Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Синичкин день

Синичкин день

17 ноября 2023

Синичкин день – российский экологический праздник. Он был создан по инициативе Союза охраны птиц России и ежегодно отмечается 12 ноября.

Участники праздника «Синичкин день»

В этот день жители населенных пунктов нашей страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, а также мастерят и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника «Синичкин день» отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Люди приметили: если птицы начинают прилетать к домам целыми стайками, значит вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Надо также отметить, что семейство синицевые включает много разных видов – всего более 60. Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Самые привычные россиянам – так называемые большие синицы. В России живут в основном они.

Большие синицы всеядны – кушают как растительную, так и животную пищу, но любимая их еда – насекомые, которых птицы находят на деревьях и кустарниках.

В канун «Синичкина дня» в СОШ с.Айкино представители школьного лесничества провели встречу с учащимися третьего класса, рассказали детям о значении птиц для природы и человека, а также о том, что в зимний период они нуждаются в помощи людей.

А 12 ноября подобное мероприятие было проведено уже в библиотеке райцентра. С детьми беседовала работник библиотеки Галина Карпова. Были изготовлены кормушки из подручных материалов, которые впоследствии развесили в разных частях села. Одна из кормушек нашла себе место в сквере напротив библиотеки, её уже облюбовали синицы и воробьи.

ВАЛЕНТИНА ОВЧИННИКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих