![](/files/1/187/Vse_dlya_Pobedy.jpg)
Рубрики
![](/files/1/189/vernyy.jpg)
Ситуацию нужно менять
«В России проблема жестокого обращения с животными стоит очень остро, ситуацию нужно менять», – считает зоозащитница из Сыктывкара Илона Соколова.
Функционал Правительства Российской Федерации предлагают дополнить пунктом, в котором прописана защита животных. В проекте поправок к Конституции прописано, что Правительство РФ осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным в том числе.
«Несомненно это положительный момент в жизни нашей страны, однако, сам по себе факт наличия этого пункта на ситуацию не повлияет», – пояснила зоозащитница Илона Соколова.
По ее словам, работа по решению вопросов безответственного отношения к животным на данный момент должным образом не решается. Проблема с бездомностью животных, в том числе жестокого к ним обращения, сегодня очень актуальна и очень остра.
Усугубляется проблема тем, что в интернете идет массовая пропаганда жестокости, которую подхватывают дети. «Большое число фактов издевательства над животными и их убийства детьми каждый день публикуется в интернете. Это очень серьезно и страшно, потому что все воспитательные мероприятия, которые сегодня проводятся в отношении детей, тем самым фактически сводятся на «нет». Это разрушает души. Проблему нужно как можно скорее начать решать в комплексе», – отметила она.
И.Соколова озвучила ряд мер, которые способны повлиять на ситуацию. В первую очередь нужно ввести строгое ограничение на разведение животных, в том числе породистых. Эта сфера деятельности в РФ сегодня никак не контролируется, животных разводят очень много, «предложение в разы превышает спрос».
«Последствия мы видим. Это либо убийство, либо бездомность. У наших граждан слишком много прав в отношении животных, но фактически нет никакой ответственности», – пояснила И.Соколова.
В этой связи необходимо вносить изменения в гражданский, уголовный, налоговый кодексы, в закон о ветеринарии. Необходимо сплочение специалистов из разных сфер.
В то же время в госструктурах Коми, например, на тех же станциях по борьбе с болезнями животных, зачастую нет квалифицированных кадров (узких специалистов). В некоторых муниципалитетах элементарно нет ветеринарных клиник. И когда ответственный владелец животного сталкивается с серьезным заболеванием своего питомца, он не может получить помощь на месте. У него есть два варианта – везти животное в Сыктывкар или усыплять.
Та же самая проблема – в вопросах отлова животных. Нет специалистов, которые разбираются в этой сфере. Госконтракты получают организации, которые иногда не имеют к животным никакого отношения...
Если говорить о законе об ответственном обращении с животными, то тут крайне необходимы подзаконные акты, отметила И.Соколова. Сегодня большая часть полномочий передана субъектам РФ, которые, в свою очередь, «спускают» всю работу на муниципалитеты. Но в сфере обращения с животными очень мало специалистов. В Коми их практически нет. Не ведется серьезная подготовка столь необходимых кадров. Некоторые важные документы носят лишь рекомендательный характер.
«Нет никакой конкретики, а людям на местах нужна четкая инструкция, как они должны или не должны действовать, и чтобы это было обязательным к исполнению», – заметила зоозащитница. Получается ситуация, когда схема работы не приводит к качественному исполнению и результату, к тому, к чему призывает закон и, надеемся, будет призывать Конституция РФ.
«На мой взгляд, должно быть централизованное управление на уровне федерации, где есть сильные специалисты. И нужны четкие нормативно-правовые акты. Ведь Конституция касается не только гражданского общества, но и должностных лиц, которые являются частью этого общества», – заключила И.Соколова.
ТАТЬЯНА ТКАЛУН.