом они не забывали нашей истории и не повторяли ошибок прошлого».
Одну из таких историй рассказал Валерий Некрасов, внук Семена Костромина, репрессированного в 1930-х годах. «Находясь в должности директора колхоза, мой дед перегонял из с.Усть-Вымь трактор и за перерасход топлива был осужден на пять лет. Отсидев два года, перед началом войны он написал письмо Сталину с просьбой отправить его на фронт в числе первых добровольцев, как коммуниста партии. В первый же год Семен Костромин погиб на подступах к Ленинграду. До 1994 года наша семья ничего о нем не знала, а вот когда его реабилитировали, пришло извещение о том, где, когда и при каких обстоятельствах он погиб. Мама рассказывала, что деду дали задание написать анонимку, но он отказался, видимо, за это и поплатился. Бабушке тоже предлагали, как жене директора, написать донос, но она отказалась, ее спасло только то, что на руках у нее было четверо маленьких детей».
Таких трагических историй множество, и каждую из них участники митинга почтили минутой молчания, а после возложили живые цветы к подножию памятника.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.