2930

Главная Общество Сказка, созданная своими руками

Сказка, созданная своими руками

14 декабря 2018

Когда заходишь к Тамаре Васильевне Калимовой в квартиру, то попадаешь словно в сказку. На вышитых картинах и тройка белых лошадей бежит по заснеженной лесной дороге, и слышен шум водопада, и так хочется заглянуть в домик на берегу озера с величавыми лебедями, и много еще всего удивительного и сказочного!

Тамара Васильевна Калимова (в девичестве Федорова) родилась в деревне Башлыково (недалеко от Жешарта) 10 июня 1947 года. В деревне жили в основном семьи рабочих Северного речного пароходства, где и работала мама Тамары Васильевны – Мария Алексеевна.

В деревне была школа, где до 4 класса училась Тамара. В 1954 году рабочих перевели в Айкино, Федоровым выделили квартиру в бараке по улице Набережной. Каждый день, в любую погоду Тамара с большим ученическим портфелем ходила в школу, сначала в Малом Айкино, потом по улице Школьной. Училась охотно, да и учеба давалась легко. Только не удалось учиться дальше, после окончания школы в 1966 году пришлось устраиваться на работу.

Приняли молодую девушку в Айкинский участок Княжпогостского эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС) в радиоузел на должность монтера третьего разряда. Там же Тамара Васильевна встретила своего будущего мужа. Генрих Николаевич работал электромехаником на усилительном пункте. В 1967 году для Тамары Васильевны и Генриха Николаевича прозвучал марш Мендельсона. Молодые поселились в доме родителей мужа по ул.Центральной. Там же вскоре родился сын Николай. После рождения сына Тамара Васильевна стала замечать, что появилась ломота в руках и ногах, пальцы скрючивало от боли, стало тяжело передвигаться. Диагноз врачей был неутешительным: полиартрит, и болезнь может прогрессировать. Но Тамара Васильевна не сдалась, надо было растить сына, а потом и дочку Ирину. Да и по дому хлопот хватало: дом с печным отоплением, огороды. На руках старая больная мать мужа, да и своей матери нужна была помощь.

Только в сентябре 1989 года семья Калимовых переехала в новую благоустроенную квартиру по переулку Мелиораторов. Стало жить легче, да и дети подрастали, помогали во всем. Но радость омрачила беда: в 1991 году умирает Генрих Николаевич. Остается Тамара Васильевна с двумя детьми. Все выдержала, не сдалась, продолжала работать. Несмотря на болезнь суставов, Тамара Васильевна еще и ездила по району, проводила проверки, учила начальников почтовых отделений связи правильно тарифицировать пересылку почтовых отправлений. С 1968 года работала в Усть-Вымском узле связи. За многолетний добросовестный труд Тамара Васильевна неоднократно награждалась администрацией узла связи почетными грамотами, денежными премиями, заносилась на Доску почета, ей присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда Республики Коми».

В марте 2008 года, проработав 42 года в отрасли связи, Тамара Васильевна уходит на заслуженный отдых. Вот тогда и решила она заняться вышиванием картин. Понимала, что это требует большого терпения, внимания, усидчивости, но зато будут развиваться пальцы рук. Свою первую картину «Ангел на цветах» Тамара Васильевна бережно хранит до сих пор. Было тяжело. Плохо слушались пальцы, уставали глаза, спина. Но, как говорится «терпение и труд все перетрут». Так и у Тамары Васильевны: постепенно она научилась вышивать быстрее, пальцы привыкали к непривычной работе. Занимается Тамара Васильевна по 2-3 часа каждый день, на одну картину тратит от 8 месяцев до 1 года. Но вот очередная картина готова, поднимается настроение и хочется снова и снова браться за любимое дело.

В настоящее время Тамара Васильевна проживает с семьей сына, встречает внуков из школы, готовит им обед, помогает невестке Любе вести хозяйство. У Тамары Васильевны два внука и две внучки. Старший внук, Данил, учится в 11 классе, младшему, Диме, 5 лет. Внучка Ксения – ученица 4 класса, Маше – 6 лет.

«Я счастливая бабушка. У меня все хорошо», – говорит Тамара Васильевна. И считает, что главное в жизни – чтобы все было хорошо!

МАНЕФА КОЗЛОВА,
председатель ветеранской