Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Символы нашей Победы

Символы нашей Победы

8 мая 2023

Праздник Победы в Великой Отечественной войне широко празднуется на территории всей России. Жители нашей страны ассоциируют День Победы с парадом, демонстрацией, салютом, фронтовой кашей и другими символами.

Вечный огонь
Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжен в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области 6 мая 1955 годa в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако действительно вечным его назвать нельзя, так как его горение регулярно прекращалось. Первым по-настоящему вечным (никогда не прекращавшем свое горение) огнем стал в СССР на Марсовом поле в Ленинграде (6 ноября 1957 года).

Красная гвоздика
С самого детства 9 Мая ассоциируется у многих с красной гвоздикой. Красная гвоздика является символом пролитой крови, поэтому ее так много именно в День Победы, ведь это еще и день памяти всех погибших. Красный цвет –  цвет знамени непобедимой Красной армии. Гвоздики также символизируют фрагменты салюта.

На протяжении всего послевоенного времени именно гвоздики вручали героям войны 9 Мая. Поэтому для них нет цветов «роднее» этих, потому как эти обычные на первый взгляд цветы несут в себе определенный смысл, являясь своеобразным напоминанием о молодости, о тех мгновениях радости в день долгожданной Победы.

Георгиевская лента
Георгиевская лента – биколор оранжевого и черного цветов – ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка почетного «солдатского» ордена Славы.

Впервые акция «Георгиевская лента» была задумана и осуществлена в год 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Парад
Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь Победы – 24 июня 1945 год. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного.

Фронтовая каша
Солдатская каша – это каша из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая или пшено. Овощи: лук, морковь. Мясо, как правило, тушенка. Каша проста в приготовлении, готовится из доступных продуктов и получается питательной, сытной.

В годы войны ее готовили в полевой кухне КП-130. Она представляет собой мобильную передвижную кухню, рассчитанную на 130 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси).

ИГОРЬ ДАВЫДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих